Итак,
В среду, 28 июля, в польском городе Лешна стартуют сразу два чемпионата мира FAI по высшему пилотажу на планерах: 23-й Чемпионат мира в классе "Unlimited" и 11-й чемпионат мира в классе "Advanced". Соревнования будут организованы Фондом аэродрома Лешно (Fundacja Lotnisko Leszno) в сотрудничестве с Польским аэроклубом (Aeroklub Polski).
ЧМ пройдет в конкурсных категориях:
• Неограниченный класс ("Unlimited") - 23-й чемпионат мира по высшему пилотажу на планерах FAI
• Ограниченный класс ("Advanced") - 11-й чемпионат мира по высшему пилотажу на планерах FAI
Аэродром Лешно - одно из самых удобных мест для планеризма в мире. Это единственный город, который 4 раза принимал чемпионаты мира по планерному спорту (1958, 1968, 2003 и 2014). Открытое пространство с трех сторон на травянистом аэродроме площадью 120 гектаров и близлежащие обширные поля делают полеты безопасными и комфортными.
Честь нашей страны в классе "Unlimited" будет защищать абсолютный чемпион мира Владимир Ильинский, а в классе "Advanced" - Мария Гаврилина, Олег Ларионов и Павел Шляхов. Спортсмены тренируются под руководством наставника российской сборной, заслуженного тренера России, трехкратного абсолютного чемпиона Европы Николая Никитюка и Александра Лукьянова.
Планер, который как мы все надеемся, принесет нашим спортсменам победу, они привезут с собой - Swift S1.
А всего в ЧМ участвуют спортсмены из Австрии, Италии, России, Чехии, Румынии, Франции, Польши, Венгрии.
При определении победителя будут суммироваться очки, полученные за шесть программ: произвольную, которую спортсмены отрабатывают дома, и 5 неизвестных программ, которые будут составлены непосредственно на чемпионате. Наши спортсмены традиционно хороши как в стандартной программе, так и в самой трудной, "темной", которая до начала выступления держится в секрете организаторами и выполнение которой является, по сути, импровизацией.
Пилотаж на планере как отдельная авиационно-спортивная дисциплина появился не так давно - в 80-х годах прошлого века. Для акробатики используются специальные планера, по сравнению с обычными - более прочные и маневренные. Несмотря на то, что планер является безмоторным летательным аппаратом, на нем можно выполнять любые фигуры прямого и обратного высшего пилотажа (бочки, петли, вертикали, штопорные вращения, "колокола" с падением на хвост). Перегрузки при выполнении фигур изменяются от -7 до +9g.