Вы слушаете Радио Вера !
Радиостанции с таким названием исполнилось пять лет (18.09.19) .
Я же открыл её для себя года два назад. Открыл и прикипел , как говорится . Иной раз ночью не спится , лежишь ворочаешься. Другой раз тяжело на сердце . Все мы люди - человеки , и мало ли причин. И тогда протяну руку , возьму плейер , воткну наушники в уши и плыву по волнам моего любимого радио.
Звучит музыка - такая спокойная классика . Читаются притчи и наставления православных писателей и философов. Молодые актёры , артисты, имена которых постоянно на слуху, профессионально озвучивают короткие рассказы и монологи.
Нет здесь церковных молитв, но есть рассказы о жизни , подвижничестве и судьбах людей . И какие судьбы ! Какие подвиги жизни !
Вот прослушал я серию чтений аудиокниги “Несвятые святые” написанную , в ту пору митрополитом Сретенского монастыря в Москве, Тихоном( Шевкуновым).
В пору гонений на церковь и веру , во времена , когда Н.С.Хрущёв заявлял ,что уже нынешнее поколение увидит как будет закрыта последняя церковь в СССР. Осталось в стране два действующих монастыря : Троицко-Сергиевская Лавра и Псково-Печерский монастырь. Политика властей и многолетнее атеистическое воспитание внедрили в сознание советских людей пренебрежительное и зачастую враждебное отношение к церкви. Эту вражду и непонимание приходилось преодолевать без боя , но мудрым повседневным трудом - церковной службой .
_ Июньской светлой ночью к архимандриту Псково-Печерского монастыря Алимпию (Иван Михайлович Воронов в миру) вбегает сторож и в волнении сообщает , что в запертые ворота рвутся военные , что уже тащат бревно- бить ворота. Священник тогда надел свою старую солдатскую гимнастёрку с орденом и медалями , а сверху накинул чёрную монашескую рясу . Открыл ворота , встал перед толпой пьяных советских офицеров прибывших после училища в 72 гв. десантно-штурмовую дивизию ВДВ расквартированную в соседнем Пскове . Военные требовали впустить их в стены монастыря для экскурсии.
Мол , мы будущие защитники Отечества , имеем право ....
Алимпий скинул с себя рясу и встал перед молодыми лейтенантами при своих наградах полученных за победы над врагами. У ближайшего к нему офицера попросил его фуражку и прочитав на тыльной стороне его Ф.И.О. предложил ему и остальным пройти в ворота монастыря . И так шёл с фуражкой в руке во главе присмиревшей группы десантников .
Затем пригласил их в свою комнату и до утра беседовал и отвечал на вопросы .
А на прощанье одарил каждого горстью монет . На попытки отказов говорил им : _Берите! На счастье! Это деньги ваших матерей - скоромные пожертвования на восстановление монастыря!
Молодые люди от души благодарили монаха . А позже возвращались и рассказывали ему о буднях армейской службы.
_ Чтобы подорвать экономику жизни монастыря, власти запретили ему пользоваться окрестными пастбищами и покосами . В это же время приехала делегация зарубежных коммунистических и рабочих партий . И привезли их на экскурсию в Псково-Печерский монастырь. Ходят иностранцы , восхищаются архитектурой , чистотой и ухоженностью монастырской территории.
И тут, Алимпий , велел монахам открыть загон для скота . Тридцать голодных коров и бык бросились объедать клумбы с цветами на глазах изумлённой иностранной делегации.
В тот же день монастырю были возвращены его выпасы для скота и покосы на зиму.
Много ещё прецедентов в борьбе церкви за своё выживание приводится в этой аудиокниге.
_ Голоса времени. Воспоминания. Письма . Дневники.
_ Звучит песня, знакомая с детства. Душевная , спокойная , светлая .
Вера . Верим . Надеемся . Любим . Я выключаю плейер .
До новой встречи , радиостанция , с позывным -
“В эфире Радио Вера - светлое радио .”