В начале 2017года созрел план всей семьей переехать для более комфортной жизни за границу. Наша семья: это я – пенсионер 60 лет; моя жена- пенсионерка 55лет; сын – 27 лет и его жена - 27лет. Все имеем разное высшее образование. Денег своих на старте нашего плана почти не было: только недостроенный дом в пригороде Минска, две старые машины- Вольво S40 1997г. и Mерседес S320 2002г.; две пенсии (моя и жены); и зарплата сына программиста в Белорусской IT-компании в начале своего трудового пути, только 6 месяцев после устройства на работу с зарплатой в 900 долларов США.
Начали с изучения информации о возможности переезда в разные страны: как Европы так и США. Запланировали путешествия всей семьей по странам Европы и США. Уже имели 2-х летнюю туристическую шенген визы в Польшу. Самостоятельно подготовили все необходимые документы для получения туристической визы США, разработали маршрут 2-х месячного путешествия по США ( на арендованной там машине проехать с Запада на Восток и обратно, посетив как можно больше национальных парков).
И в сентябре 2017 года улетели с Москвы в Нью-Йорк для его осуществления. За 45 дней как и планировали проехали из Нью-Йорка до Калифорнии по северу и вернулись обратно по югу посетив большинство национальных парков, накатав 18000 км. ( Но это очень увлекательное и уникальное путешествие нами будет описано отдельно с приложением фото и видео материалов.) На США сыном возлагались большие надежды, им рассматривалась возможность остаться там подольше, поэтому улетали в ту сторону без обратных билетов.
А до отъезда в Америку, решили еще раз проехать и ознакомиться с возможными странами-кандидатами на переселение в Евросоюзе. Ранее путешествовали на личном авто по многим из них (были почти во всех странах Европы, в том числе Дании, Швеции, Норвегии и Финляндии) и уже имели немного представление о Европе, но сейчас уже рассматривали с точки зрения иммиграции (возможности получения ВНЖ; желания в них поселиться жить; природа; погода; цены на продукты и товары; расположение; цены на жилье). Менее проблемной для получения ВНЖ для нас была Болгария (пенсионерам на ВНЖ можно переехать сразу и без проблем; возможность без проблем сыну устроиться на работу программистом в Болгарскую IT-компанию; цены соизмеримы с ценами Белоруссии; цены на жилье самые дешевые в Европе и в продаже свободно много домов и квартир по доступным ценам даже для белорусов; погода и природа нам очень понравилась). Поэтому в июле 2017г. на своем авто решили проехать еще раз по всей Болгарии по кругу (с целью посмотреть в каком регионе искать жилье для возможного переселения). Не торопясь проехали через Польшу, Словакию, Венгрию, Румынию и Болгарию (Видин – Монтана – София – Благоевград – Сандански – Банско – Пловдив – Бургас – Варна – Велико Тырново). Больше всего нам понравился Запад и Юг Болгарии (Сандански, Благоевград, Кюстендил). На побережье у всех нас сложилось мнение, что природа по хуже, и погода тоже, а на море лучше приехать, чем там жить и поближе к Греции.
По возвращении из Америки решили первоначально пожить в Болгарии несколько месяцев, чтобы узнать местную жизнь не как туристы, а как иммигранты. Нашли семью, которая бесплатно сдала нам дом на 2 месяца для присмотра за их домом и животными (кошкой и собакой) с конца октября 2017г. по 7 января 2018г.
За это время мы усиленно искали дом для жилья на нашу семью из 4-х человек. А сын нашел Болгарскую стартап IT-компанию, готовую принять его на работу и уже сразу удаленно стал в ней работать. Жили мы в самом центре Болгарии в небольшой деревне между Пловдивом и Старой Загорой. Я с женой на своем авто объездили за это время вдоль и поперек почти всю Болгарию и нашли подходящий домик ( участок 33 сотки, недалеко от небольшой речки; 2 дома - двухэтажный новый недостроенный 2000г. и старый 1938г. в которые можно было сразу вселиться и нормально жить. Цена нас устроила – за 160 кв.м. жилой площади 17000 долларов США.
Решили купить: оформили предварительный договор, заплатили задаток 10%. Так как иностранцам в Болгарии землю не продают, а можно только сам дом, а участок покупать нужно на болгарскую компанию, пришлось еще и открыть самостоятельно болгарское ООД. Это оказалось не сложно, оплата за открытие компании и счета: примерно 50 долларов, а уставной капитал – достаточно 2 лева. Это сделали буквально за 1 неделю и до 7 января 2018г. уже получили регистрационные документы на компанию, сдали нотариусу документы на покупку дома и поехали домой в Беларусь одалживать деньги и собирать документы на визы “D” и на оформления сына на работу в Болгарскую компанию. В назначенную нотариусом дату 14 февраля оплатили оставшуюся часть денег за дом и подписали акт покупки. Вернувшись в Минск подали документы на визы “D” на основании того, что мы с женой пенсионеры и размер пенсии выше минимальной в Болгарии ( на тот период это было примерно 100 евро) и имеем собственное жилье (но допускается и арендованное), а сын к этому времени уже получил разрешение от Министерства труда на работу в Болгарскую компанию (программисты и ряд других высококвалифицированных иностранных специалистов в Болгарии принимаются без контроля рынка труда). Уже в апреле мы все получили визы “D” и, загрузившись в наши 2 стареньких машины, с вещами переехали в Болгарию на жительство.
