"На 16 тыс. верст морских берегов у нас всего 10 устроенных портов. Хотя по таможенным ведомостям и считается у нас 116 портов, но значительный привоз и вывоз действует только в 16 портах, а остальные сто – едва влачат свое существование.
До сих пор даже не решен еще вопрос: что полезнее для народного хозяйства, десяток хорошо оборудованных портов, или сотня их, хотя не богато устроенных, но раскинутых по всем районам тяготеющаго к ним пространства.
Листаем галерею:
Не решен еще и другой характерный вопрос о сборах с зерна и товаров в портовых городах: имеют ли право эти города употреблять денежные сборы за хлеб и товары на сады и театры в этих городах, или они должны эти сборы тратить только на улучшение портов и на подъезды к ним.
Листаем галерею:
По-видимому, тут и вопроса не должно быть; естественные порты так редки, что они никоим образом не могут принадлежать городам – это есть достояние всего государства, и сбор с поданных государства не может тратиться на нужды случайных жителей, поселившихся у этих портов, а должны идти на нужды всех."
Орфография и синтаксис сохранены.
По материалам журналов «Морской флот».
Как вы считаете, актуальны ли эти вопросы в наше время? Ведь сейчас, по данным реестра морских портов России, у нас насчитывается 67 портов.
Читаем на канале: