Нашёл в Интернете информацию о том, что у нас выпускается отечественный процессор, который можно купить. Покупать лучше с платой, нашего же производства. Решил разобраться, что всё это из себя представляет.
Общие характеристики: В соответствии со спецификацией, чип представляет собой выпускаемую по техпроцессу 28 нм так называемую систему на кристалле, в основе которой лежат восемь 64-битных ядер ARM Cortex-A57 (ARMv8-A; четыре кластера по два ядра) с частотой до 1,5 ГГц и восьмиядерный графический процессор Mali-T628 с частотой до 700 МГц.
Объем кэша третьего уровня (L3) — 8 МБ. Параметры оперативной памяти: 2 × DDR3/DDR4-2133 64 bit DRAM, ECC. Заявленное энергопотребление — менее 30 Вт.
Среди упомянутых встроенных интерфейсов приводятся два 10 Gb Ethernet (10G Base-KR/KX4), два 1 Gb Ethernet (RGMII), три PCI eGen.3 (8+4+4 линии), два SATA 6G, шесть USB 3.0/2.0, 4K video-decoder, HDMI 2.0. Процессор выпускается на тайваньской фабрике TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company).
Единственное преимущество энергопотребление, все остальное отстой. Посмотрел обзоры тех энтузиастов, кто приобрёл отечественный процессор и к тому же запустил ПК на базе «Байкала». Вывод для того чтобы справляться с данной разработкой нужны специально обученные инженеры. Простой средне подготовленный пользователь ПК, просто сойдёт с ума. Архитектура процессора не наша, комплектующие не наши, производится в Тайване, операционная система Linux. Если брать аналогичный процессор Интел с более высокой тактовой частотой, он будет в несколько раз дешевле «Байкала».
Вопрос зачем это все нужно? Давайте разберёмся.
По данным ЕГРЮЛ, АО «Байкал электроникс» было зарегистрировано в Москве 11 января 2012 г. Соучредителями выступают отечественный суперкомпьютерный разработчик «Т-платформы» с долей в 75% и компания «Т-нано» с долей в 25%. В структуре учредителей последней доля в 62,8% приходится на «Роснано» (через промежуточные структуры), в 37,2% — на «Т-платформы». При этом доля «Т-платформ» на данный момент находится в залоге у входящего в группу «Роснано» Фонда инфраструктурных и образовательных программ.
Здесь понятно откуда торчат уши-«Роснано».
Вопрос следующий для чего?
Производитель отечественных процессоров «Байкал Электроникс» вложит 23 млрд руб. в расширение продуктовой линейки и увеличит производство до 600 тыс. штук к 2025 году. Новые решения могут использоваться в ноутбуках, планшетах, системах хранения данных (СХД) и суперкомпьютерах и искусственном интеллекте. Спрос на процессоры будет стимулировать импортозамещение в госсекторе, считают эксперты. Но проблемой, предупреждают они, может стать дефицит мощностей тайваньской TSMС, где «Байкал» разместит заказ.
Следующий вопрос, кому нужен этот металлолом?
Спрос на процессоры Baikal обеспечит в первую очередь госсектор, считают опрошенные “Ъ” эксперты.
«Все крупнейшие разработчики российской вычислительной техники либо разрабатывают, либо уже вывели на массовый рынок продукцию на отечественных процессорах. В ближайшие годы их применение станет обязательным для российской вычислительной техники»,— напоминает гендиректор АНО «Консорциум "Вычислительная техника"» Светлана Легостаева. Решения на открытой архитектуре могут дополнить линейку «Байкала», но, скорее всего, не в сегменте высокопроизводительных решений, а в относительно простых и более чувствительных к цене, считает исполнительный директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники Иван Покровский.
Понятно. Что, можно сказать? Распил денег. Пример откровенной дури. Тем более подобная техника создаст огромные проблемы и дополнительные затраты, во всех организациях где она появится. Теперь подумайте сами, при такой дичи, может ли успешно развиваться экономика России, и есть ли у нас шанс на успешное будущее? Кстати МВД отказалось от закупки данной техники. Люди осознали, что проще застрелиться, чем работать на ней.