.. Наконец-то кончился этот участок дороги Целинное-Троицкое!- думал я, выезжая на федералку. Хотя последний 15 километровый участок после убитого просто порадовал- там покрытие заменили, жаль, что не везде...
По моим расчетам ехать недолго- остановка предполагается у нас в селе Полковниково, Косихинского района
После того, как я выехал после дороги Целинное- Троицкое, сразу почувствовалась « цивилизация»- много автомобилей, хорошая трасса, придорожная инфраструктура, быстрый интернет!
Однако и в более глухих местах я пока не видел полное отсутствие связи- уже хорошо!
.. Полковниково...
Сотни раз проезжал мимо, теперь наконец-то появилась возможность посетить это место, село рядом с трассой
Немного справки:
Село Полковниково находится в Косихинском районе Алтайского края. Население села- около 750 человек.
Какая связь может быть Алтайского края с космосом? Есть связь! Прямая.
Во-первых- старт ракет с космодрома Байконур очень хорошо видны с Озера Саввушки Змеиногорского района. Был даже построен по этому поводу Алтайский оптико-лазерный центр, который мог вести наблюдение за запуском ракет-носителей и корректировать их траектории в случае необходимости. Во-вторых- в Баевском районе приземлилась женщина-космонавт В. Терешкова, там теперь памятник. