Найти тему
Прекрасное рядом

Уварово. Красивый райцентр в Тамбовской глубинке

Одним из небольших отдаленных райцентров Тамбовской области, которые мы посетили во время нашего недавнего путешествия, был город Уварово.

Численность населения этого городка - всего 23135 человек по состоянию на 2020 год. И с каждым годом жителей становится все меньше и меньше. К примеру, в 2018 году в Уварово проживало 23987 человек, а в 2017 - 24162 человека.

И все-таки эти маленькие городки не сравнятся с крупными мегаполисами. Есть в них свой особый колорит. Время там течет чинно-размеренно, никто никуда не спешит, на дорогах нет пробок. Да что говорить, сам я живу в таком же маленьком городке соседней области, и ни за что не променял бы его на мегаполис.

Ну а сейчас предлагаю вам прогуляться вместе со мной по центру Уварово. И начнем мы нашу прогулку с мемориала воинам Великой Отечественной войны.

В центре замощенной плиткой площади стоит памятник солдату. Перед ним горит Вечный огонь. А сбоку от памятника находятся таблички с именами жителей Уварово, пожертвовавшими своими жизнями ради сегодняшнего мира.

За мемориалом начинается Аллея Славы с раскидистыми зелеными елями. Отправляемся на прогулку по ней.

По бокам дорожки установлены бюсты героев. А вдалеке виднеется еще один памятник - танк и пушки под открытым небом.

-2

Посередине аллеи бьет красивый фонтан. Когда мы приехали в центр Уварово, только что прошел нехилый такой дождь. И на плитке повсюду стояли лужи.

-3

А рядом с фонтаном установлены еще два мемориала. Один из них - героям комсомольцам.

-4

А второй посвящен детям Великой Отечественной войны.

-5

Танк на постаменте, что находится в конце Аллеи Славы, посвящен танковой колонне "Тамбовский колхозник". Эту колонну построили в годы Великой Отечественной войны на средства жителей колхозов Тамбовской области, в том числе и города Уварово.

-6

А рядом с танком стояли еще и пушки.

-7

А мы возвращаемся назад к мемориалу. И неподалеку увидели вот такую интересную подкову. Установлена она была в 2016 году, к 50-летию города Уварово.

-8

Еще одно интересное место в Уварово - Вишневый сквер. Согласно древнему преданию, на том месте, где сейчас находится Уварово, были вишневые заросли. Вишня есть и на гербе города.

И вот в центре Уварово разбили вишневый сквер, где иногда по праздникам проводят массовые мероприятия.

Прямо в центре этого сквера красуется вишневое дерево с плодами, отлитое из металла.

-9

Есть в Вишневом сквере еще и вот такой арт-объект в виде вишен, внутри которых написано название города - Уварово. Ну просто вот нельзя пройти и не сфотографироваться здесь!

-10

А чуть дальше от Вишневого сквера находится кафедральный собор Рождества Христова. Построен он был в 1840 году в стиле классицизма.

Перед собором установлена стела новомученикам и исповедникам 20 века.

-11

А неподалеку от храма и стелы находится памятник Ильичу, яростно указывающему вперед, к светлому коммунистическому будущему, которое, увы, так и не наступило.

-12

В целом, город Уварово мне понравился. Центр города чист и ухожен. Да и 1-й микрорайон, где мы гуляли до этого, тоже. Из жилых домов, помимо частного сектора, встречаются и пятиэтажки.

-13

Девятиэтажки в Уварово нам тоже встретились. Три абсолютно одинаковых дома-коробки, стоящих параллельно друг другу. Может где и еще в городе есть такие же высотки, точно не знаю.

-14

Ну а мы, нагулявшись по городу, отправляемся в наш номер в гостинице "Уварово". Про этот номер я вам тоже скоро сделаю обзор. Увидите, как выглядят номера гостиниц в провинции.

Ну а пока - подписывайтесь на канал! Будем путешествовать вместе!

Ну и конечно же, можете подписаться на канал моего друга Александра и канал моей сестренки Ольги. У них там тоже много чего интересного о путешествиях по нашей необъятной стране. Мы с ними вместе ездили в путешествие по Тамбовщине.