Найти в Дзене
__your__way__

Испания. Андалусия. Малага. Пикассо.

«Однажды Пабло Пикассо уже в старости сидел в испанском кафе и рисовал что-то на использованной салфетке… Неподалеку сидела женщина и глядела на него с благоговением. Наконец Пикассо допил кофе и смял салфетку, собираясь уходить. Женщина остановила его. «Погодите, - сказала она, - можно мне взять салфетку, на которой вы рисовали? Я заплачу за нее». «Конечно, - ответил Пикассо, - 20 тысяч долларов». Женщина отшатнулась... «Как? У вас ушло всего две минуты на рисунок». «Нет, мадам, - возразил Пикассо, - на рисунок ушло больше 60 лет». Он положил салфетку в карман и вышел из кафе» Марк Мэнсон «Тонкое искусство пофигизма»

«Голубка». Пикассо. Вариант 1961 года. https://ru.wikipedia.org/
«Голубка». Пикассо. Вариант 1961 года. https://ru.wikipedia.org/

Основоположник кубизма, график, скульптор, керамист, театральный художник, трудоголик, любимец муз, пацифист Пабло Пикассо родился в Малаге 25 октября 1881 года.

-2

При крещении получил имя в соответствии с испанской традицией - Pablo Diego José Francisco de Paula Juan Nepomuceno María de los Remedios Cipriano de la Santísima Trinidad Mártir Patricio Ruiz y Picasso, из которого впоследствии оставил 1-е – Pablo и фамилию матери - Picasso.

Его отец Хосе Руис Бласко служил учителем рисования и писал картины для собственного удовольствия.

К счастью для мировой культуры он вовремя заметил в сыне незаурядные способности. Дон Хосе любил рисовать голубей и поручал сынишке пририсовывать лапки.

Одна из прижизненных легенд о Пикассо гласит - слово «карандаш» ребенок произнес раньше, чем «мама».

Можно считать, все 90 лет жизни были отданы искусству.

Первая значительная работа «Пикадор» написана в возрасте 8 лет под впечатлением от посещения корриды. Маленькую картину (24Х19 см), выполненную на крышке сигарной коробки, Пикассо всегда держал при себе.

«Пикадор» Пикассо, 1889 год. Дерево, масло. Коллекция Клода Пикассо, Париж
«Пикадор» Пикассо, 1889 год. Дерево, масло. Коллекция Клода Пикассо, Париж

Дону Хосе предложили место преподавателя рисования в Ла-Корунье. Cемья перебралась в «Хрустальный город» в 1891 году.

14-ти летним подростком Пабло поступил в барселонскую школу изящных искусств Ла-Лонха. Несмотря на юный возраст, экзамены он сдал блестяще.

В Барселоне с успехом прошла первая персональная выставка. Началась бурная самостоятельная жизнь и головокружительная карьера.

«Автопортрет» Пикассо, 1896 год. Холст, масло. Музей Пикассо в Барселоне
«Автопортрет» Пикассо, 1896 год. Холст, масло. Музей Пикассо в Барселоне

Что же касается жителей Малаги, они гордятся своим великим земляком и бережно сохраняют полученное наследие.

В городе работают два из шести испанских музеев, связанных с творчеством Пикассо.

Casa Natal de Picasso по адресу Plaza de la Merced, 15 задумывался, как мемориальная квартира, но быстро превратился в Дом-музей.

-5

Внушительное здание в стиле мудехар (сочетание элементов мавританского, готического, позднего ренессанса) построил известный испанский архитектор Херонимо Куэрто. Судя по расположению и качеству жилья семьи Руис, должность учителя рисования оплачивалась вполне прилично.

-6

На первом этаже небольшое собрание работ - графика, керамика, рисунки; на втором — мастерская дона Хосе и жилые комнаты; в экспозиции мебель и личные вещи, фотографии, детские игрушки. Верхние этажи занимает штаб-квартира фонда Fundación Picasso, созданного в 1988 году мэрией Малаги.

ttps://www.facebook.com/MuseoCasaNatalPicasso
ttps://www.facebook.com/MuseoCasaNatalPicasso

В 2003 году король Хуан Карлос и королева София торжественно передали дворец Буэнависта (Palacio de Buenavista) для организации в нем галереи работ Пабло Пикассо.

https://www.facebook.com/museopicassomalaga
https://www.facebook.com/museopicassomalaga

Таким образом город удовлетворил главное пожелание родственников художника — здание музея должно быть в типичном андалузском стиле.

