Современные смартфоны – весьма многофункциональные #гаджеты, а это значит, что мы используем их не только для телефонных звонков, но и для фотосъемки, просмотра веб–сайтов или оплаты в магазине. Стоит помнить, что за телефонами нужно ухаживать так же, как и за компьютерами. Ненужные файлы и приложения могут существенно замедлить работу нашего устройства. Очистить телефон не сложно, и вы можете сделать это самостоятельно. Для этой цели на рынке также доступно множество приложений – как платных, так и бесплатных.
Как часто нужно делать чистку смартфона?
При покупке нового смартфона сначала все работает исправно и быстро. В основном люди покупают карту памяти, которая дает им дополнительное место для хранения данных. Со временем все мы устанавливаем на свои смартфоны различные приложения, отвечаем на сообщения электронной почты или даже редактируем документы.
Легкость, с которой наши смартфоны собирают мусор, во многом зависит от скорости процессора, объема оперативной памяти и хранилища. Однако независимо от марки или операционной системы стоит регулярно проверять устройство. На самом деле то, как часто мы будем чистить свой смартфон, зависит от того, насколько интенсивно мы им пользуемся. Когда смартфон – это наш рабочий инструмент – мы просматриваем веб–сайты несколько раз в день, отвечаем на переписку или работаем с документами, мы должны проверять состояние нашего телефона один раз в месяц.
Мы часто думаем о техническом обслуживании устройства, когда появляются первые симптомы, то есть он начинает медленно работать. Однако, когда приложения зависают или фото загружаются долго, это сигнал о том, что пора очистить память телефона.
Что засоряет смартфон?
Как только у нас появляется новый телефон, мы почти сразу же заполняем его новыми приложениями: социальные сети, музыка, мессенджеры, карты и многое другое. Они время от времени обновляются, хранят историю и потребляют дополнительные килобайты и даже мегабайты из памяти устройства. Ежедневный просмотр веб-страниц – это дополнительные байты в виде сохраненных файлов cookie и кэша (кэш браузера). Файлы позволяют сохранять пароли и настройки страницы и, таким образом, быстро загружаться.
Мы также храним в телефоне сотни фото и видео – они тоже занимают место. Когда мы ищем информацию в Интернете, бывает, что мы сразу скачиваем различные документы, которые читаем, и потом забываем о них. Они тоже не пропадают сами по себе, а только увеличивают размер мусора в нашем телефоне.
Как избавиться от ненужных данных из памяти смартфона?
Есть несколько способов. Для начала нужно проверить состояние памяти. Смартфоны #Android и #iOS в настройках устройства в режиме обслуживания позволяют быстро и легко проверить, сколько памяти занято.
Первым делом нужно удалить все приложения, которые вы не используете. Самый быстрый способ сделать это – с экрана. Просто нажмите «удалить». Следующим шагом будет проверка того, какие файлы хранятся во вкладке «загрузки». Здесь собираются все файлы PDF и другие загруженные документы. Здесь тоже убираем лишнее. Затем переходим к фотографиям. Рекомендуется хранить папки с фотографиями в облаке, где они будут сохраняться автоматически. Таким образом, они не занимают места в памяти телефона. Или вы можете использовать карту памяти и сохранять на ней все фотографии и изображения. Наконец, осталось удалить файлы cookie и кэш. Здесь нужно помнить, что файлы кэша хранят наши данные для входа на страницы сайтов, поэтому, когда мы их удалим, нам придется вводить все заново.
Приложения для очистки телефона также очень полезны. Можно выбирать из множества бесплатных и платных приложений. Как правило, у бесплатных опций очень ограниченные возможности, однако для рядовых пользователей они могут оказаться вполне достаточными. Платные обычно имеют в комплекте антивирусные программы. Программа очистки смартфона – очень удобный вариант для тех, у кого нет времени или влезать в настройки. Просто установите параметры и частоту запуска, и приложение само удалит мусор с устройства, покажет уровень использования памяти и файлы, которые занимают большую ее часть.
После того, как мы очистим наш смартфон от ненужных приложений и данных, стоит не забывать делать это систематически. Программы будут удалять за нас мусор автоматически, но даже с их помощью мы должны решить, какие приложения, пусть даже редко используемые, больше не нужны. Фотографии и музыку нужно сразу сохранять на карты памяти и переносить в облако или на компьютер. Помните, что оборудование часто отказывается работать в самый неподходящий момент. Обратите внимание, что все приложения необходимо загружать только с авторизованных сайтов. Тогда мы избежим нежелательной рекламы и установки других ненужных приложений, часто без нашего ведома.
P. S. Если нравится – жми нравится, подписывайся на мои заметки.
Если не нравится – жми нравится из принципа и пиши комментарий 😊