Государственная корпорация «Ростех» в течение ближайших лет намерена разработать процессор на архитектуре RISC-V. Предполагается, что он найдёт применение в серверах и другой компьютерной технике для различных корпоративных заказчиков и государственных учреждений. О проекте рассказала газета «Ведомости».
Сообщается, что создание нового чипа будет осуществляться совместно с разработчиком систем хранения данных и серверов Yadro, входящим в «ИКС холдинг» Алишера Усманова. Yadro, напомним, c 2019 года контролирует Syntacore, известного российского разработчика решений RISC-V. По данным CNews, новый процессор получит 8 ядер с частотой 2 ГГц и будет производиться по 12-нм техпроцессу.
Реализация инициативы обойдётся примерно в 27,8 млрд рублей. Из них 18 млрд рублей выделят «Ростех» и его дочернее предприятие «Национальные технологии», а ещё 9,8 млрд рублей планируется получить из федерального бюджета. Первые отечественные процессоры нового поколения на архитектуре RISC-V должны быть готовы к 2025 году. Применять чипы планируется не только в серверах и компьютерах, но и в другом оборудовании.
Заказчиками выступят структуры «Ростеха», а также подведомственные учреждения Минобрнауки, Минпросвещения и Минздрава. «В 2025 г. организаторы проекта планируют продать 60 000 комплексов на базе новых процессоров — в денежном выражении продажи должны составить 7 млрд руб., предусматривает его бизнес-план», — пишут «Ведомости».