Если вы думаете, что термодоска – это то, что покрывают каким-то огнеупорным составом, делают пропитку, затемняют при помощи химических веществ, то вы ошибаетесь.
Я ни при каких условиях не готов называть это термодоской. У нас совсем другие технологии. Я про них расскажу, и вы поймете разницу.
Итак, мы делаем термодоску в несколько этапов:
1. Сначала дерево отправляем в сушильную камеру, чтобы ушло максимум влаги. Остается около 10–15% - не более. То есть, мы берем обычные доски и выгоняем из них всю жидкость.
2. Помещаем дерево в газовую камеру. Там оно находится около трех суток. Это можно условно назвать «закаливанием».
На самом деле, разрушаются все вещества, которые любят плесень, грибок. Изменяется структура материала. Он становится менее пористым, практически перестает впитывать влагу.
Доски приобретают темный приятный оттенок.
3. Далее, делаем профилирование, то есть, при помощи определенных станков материал нарезается нужным образом.
4. Шлифуем. Придаем доске гладкость.
В финале дерево нарезается так, как нужно заказчику – по размерам.
Вот это настоящая термодоска, которая очень приятно пахнет, не впитывает влагу, не чернеет, не разрушается. То, что просто обрабатывают разными пропитками – это подделка.
При строительстве бань и саун мы комбинируем разные доски: термо и обычные. Но это для декора, дизайна. Места, где необходима особая защита от температуры и влаги, мы всегда отделываем термодоской.
Подписывайтесь на канал, если хотите знать все тонкости строительства бань и саун, научиться париться с удовольствием и пользой.
Читайте ещё:
Что делать, если на термодревесину случайно попало масло или пропитка: совет специалиста
3 нужные в бане вещи, которые многие недооценивают или просто не знают