По приезду сразу получили карточки ВНЖ: я с женой на 1 год ( ежегодно продлевается), сыну выдали голубую карту ЕС (сразу на 3 года), а жена сына получила ВНЖ через несколько месяцев по объединению семьи. Мы тогда еще не знали, что это такое голубая карта ЕС, даже не слышали про нее.
И всё - начали благоустраиваться и наслаждаться жизнью в Болгарии. Природа замечательная - горы в любом направлении: от нашего дома в 20 км.- вершина Руен (2252м);
в 100км. - вершина Мусала(2925м), самая высокая на Балканах;
семь Рыльских высокогорных озер;
в 100 км. - горнолыжный курорт Боровец; горнолыжный курорт Банско и горы Пирин и Родопи; до Солоник Греции и Халкидик, Эгейское море - 250 км; по 4 раза за год выезжали в Грецию на море (до Халкидик 3,5-4 часа езды на авто);
до Софии - 100 км. Так мы прожили 1,5 года: закупились бытовой техникой, подремонтировали дома, привели в человеческий вид участок и старый сад, сделали тепличку и грядки, насадили молоденьких деревьев; катались на экскурсии по всей Болгарии и принимали гостей: родственников и друзей из Белоруссии. Семья наша к концу года выросла – родилась внучка, на которую тоже получили ВНЖ.
А в августе 2019 съездили на экскурсию в Европу и увидели удивительную страну – Словению, которая сразу всем нам очень понравилась. Это такая маленькая Америка в центре Европы: очень ухоженная, чистенькая, очень хорошие дороги, везде одинаково чисто и ухожено в любом малом поселке или городе, везде люди культурно живут, все горы заселены, неухоженных земель не встретишь, везде ведется свое хозяйство и земля обрабатывается. А главное отношение ко всему этому людей и государства (которое поощряет и помогает). Отношение к природе и животным (бездомных домашних животных нигде не встретишь, а вот диких оленей, коз, зайцев, белок – в лесах полно. Страна большое внимание и заботу уделяет воспитанию детей, здесь не существует понятия, что не хватает мест в садике, сколько есть детей в поселке, столько будет и мест. Школы все уникальные (наверно во всей Словении не найдешь двух одинаковых школьных зданий). Покатавшись по Словении 1 неделю, мы решили, что вот эта и есть наша страна для жизни!
И начали изучать пути переезда сюда на постоянное жительство. Это страна шенгена, расположение идеальное: до Вены, Будапешта, Венеции, Адриатического моря – примерно 250-300км; до Загреба- 100км; до Мюнхена, Милана- 400-500км. Рядом горы: Альпы Австрии, Альпы Италии, Альпы Швейцарии. Есть свои горные массивы (с вершинами до 2500-2900м.), с национальными парками и горнолыжными курортами; есть береговая линия своего моря с пляжами.
Но правила приобретения ВНЖ в Словении более строгие, для пенсионеров никаких льгот нет, все на общих основаниях. Но если очень хочется, то ничего невозможного нет. На семейном совете решили: едем! Значит-едем! Будем искать пути достижения этой цели!
Продали дом в Болгарии – продажа прошла очень быстро, всего за 1 месяц. Дома были нами уже немного подремонтирован, сделано водяное отопление во всех комнатах (камины с водяными рубашками плюс дополнительные электрические котлы с автоматикой), место красивое, сами в них жили и зимовали, так что сразу же и нашелся покупатель. Продали вместе с бытовой техникой, чтобы не перевозиться. Загрузились в наш джип 7-ми местный личными вещами и сами, забронировали жилье на 1 месяц в Словении в близи Любляны и 2 марта 2020г. все вместе поехали.
Планировали за месяц подать все документы на регистрацию компании в Словении, поискать и посмотреть дома для покупки или аренды, запустить все подготовительные процессы и уехать на время в Беларусь, пока идет документальное оформление - как это делали по опыту при переезде в Болгарию.
Но!!! но!!! Через неделю началась эпидемия Ковид и все наши планы были перечеркнуты. Документы подать никуда не успели, даже уехать в Беларусь не смогли, все границы перекрыли. Ну что ж, решили выживать и приспосабливаться к жизни и в пандемию в чужой стране, не имея ни знакомых ни друзей. Хорошо, что хоть у нас была своя машина и у сына удаленная работа программистом.