Дворец XVI века, возведенный в еврейском квартале на руинах резиденции Насридов, выполненный в сочетании арабских, кастильских, итальянских архитектурных традиций, подошел как нельзя лучше.

-9

Музей прекрасный от внешнего вида до коллекции из 233 работ. Для сравнения, в «Зале Пикассо» Эрмитажа их всего восемь.

Основу экспозиции составили шедевры из собрания внука Бернара Руиса Пикассо. Он же является президентом Исполнительного совета Museo Picasso Málaga.

По оценке искусствоведов, стоимость представленных картин превышает 300 млн. Евро.

-10

Пикассо по-прежнему самый дорогой и самый похищаемый художник в мире.

Главный по значимости экспонат — портрет первой жены балерины Ольги Хохловой.

«Ольга Хохлова в мантилье». Пикассо, 1917 г., Холст, масло. Museo Picasso Málaga.
«Ольга Хохлова в мантилье». Пикассо, 1917 г., Холст, масло. Museo Picasso Málaga.

Начался декадентский XX век:

- «Русские балеты» Сергея Дягилева покоряли Европу.

- Поэт Жан Кокто и композитор Эрик Сати мечтали поставить одноактный балет «Парад».

- Пикассо практиковал кубизм, рассматривал театральные постановки, как возможность пропаганды новых приемов в изобразительном искусстве.

Всех свела и сдружила французская пианистка с русскими корнями Мисиа Серт.

Премьера «Парада» прошла 18 мая 1917 года в театре Шатле (Париж), закончилась провалом и скандалом. Публика грозила постановщикам страшными карами, но Дягилев остался доволен сотрудничеством с Пикассо.

Костюмы менеджеров (француз и американец) для балета «Парад». Пикассо 1917 год. https://ru.wikiquote.org
Костюмы менеджеров (француз и американец) для балета «Парад». Пикассо 1917 год. https://ru.wikiquote.org

Вместе они поставили еще 5 балетов: «Треуголку» (1919), «Пульчинеллу» (1920), «Квадро фламенко» (1921), «Голубой экспресс» (1924) и «Меркурий» (1927).

В процессе работы над «Парадом» пылкий испанец влюбился холодную, сдержанную танцовщицу Ольгу Хохлову.

Друзья Пикассо вспоминали, что его мать донья Мария хорошо приняла будущую невестку и пожалела: «Бедная девочка, ты понятия не имеешь, на что обрекаешь себя. Будь я твоей подругой, то посоветовала бы не выходить за него ни под каким предлогом. Я не думаю, что с моим сыном, который озабочен только собой, сможет быть счастлива хоть одна женщина». /https://artchive.ru/

Свадьбу сыграли в Париже 12 июля 1918 года.

В 1935 году супруги расстались, но официально развод не оформляли. Почему? Причина банальная — Пикассо не желал отдавать жене и сыну половину имущества.

«Портрет Ольги в кресле» Пикассо, 1917 г. Музей Пикассо, Париж.
«Портрет Ольги в кресле» Пикассо, 1917 г. Музей Пикассо, Париж.

Художник был невероятно скуп, всех наследников держал «в черном теле». Может быть хотел побудить их трудиться?

Он стал «мужчиной свободным» после кончины Ольги в 1955 году и пережил ее на 18 лет.

Влюблялся, как работал — отдавая весь свой андалузский темперамент. В каждой новой пассии видел музу, упивался, вдохновлялся, но не надолго.

-14

«Моя смерть будет похожа на кораблекрушение. Когда под воду уходит океанский лайнер, в воронку затягивает все оказавшиеся поблизости суденышки» /https://artchive.ru/

В Museo Picasso имеется библиотека, закрытая для публичного доступа. Попасть в нее можно по предварительной записи на сайте или согласовав посещение с сотрудником музея. Там хранятся книги, фотографии, поздравительные открытки, в том числе архивы из дорожного чемодана Ольги Хохловой — сотни писем, перевязанных трогательными розовыми и голубыми шелковыми лентами.

Совершенно все равно, как вы относитесь к творчеству Пикассо; какой период Вам ближе - «ранний», «голубой и розовый», «кубизм», «Герника и пацифизм», «сюрреализм» или никакой; даже если Вы считаете такое творчество «калякой-малякой» — найдите время для визита к Пабло Пикассо. Не пожалеете, особенно, если с гидом повезет.

«Искусство смывает пыль повседневности с души». Пабло Пикассо.

-15

Спасибо за внимание.

Гибралтар. Великобритания.

Испания. Андалусия. Фуэнхирола.

Испания. Андалусия. Малага.