Рыбалка – популярное хобби, которое "утаскивает" в свои сети с каждым годом все больше людей.
И это легко можно объяснить, ведь это два в одном - и отдых на природе вдали от душного мегаполиса, и азарт, интерес, восторг.
Время от времени рыболовы уезжают порыбачить, особенно летом, не на один день, а на несколько.
Многие рыболовы берут с собой лишь самое необходимое для рыбалки - теплые вещи, снасти, перекус.
А при активном клеве становится актуальным вопрос: как сохранить улов. Ведь в жару увеличиваются риски того, что вся пойманная рыба просто испортится.
Что в этом случае делать? Как не допустить подобного развития событий?
Один из самых лучших способов - это закоптить добытый улов.
И не беда, что при себе нет коптилки? Она и не нужна, расскажем. как коптить рыбу без коптилки.
Это один из самых простых вариантов копчения рыбы на природе в походных условиях без лишних усилий и специальных средств.
Как коптить рыбу без коптильни
Первым делом, естественно, нужно развести костер и дать ему прогреть до углей.
За это время нужно подготовить рыбу к копчению, для чего ее выпотрошить, крупную порезать.
Засолить и добавить при желании специи.
Затем нужно насобирать побольше травы, которая должна быть СВЕЖАЯ и ЗЕЛЕНАЯ. Подойдут также молодые ветки деревьев.
Важно, чтобы это была не полынь и не хвойные ветки, трава должна быть "вкусная", не горькая, иначе готовая рыба будет горчить.
К этому времени огонь должен уже прогореть, оставив после себя достаточно много угля.
Теперь на угли нужно выложить сорванную зеленую траву, побольше. Получится «подушка», на которую в один слой нужно выложить рыбу для копчения.
Поверх рыбы еще слой травы.
Трава будет давать обильный дым, в котором и будет коптиться рыба.
Пак рыба будет коптиться в ароматах трав.
Однако, процесс без внимания оставлять нельзя, есть риск, что могут появляться возгорания, которые нужно незамедлительно тушить.
Сделать это можно при помощи пластиковой бутылки с водой.
Через 15 - 20 минут нужно убрать всю рыбу и траву с огня, положить свежую порцию травы, рыбу перевернуть выложить на свежую "подушку" и также накрыть свежим слоем из травы.
И оставить еще на 10 - 15 минут.
Копченая рыба без коптильни готова.
Помимо того, что это очень вкусно, получилось сохранить пойманную рыбу, не позволив ей испортиться.
Обязательно возьмите этот способ копчения на вооружение. Вдруг пригодится.
***
И поделюсь рецептом копчения леща, но уже в видео формате:
Как коптят рыбу заядлые рыболовы
Видео с канала наших хороших коллег и друзей с канала КУЛИНАРНЫЙ ТЕХНИКУМ на ютуб. Буду благодарен за подписку и лайки.
***
***
Если понравилась публикация, обязательно ставьте лайк. А также подписывайтесь на канал .
Еще больше интересного материала можно найти на страницах нашего сайта MASTER-FISHER .
Давайте рыбачить вместе!