Лук нынче соберем, скорее всего, раньше, чем обычно: жаркая сухая погода сделали свое дело. Ботва уже начинает кое-где желтеть, так что еще немного времени, возможно, неделя – дней десять, и урожай можно будет выкапывать.
Как раз сейчас, когда лук уже на финишной прямой, мы имеем возможность повысить качественные показатели созревающих репок. В этот момент зреющие луковицы нуждаются в особом уходе: регулярных прополках, подкормке и, особенно, в постоянном рыхлении. А вот о поливе уже следует забыть: за пару недель до сбора урожая поливать лук прекращаем совсем. В условиях стресса лук усиленно начнет копить питательные вещества в подземной части, при этом ботва будет вянуть и жухнуть. Когда шейка истончится окончательно, это будет сигналом к тому, что лук уже поспел.
Перед сбором урожая опытные огородники применяют простые агротехнические приемы – луковицы вы соберете сочные, сладкие, вкусные и крупные.
Итак, что не забыть сделать?
1. Отгрести от луковиц землю, освободив их «плечики». Это простое действие заставит луковки стать слаще: его вкус не будет слишком острым. А еще действие прямых солнечных лучей повышает последующую лежкость овощей: те будут лучше храниться. Параллельно с освобождением земли не забудьте регулярно рыхлить междурядья, свежий воздух благотворно действует на работу корешков растений, а еще в рыхлом грунте лук превосходно себя чувствует.
2. За два-три дня до сбора урожая некоторые огородники подкапывают луковицы, обрубая корешки. Репки, лишившись части питания, начинают активно тянуть соки из ботвы, ускоряя, тем самым, свое созревание. Этот же прием выручит, если впереди по прогнозам – затяжные дожди (а поливать лук перед уборкой, как вы помните, крайне не рекомендуется).