Найти в Дзене
Пчеловод огород

5 видов забора без листового металла

Бешеный рост цен на металл заставил меня задуматься об альтернативных вариантах установки забора вокруг садового участка. В прошлом году по моим расчетам за погонный метр забора из профлиста я бы отдал 920 рублей. В стоимость входят столбы, перемычки, профлист и крепеж. Сегодня такой забор обойдется в 1850 рублей. При этом металл дорожает каждую неделю на 2-3%. Естественно от забора из профильного листа я отказался. Однако от железных столбов никуда не уйдешь. Деревянный столб в земле, какой бы пропитки он не был, с течением времени гниёт. А вот металлический в бетоне будет стоять долго. Мое положение от высоких трат спасает наличие на купленном участке старых ржавых труб, которые я планирую почистить болгаркой и использовать в качестве несущих столбов для забора. А вот сам забор можно сделать красиво не только из металла, но поликарбоната, шифера, дерева и прочего. Вот пять вариантов.

Часть столбов уже забетонировал (расстояние между столбами 2,5 метра). Приложением к купленному участку шла ёмкость для воды. Ее сейчас продаю на авито.
Часть столбов уже забетонировал (расстояние между столбами 2,5 метра). Приложением к купленному участку шла ёмкость для воды. Ее сейчас продаю на авито.

1. Забор из поликарбоната

Фото яндекс-картинки.
Фото яндекс-картинки.

Лист поликарбоната имеет длину 12 метров, высоту 2,1 метра. Прекрасно режется, хорошо выдерживает ветровые нагрузки при правильном креплении. Мороз и солнце переносит спокойно. Расцветка на любой вкус. Как правило пролет забора из поликарбоната составляет 2 или 3 метра. Перед установкой листа ставится каркас, к которому крепится лист. В моем случае это могла бы быть сетка рабица. Стоимость такого забора составила бы 1250 рублей за погонный метр (с учетом цены металлической сетки-рабицы в качестве основания). Из минусов такой забор хрупкий, т.е. при попадании камня или другого массивного предмета, пластик может треснуть. И полупрозрачность тоже не для меня.

2. Забор из кирпича

Фото яндекс-картинки
Фото яндекс-картинки

Такой забор в самом простом своем исполнении выходит немного дешевле забора из профлиста. Он непрозрачен, очень проченный. Его существенный минус – высокие трудозатраты на возведение. Поставить кирпичный забор, все равно коробку дома сложить: залей фундамент, намешай раствор, положи кирпич ровно. Мне нужно быстро.

3. Забор из дерева

Фото яндекс-картинки
Фото яндекс-картинки

Доску толщиной 2 см называют «шалевка». Из нее получаются прочные заборы с красивым эффектом плетения. Я уже склонялся к этому варианту. И даже его просчитал. Погонный метр забора мне обошелся бы в 1450 рублей. Единственное для такого забора необходимо было бы вылить фундамент-ленту, или поднимать первую доску на 10-15 см выше земли.

4. Забор из заборника

Фото яндекс-картинки
Фото яндекс-картинки

Заборником называют обрезки древесины с корой. Такие обрезки остаются на пилорамах после роспуска дерева на доски. Их продают по цене гораздо дешевле, чем «шалевку». Эстетически забор из такого материала выглядит "на любителя". Лично мне не очень.

5. Забор из шифера

Фото яндекс-картинки
Фото яндекс-картинки

Вот на этом варианте я пока остановился. Цена нового шифера не превышает 300 рублей за лист. А еще, немного доплатив, его можно купить уже крашеным. Прочность шифера, конечно, ниже, чем у дерева. Зато цена в пересчете на погонный метр в 2,5 раза меньше. Эстетически меня такой забор устраивает. Ориентировочно он обойдется мне в 950 рублей за погонный метр.

Конечные итоги по стоимости забора я подведу после его установки. Пока бетонирую ржавые трубы и ищу объявления о продаже крашеного шифера с рук.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на мой канал. Не забудьте на этой статье поставить «Палец вверх».