Найти в Дзене

Дагестан. Часть 3. В горы!

Не открою никакой Америки, сказав что нас интересовали самые приметные места в Хунзахском и Гунибском районах северной части горного Дагестана.

Самый быстрый и комфортный путь в эти места - через Буйнакск и Гимринский тоннель. Из Махачкалы можно выехать как с южной стороны города - тогда Вас ждет спокойная и равнинная дорога, так и с северной - по серпантину через небольшой перевал.

Вид на Махачкалу с перевала
Вид на Махачкалу с перевала

Далее от Буйнакска практически до тоннеля идет спокойная дорога с небольшим постепенным набором высоты. Но не даром говорят что Гимринский тоннель - это ворота горного Дагестана. Стоит выехать из тоннеля, как пейзаж, климат и настроение мгновенно меняется - вы находитесь на узком серпантине который по ущелью круто сбегает к реке, кругом высокие и отвесные стены гор, за которые еле еле пытается зацепиться растительность.

-2

На спуске есть площадки, где можно остановиться и насладиться окружающим видом, одно из этих мест - Гимринская башня. Башня является последним оплотом имама Газимагомеда. уроженца этих мест. Самое интересное, это то что 4-х ярусная башня вся сложена из плотно подогнанных друг к другу камней и, впечатление, что построена она без использования раствора.

Рядом с парковкой у башни имеется кафе и сувенирная лавка, так же есть заведение для мальчиков и девочек.

Само же село Гимры можно отнести к ЗАТО - на съезде в село с основной дороги стоит пост ДПС. Если верить рассказам, то пост призван защищать не столько жителей села от нас, как наоборот - нас от них. Ведь не даром здесь родились два имама Дагестана — Газимагомед и Шамиль, первый из которых объединил горцев наставлениями шариата, идеями независимости, свободы и равенства, а второй три десятилетия энергично вёл священную войну за эти идеи. Говорят, что в селе до сих пор очень строго следят за соблюдением исламских традиций и обычаев.

Спуск с Гимринского перевала заканчивается постом ДПС у моста через Аварское Койсу и комплексом зданий Ирганайской ГЭС. Если ехать в Гуниб и Хунзах, то с моста нужно повернуть налево, но если есть возможность советую сделать небольшой крюк вправо. Всего 5 километров вдоль Аварского Койсу и вы достигните устья реки - слияния Аварского и Андийского Койсу образующих реку Сулак. Это место потрясающей энергетики - здесь сходятся 3 глубоких ущелья, парят орлы, тишина и сбивающий с ног ветер точно не оставят вас равнодушным.

Слияние Андийского и Аварского Койсу.
Слияние Андийского и Аварского Койсу.

Стоит проехать еще 7 километров вдоль Андийского Койсу, и сразу за небольшим тоннелем влево вверх пойдет асфальтовая дорога, если по ней подняться по небольшому серпантину, то попадете к мемориальному комплексу Ахульго.

Если поднялись до комплекса, то стоит заодно заехать и в ближайшее село Ашильта, которое раскинулось по краю живописного ущелья, образованного рекой Росотляр. Если вам повезет и в реке будет достаточный уровень воды, то вы увидете самый высокий водопад в Дагестане и один из самых высоких в России - его высота составляет более 100 метров.

Вернемся же обратно в долину реки Аварское Койсу и направимся вверх по течению в сторону Гунибского и Хунзахского районов. На участке от зданий ГЭС, до плотины самой Ирганайской ГЭС (кстати второй по величине в Дагестане), а это около 10 километров Аварское Койсу выглядит совсем небольшой речкой. Это объясняется тем - что основной поток воды с водохранилища поступает на ГЭС через 5 километровый туннель, пробуренный в горах специально для этих целей. Поднявшись же на плотину вас встретит Ирганайское водохранилище.

-7

На берегу водохранилища расположился поселок гидроэнергетиков - Шамилькала, в котором без труда можно найти кафе, чтобы вкусно перекусить, немного отдохнуть и поделиться впечатлениями. Ну а после поселка километров примерно через 20, проходящих большей частью вдоль Ирганайского водохранилища, будет очередной пост ДПС и развилка дорог. Это, так называемый, "Красный мост" он расположен на слиянии рек Аварское Койсу и Каракойсу,а также на развилке дорог - направо по мосту дорога уходит к селу Хунзах, Карадахской теснине, древним селам Гоор и Кахиб, Курорту Матлас. Если проехать дальше прямо, вдоль Каракойсу, то попадете к таким местам, как Салтинский водопад, село Гуниб, аулы Чох и Гамсутль.

Горы в районе "Красного моста".
Горы в районе "Красного моста".

Мы отправились через мост в сторону Хунзаха и курорта Матлас.

Вступление

Дагестан. Часть 1. Сулакский каньон.

Дагестан. Часть 2. Бархан и Махачкала.

Дагестан. Часть 4. Хунзах.

Дагестан. Часть 5. Матлас.

Дагестан. Часть 6. Гоор и Кахиб.

Дагестан. Часть 7. Карадахская теснина.

Дагестан. Часть 8. Озеро Мочох.

Дагестан. Часть 9. Салтинский водопад.

Дагестан. Часть 10. Гуниб.

Дагестан. Часть 11. К морю!

Дагестан. Часть 12. Дербент.

Дагестан. Горные заметки.

#дагестан #авто #путешествия #кавказ #махачкала #дагестан052021 #красивые места #туристам на заметку #горы