В наше время фотография немыслима без двух вещей:
- Фоторедактора для обработки
- Фоторедактора для ретуши
Эти две программы для компа или гаджета идут рука об руку, и практически ни один фотограф не может обойтись без них. В любом случае хоть чуть-чуть, но возникает желание подкрутить ползунки света или цвета там, изменить кривые контраста тут, и убрать лишние детали вот здесь, здесь и здесь.
Складывается ощущение, что только эра компьютерных технологий подарила нам такие замечательные, ставшие уже легендарными, фоторедакторы, как Фотошоп и Лайтрум. Название одной из них стало даже нарицательным – фотошопить.
Мне думается, что фотографы старой школы, те, что из XX века, например Эллиотт Эрвитт или Анри Картье-Брессон, были бы рады таким прогам.
Хм. Интересно.
- Так ли было сложно работать со снимками на заре становления фотографии? Неужели, если тогда ты сделал неудачную фотографию, то ее нельзя было уже подправить или улучшить? Неужто кадр с косяками сразу отправляли в мусорную корзину?
- А фотомонтаж был? Когда он появился? Не верится, что фотомонтаж родился только с появлением компьютерных программ и уже тем более Фотошопа.
Давайте вместе разбираться с этими вопросами.
Когда впервые начали редактировать фотографии?
Все оказывается намного проще и никакой тайны нет. Эксперименты с редактированием снимков начались почти сразу же, как в 1825 году Жозеф Ньепс впервые сделал фотографию.
Обработка снимков в первую очередь была связана с несовершенством фототехники. Кадры получались не такими хорошими по качеству, как хотелось бы, поэтому их приходилось улучшать вручную. Обычно дорисовывали те элементы снимаемого объекта, которые плохо получались на снимке: глаза, губы, украшения, волосы прически. Их дорисовывали, чтобы в готовом варианте они были резкими, выразительными, а фотография получалась полноценной.
Уже к концу XIX века такие художники по фотографиям выделились в отдельную профессию, которая и сегодня пользуется большим спросом. Это ретушер. Да, профессии ретушер более века. Как и сегодня, сто лет назад они исправляли мелкие дефекты на снимках, дорисовывали недостающие детали, а позже даже переводили черно-белую фотографию в цвет.
Когда появился первый фотомонтаж?
В 1858 году фотограф Генри Пич Родинсон напечатал снимок под названием «Угасание».
На снимке мы видим девочку, которая умирает от туберкулеза, но она в кругу своих родных. Не посвященный в историю этой фотки и не догадается, что это фотомонтаж.
На самом деле «Угасание» состоит из пяти разных негативов, которые Робинсон собрал в один кадр. Собрав воедино, фотограф также дорисовал недостающие детали карандашом.
Как девочки Элси и Фрэнсис одурачили самого Артура Конана Дойла?
В 1918 году две девочки – 16-летняя Элси Райт и 10-летняя Френсис Гриффитс задумали необычную серию снимков. Они хотели представить всем доказательства существования фей!
Помните, как школьники начальных классов 90-ых друг другу доказывали, что существуют гномы и домовые, которые существовали в их домах на самом деле? Доказать они ничего не могли, но зато подробно и в мельчайших деталях рассказывали, как их видели своими глазами. Даже были обряды вызова гномиков, чертиков и её величества Кровавую Мери.
Ну, так вот. Элси и Френсис не просто рассказывали, но и показали наглядно на фотографиях, что феи существуют! Вы скажете, что это бред? Как такому можно было поверить? Эээ-эх! Поверили и продолжали верить аж 50 лет! В 1920 году подростки прославились на весь мир. Эксперты фотографии тщательно осмотрели снимки и, как ни странно, признали их подлинными. Еще бы не признать, если случай был в начале XX века, когда в фотомонтаже мало кто понимал. Да и подростки и фотомонтаж? Это как-то совсем не клеится: «Феи из Коттингли существуют!»
А знаете ли вы, что знаменитый писатель Артур Конан Дойл поверил фотографиям Элси и Френсис так, что отказывался верить в их поддельность до самой своей смерти? Парадоксальная ситуация получилась: вся Великобритания и даже весь мир поверил в существование Шерлока Холмса, а сам автор, придумавший этот персонаж поверил каким-то фэйковым фотографиям!
Только в 1970-ых фотографии из серии «Феи из Коттингли» наконец-то разоблачили. Настолько реалистичными получились фотографии из-под рук Элси Райт, куда талантливая художница и фотограф искусно добавила крылатых фей рядом с Фрэнсис.
Буйство ретушеров XX века
В XX веке ретушеры распоясались в край. Они настолько обнаглели, что начали творить невероятные вещи. Среди их работ были как ужасный юмор или юмористический ужас, кому как, выбирайте сами, а также серьезные измененные фотографии, которые использовали в политических целях.
Рик Солоуэй нашел и сохранил себе в коллекцию несколько занимательных фотографий с изменённой реальностью. Предлагаю взглянуть на них.
Озорство ретушеров-фотомонтажеров
Жонгляж башками
Милая семейная фотография
Два мудрых старых хрена птиц
Кролики - это не только ценный мех, но и ездовое животное
Горный заяц
Покорение Ниагарского водопада
Зубастая рыба
Американцы активно привлекали саранчу к полевым работам.
Иногда саранча могла взбеситься и ограбить поезд!
Тогда саранчу ловили и били.
Политработы ретушеров
Вопрос: «Как завлечь в малопопулярные Гавайские острова эмигрантов?»
Ответ: «Показать им, что там растут гигантские тыквы и кукуруза, ананасы и картошка! Да такие, что их еле-еле увозят повозки!»
Подобные «Открытки-небылицы» или «Tall Tale Postcards» были в ходу среди населения. Конечно, многие не верили, но были те, кто ехал: «Мало ли, вдруг, правда?»
Ловись рыбка большая и маленькая
Возвращение с рыбалки
Он ее крабик
Кролики это не только ценный мех, но и 30-40 килограммов диетического, легкоусвояемого мяса
Тэк. Рыба есть, крабы есть, кролик есть. Нужен гарнир. Как насчет тыквы?
А может ананасы?
Ну, а картошка в обязательном порядке!
Не ходите девки замуж за Ивана Кузина!
У Ивана Кузина большая кукурузина!
Смешно, но даже сегодня нет-нет, да поверишь этим «открыткам-небылицам». Мало ли, вдруг в XX веке существовали такие гигантские овощи и животные? А может и сегодня они есть?
Как ретушеры изменяли фотографию в XIX-XX веках?
На самом деле у ретушеров прошлого не было богатого инструментария, каким обладаем мы в фотошопе. Все, чем они пользовались это:
- Чернила
- Краски
- Аэрография
- Выцарапывание на поверхности фотопластины
Заключение
Вот так развивались и резвились коллеги по фото товарищи ретушеры- фотомонтажеры древности. Не было ни фотошопа ни других фоторедакторов, а творили фотомонтаж на высоком уровне!
Понравилось? Забавно и познавательно было?
Тогда рекомендую посмотреть другие любопытные факты в фотографиях, которые вы можете найти по хештегу #фотофакты от я фотограф
Ну, и...
Подписывайтесь на канал!
Рад каждому.
Пишите комментарии, можем пообсуждать.
Читайте другие материалы на канале.
Удачного дня!