Отличный способ приготовить омлет с нежной воздушной структурой, который не опадает на тарелке.
Какой-нибудь достаточно высокий сосуд, подойдет любая банка, смажем маслом.
Каким бы способом я не готовила омлет - а их множество! - пропорцию молока к яйцам я всегда соблюдаю вот эту, на каждое яйцо одна скорлупка молока.
Соль добавляю сразу.
И все тщательно размешиваю. Я люблю для смешивания чего угодно пользоваться вот этой взбивалкой, но взбивать тут ничего не нужно, только хорошенько смешать, так что обычная вилка тоже отлично справится.
Помещаю смазанный маслом сосуд в глубокую кастрюлю. На дно кладу бумажную салфетку, чтобы при кипении стеклянная банка не стучала об дно. Вообще-то, кипение будет слабым, так что особо бешено стучать она и не должна, но чтоб уж наверняка.
Заливаю в кастрюлю аккуратно, чтоб вода не попала в омлетную смесь, кипяток. Накрываю чем-то сосуд с омлетом, чтобы в него не капал конденсат.
Потом всю кастрюлю накрываю крышкой - обратите внимание, это важно! А я, как выяснилось, не сфотографировала этот момент. По уважительной причине - у меня сейчас в доме вообще и на кухне в частности настоящий бедлам. Большие перемены, посуда в коробках, один переезд равен двум пожарам, вот это все...
И теперь самое приятное - устанавливаем очень спокойный огонь (у меня это 3 из 9) и заводим таймер ровно на 30 минут. Это время проверено многократно - на 2 яйца нужно ровно полчаса.
Если у вас нет таймера на плите, заведите его на телефоне - и спокойно занимайтесь своими утренними делами.
Через полчаса вас будет ждать чудесный, пышный и нежный омлет со стабильной структурой. Просто накройте банку той тарелкой, на которой будете его подавать, переверните и слегка встряхните.
Вообще-то он у меня всегда вытряхивается целиком. И вот хорошая иллюстрация того, что бывает, если готовишь, не сосредоточившись на процессе, не в контакте с продуктами, кода кто-то тебя непрерывно дергает и что-то говорит под руку, а бедлам в окружающем пространстве неумолимо перетекает в бедлам в мыслях. Вытряхнулся не идеально, верхушка осталась в стеклянном сосуде, и я извлекла ее вилкой.
Но, знаете, что? На вкус и консистенцию омлета это никак не повлияло. Щепотка свежерастертого черного перца и несколько прозрачных лепестков сыра превращают его в идеальный завтрак. Который так необходим всем, кому предстоит долгий день, полный борьбы, трудов и нервотрепки!
Думаю, вы простите мне сейчас и, наверное, в следующих рецептах такого рода несовершенство - пока моя жизнь не войдет в нормальную колею, а мое пространство не станет снова полностью моим, такое, наверняка, будет происходить.
Но это же не повод закрывать канал, правда? Я буду продолжать, рассчитывая на ваше снисхождение.
Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova
#курочка и дурочка
ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)