Статья написана непосредственно для птицеводов, занимающихся разведением птицы в инкубаторах. В ней описаны ошибки инкубации и возможные причины возникновения этих ошибок, чтобы не повторять или попытаться избежать их впредь. Для непосвящённых в таинство инкубации содержание в статье может вызвать неприятные эмоции - просьба не читать.
В этом сезоне (весна-лето) я активно занималась разведение птиц. Помимо закладки яиц в инкубатор и контроля за основными параметрами инкубации, коими являются температура, влажность, вентиляция и поворот, я много наблюдала и за наседками, их поведением. Это мне позволили сделать индоутки, считается, что они одни из лучших наседок.
Мои наблюдения позволили мне применять при инкубировании некоторые действия, которыми пользовались наседки. Наблюдать за индоутками на гнёздах оказалось очень занятно. К примеру, яйца под наседками я пронумеровала и знала, какие у меня лежат в середине, а какие по краям. Когда птица покидала гнездо. у меня была возможность там немного покопаться, не нарушая яйцекладки. Я знала, какие номера лежали накануне в середине. Однако в момент очередного отсутствия наседки в гнезде, эти номера оказывались по краям. Известно, что в центре яйцекладки температура выше, чем по краям. То есть птица постоянно перемещала яйца. Я стала так же в моменты проветривания перемещать яйца внутри инкубатора для более равномерного нагрева, перекладывая яйца из середины к краям. Так же перемещала яйца наседка с хорошим таким поворотом, а не как в инкубаторе, это было видно по отметкам "Х" и "О", сделанным на скорлупе маркером.
Я наблюдала, как наседка проветривает яйца. Это происходило не только в моменты, когда птица покидала гнездо, чтобы совершить различные процедуры (туалет и купание) и принять пищу и воду. Когда на улице было жарко, она приподнималась на ногах и так стояла достаточно долго, а то и сдвигалась на край гнезда или просто стояла рядом.
А после того, как я увидела, что наседка помогает вылуплению гусят (их яйца я подкладывала под утку вместе с утиными яйцами), скорлупа яиц которых достаточно плотная и прочная (индоутка придавливала яйцо своим весом, тем самым увеличивая размер отверстия, пробитого гусёнком), я так же стала в критических ситуациях помогать малышам, лупившимся в инкубаторе.
Помимо наблюдений за наседками, я собирала информацию по различным форумам птицеводов, искала в научной литературе ответы на вопросы проблемных инкубаций. Это позволяло производить разбор этих инкубаций, во избежании проблем в будущем.
К нарушению режимов инкубации можно отнести недогрев, перегрев, избыточная или недостаточная влажность, нарушение газообмена, неправильное поворачивание яиц.
Кратковременный недогрев на нарушает развития зародыша.
Длительный недогрев в любой период инкубации
- замедляет рост и зародыша
- увеличивает время инкубации.
- вывод происходит не дружно и затягивается по времени.
- часто птенцы гибнут во время вывода, вроде в яйце было активное шевеление, а потом всё затихает.
- наблюдаются сильные слизистые отеки головы и шеи, что может привести к дальнейшей гибели птенцов.
- вылупившиеся птенцы хорошо опушены, но вялые, с большим животом, плохо стоят на ногах
- скорлупа внутри влажная и грязная.
- кишечник молодняка переполнен желтком, сердце увеличено, отмечается анемия.
Перегрев особенно в первые дни инкубации приводит к
- большое количество уродств, чаще всего головы, глаз, клюва
- могут появиться лишние ноги
- неравномерное развитие птенцов - очень крупные и мелкие, слабые, отставшие в росте
- проклёв скорлупы и вывод проходят преждевременно, а заканчиваются позднее нормальных сроков
- многие зародыши проклевывают скорлупу при невтянутом желтке.
- плохо втянут желток, пуповина кровоточит, на скорлупе имеются следы крови, белок не использован
- печень, желудок, кишечник, сердце, почки недоразвиты, с мелкими кровоизлияниями
Повышенная влажность препятствует испарению воды из яйца
- приводит к образованию "тумаков". При избыточной влажности создаются благоприятные условия для враждебной микрофлоры, которая проникает через скорлупу в яйцо, образуя внутри тёмные пятна, постепенно заполняющие всё яйцо. Это "тумак", который часто лопается и заражает окружающие яйца.
- рост и развитие зародышей задерживается
- вывод запаздывает и растягивается
- наблюдается гибель зародышей из-за захлёбывания при проклёве в жидкости , остающейся в аллантоисе, кишечник "задохликов" переполнен жидкостью
- на месте проклева скорлупы образуется корка из слизи, которая мешает вылуплению
- молодняк вялый, малоподвижный
- живот увеличен из-за большого количества нерассосавшегося внутриутробного желтка
- пух неровный, слипшийся.
Недостаточная влажность
- особенно опасна в ранний период инкубации из-за водного голодания эмбриона
- приводит к резкому снижению массы яиц вследствие быстрого испарения влаги
- преждевременное увеличение воздушной камеры, ранний наклев скорлупы
- в момент вылупления при небольшой влажности подскорлупные оболочки становятся очень прочными и затрудняют вылупление, особенно гусей, у которых скорлупа и оболочки и так достаточно прочные.
При нарушении газообмена
- зародыш может занять неправильное положение, и наклев происходит в остром конце яйца, что сильно затрудняет вылупление, так как зародыш не может провернуться и пробить себе открывающуюся чашечку.
- У зародышей отмечаются кровоизлияние и гиперемия кожи, сердца, печени, почек и мозга, кровеносные сосуды переполнены кровью
- Нарушение газообмена резко увеличивает смертность при выводе
- Кислородное голодание смертельно опасно для эмбриона в любой период развития
- не стоит забывать, что зародыш дышит через скорлупу и затёртые, загрязнённые и закупоренные поры на поверхности скорлупы так же могут привести к нарушению газообмена
Недостаточное поворачивание в период инкубации приводит
- к неправильному развитию аллантоиса
- к прилипанию зародышей к скорлупе, что приводит к их гибели
- у молодняка желточный мешок не втянут в полость тела
Оптимально поворачивать яйца при инкубации 1 раз через каждые 2 часа
Возможно эти наблюдения и опыт мой и других птицеводов, которым они делятся между собой, помогут Вам правильно сделать выводы при неудачной инкубации и вовремя принять меры в дальнейшем.
Более подробно о содержании птицы в нашем хозяйстве можно посмотреть в Содержании канала, сгруппированном по темам.