Документы в Словении оказалось можно все оформить отправляя письма по почте (здесь она надежно и великолепно работает): EMSO номера; налоговые номера и т.д.. без чего в Словении ничего нельзя сделать и начали искать дома для покупки. За этот месяц мы просмотрели несколько вариантов – 1 вариант нас устроил, да и особо выбирать в нашем случае было некогда (месяц истекал, передвижения между муниципалитетами из-за объявленной пандемии начали закрывать, на руках с нами годовалый ребенок и три кошки, которые вместе с нами переехали из Беларуси, да и в деньгах мы были зажаты, искали минимальные варианты до 60000 евро).
Но нам очень повезло – рядом с выбранным домом мы встретили замечательных соседей словенцев (как будто родных братьев и сестер), которые нам очень помогли и поддержали. Помогли уговорить хозяина дома, который уехал в Польшу, а дом стоял пустой (они присматривали за ним), чтобы он согласился после оплаты задатка впустить нас жить на правах аренды в дом, пока идет оформление его покупки( а это в Словении, как оказалось очень длительный процесс – куча согласований, куча документов, а еще осложнилось, что в пандемию все закрыто, только через почту, да еще и хозяин находился в Польше без возможности лично приехать. Всё нужно было делать через нотариуса, с необходимостью переводов и участием переводчика). Но все в жизни решается, если с людьми разговариваешь и относишься по-человечески. Дом оформили в аренду с последующим выкупом на полгода, а затем еще договорились и с отсрочкой оплаты на полгода. Итого только к ноябрю 2020г. мы завершили покупку, а полностью рассчитались в марте 2021г. Пока шел процесс покупки дома, мы одновременно оформляли документы на ВНЖ и на приобретение компании в Словении, так как ни дом, ни участок земли нельзя купить иностранцу, только на словенскую компанию. Очень сложный и тупиковый оказался вопрос по открытию банковского счета: без статуса в Словении счет не открывают, а без счета не регистрируют фирму, поэтому пришлось регистрировать компанию на словенца, на него как директора, открывать счет, а затем через нотариуса покупать саму фирму. После регистрации фирмы подали документы на замену сыну голубой карты ЕС Болгарии на карту Словении. По законам ЕС, если обладатель голубой карты проработал в одной стране ЕС более 18 месяцев, то можно поменять на другую страну ЕС. Но в пандемию были дополнительные сложности во всех процессах и все делалось очень медленно, к тому же еще и истекли сроки нахождения 90 дней в шенгене, а в мае закончилась и сама шенгенская виза. Пришлось следить за всеми новостями в Словенском законодательстве о продлении сроков и законности нахождения в шенгенской зоне. Да и в административной еноте впервые сталкивались с обменом голубой карты – нужно все было доказывать выписками из законодательства. В итоге в июле 2020г. сын получил словенскую голубую карту, был оформлен на работу в нашу же фирму, затем фирму нотариально переоформили на жену, карточки ВНЖ по объединению семьи получили жена сына и их маленькая дочь. А я с женой после этого в августе уехали в Беларусь, чтобы дальше не нарушать правила шенгена, так как наши визы истекли, а пандемия заканчивалась. А сын с женой и дочкой остался жить и работать в стране своей мечты.
В Минске мы застряли надолго до марта 2021г., так как посольства по закрывались, границы закрылись, визы не выдавались. Но Польша (спасибо ей огромное) – протянула руку помощи, начала выдавать визы ”D” (Harbor business) на специалистов и сопровождающих их членов семьи. Я получил такую визу на себя и жену и в марте 2021 года вернулись к сыну в Словению, где дальше уже продолжили оформлять наши ВНЖ: на жену, без контроля рынка труда, как директора и владелицу словенской компании, в которой уже полгода проработал с оплатой всех налогов 1 чел. (сын- обладатель голубой карты ЕС ), а также внесены инвестиции более 50000 евро (куплен дом за 60000евро). Документы на ВНЖ жены перед отъездом из Белоруссии подали в Посольстве Словении в Москве, а карточку ВНЖ получили уже находясь в Словении. На себя я подал документы самым последним из нашей семьи и уже с контролем рынка труда как специалист с высшим образованием. Жду результата.
Вот такая наша история переселения в Словению. Мы не пользовались никакими услугами фирм-посредников, все делали сами с помощью Гугла и наших хороших соседей словенцев. Услуги фирм-посредников по моему мнению необоснованно завышены, которые в нашем случае измерялись бы от 10тыс. до 20тыс. евро, а была бы реальная помощь? – это маловероятно, так очень много нестандартных вопросов, которые нужно только лично решать и связавшись с фирмой-посредником мы могли не столько сэкономить своё время, сколько его потерять. Да и несколько тысяч евро на дороге не валяются. На нашем примере мы самостоятельно решили все вопросы даже без знания словенского языка.
Если у кого будут возникать вопросы, мы готовы на них подробно ответить, так как мы самостоятельно прошли весь путь от начала до конца.
В дальнейшем будем освещать нашу жизнь в Словении и Европе с добавлением фото и видео материалов, так как мы любим много путешествовать, а возможности для этого, живя в Словении, безграничны.