В России существует ряд социальных выплат, назначение которых связано с рождением детей либо с их воспитанием.
При оформлении некоторых пособий учитывается факт трудоустройства родителей, но иногда отсутствие официального места работы не имеет существенного значения.
Что предусмотрено для безработных
Даже если родители официально не работают, они все равно могут оформить некоторые из детских соцвыплат, предусмотренных ст. 3 ФЗ №81.
Список этих пособий:
- единовременное при рождении ребенка – 18886,32 ₽ в 2021 году;
- ежемесячное по уходу за ребенком – минимально 7082, 85 ₽ в месяц до достижение малышом 1,5 лет.
Существует еще один вид соцпомощи – пособие на ребенка. Однако правила его оформления устанавливаются региональным законодательством. Поэтому в каждом субъекте РФ условия назначения могут различаться.
В одних регионах средства могут платить и работающим, и безработным, а в других власти вводят ограничения для тех, кто не работает.
В каких случаях нужно подтвердить факт трудоустройства
Для получения некоторых мер господдержки мамам и папам придется подтвердить наличие официального места работы. В частности, речь идет о пособии по беременности и родам.
Выплата составляет 100 процентов среднего заработка и начисляется за весь период пребывания матери в отпуске в связи с беременностью и родами.
Неработающие мамы не могут получить данную помощь, но есть одно исключение. Оно касается женщин, уволенных в связи с ликвидацией организации.
Такие мамы вправе рассчитывать на декретные, если они встали на учет в качестве безработных в течение года с момента увольнения.
👍 Ставьте палец вверх, если статья рассматривает интересный вопрос.
Безработные родители также не смогут оформить ежемесячное пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности и ежемесячное пособие на ребенка от 8 до 17 лет. Это новые выплаты, появившиеся в 2021 году.
Если в семье есть хотя бы одно неработающее лицо старше 18 лет, в назначении помощи откажут.
Но законодатель предусмотрел так называемые уважительные причины нетрудоустройства:
- статус безработного до 6 месяцев;
- уход за малышом до 3 лет, ребенком-инвалидом до 18 лет;
- прохождение лечения более 3 месяцев;
- военная служба;
- отбывание наказания в виде лишения свободы;
- заявитель является членом многодетной семьи.
Пособие на ребенка от 3 до 7 лет
Правила назначения этой помощи в 2021 году также изменились. Теперь если хотя бы один из взрослых членов семьи не имеет официального дохода, на соцвыплату рассчитывать не стоит.
Но и здесь действует правило о все тех же уважительных причинах, перечисленных выше. Если один родитель трудится, а второй служит в армии или отбывает наказание, выплата на детей от 3 до 7 лет все равно будет назначена.
Вы попали в сложную жизненную ситуацию и испытываете психологические трудности в семье, подписывайтесь на наш канал, поможем, поддержим полезной информацией и советами.