Приветствую вас, дорогие путешественники!
Во время своих поездок в Европу всегда знакомлюсь с иностранцами, чтобы более подробно узнать, как живут в других странах. Мне нравится сравнивать уровень жизни, менталитет, привычки, чтобы улучшить свою жизнь, переняв ценное.
Когда я отдыхала во Франции, то обратила внимание на несколько моментов в поведении людей, которые меня удивили, ведь они кардинально отличаются от моего мировоззрения и быта русских в целом. Чтобы убедиться в своих догадках, я расспросила парижанку Жизель, с которой познакомилась в отеле (она работает на ресепшн), которая ответила мне на все интересующие вопросы.
Жизнь на пенсии только начинается. Бабушки не сидят с внуками, а ходят с подругами по ресторанам, салонам красоты и модным бутикам.
Самое большое удивление у меня вызвали модные бабушки, которые одеваются молодежно, гуляют компаниями, сидят в салонах красоты и увлекаются шоппингом.
Сначала я думала, что это совпадение, ведь мои прогулки по городу были днем, когда основное население работает. Но вечером я не смогла попасть в пару популярных мест, потому что столики были заняты стильными пенсионерками, которые сидели с бокалами вина и мило болтали, наслаждаясь обществом друг друга.
"В Париже у женщин пенсионного возраста жизнь только начинается. Дети выросли, пришло время для себя." - говорит Жизель, подтверждая увиденное
Я спросила, а кто же сидит с внуками? Ведь в России принято нянчиться, пока родители заняты. Бабушки любят водиться с внуками. Помню свое детство: отсчитывала дни и часы, когда поедем к ним в гости. Обе бабушки всегда накрывали огромный стол еды, готовили мне спальное место. Когда мама была занята, помогали делать уроки или отводили в больницу.
"Парижанки не сидят с внуками, у нас так не заведено. Для этого есть родители, но, чаще всего они работают допоздна, поэтому нанимают сиделок. Нянями работают приезжие девушки с Украины и Белоруссии. Иногда живут прям в квартире, если площадь позволяет, но это редко и только у богатых. Чаще всего приходят. Совмещают воспитание детей и домашние обязанности, за это уборку им отдельно доплачивают. Бабушки в Париже не будут заниматься воспитанием внуков, им не до этого". - рассказала француженка
Каждое утро встречаются в кафе с соседями, чтобы вместе позавтракать и обсудить новости.
Это особый утренний ритуал, который не пропускают Парижане. Возможно, жители нашей российской столицы тоже так делают, но я живу в провинциальной Тюмени, где люди предпочитают завтракать дома, в кругу семьи.
Если каждое утро ходить по кафе да по ресторанам, можно будет разориться уже в середине месяца. А видеть соседей каждое утро даже в лифте не всегда хочется, я уж не говорю про совместные посиделки с чашкой кофе.
"У нас такая традиция - встречаться утром за чашкой кофе с газетой в руках, и обсуждать последние события во Франции. Как правило, это занимает около получаса, потом бежим на работу и по делам" - поделилась Жизель со мной
Воскресенье - выходной. Аптеки, продуктовые магазины, бутики закрыты.
У нас в России народ всю неделю работает, а некоторые, я бы сказала, "пашут". Поэтому чаще всего поход по магазинам выпадает на выходные дни, воскресенье - идеальный день для шопинга. Это касается семейного похода за продуктами или за бытовыми товарами. Не представляю, что будет, если все закроются в этот единственный свободный день недели, тогда по субботам будут часовые пробки как в новогодние праздники.
Я прилетела в Париж как раз в воскресенье, но, в этот день были выборы президента, все было закрыта. Оказывается, что это не из-за политически важного события, а просто обычная ситуация, как сказала мне Жизель.
Как думаете, мы в России смогли бы жить как во Франции: собираться по утрам в кафе с соседями для обсуждения новостей, на пенсии ходить целыми днями по модным местам и не сидеть с внуками, а в воскресенье сложно было бы попасть даже в аптеку. Делитесь мнением;)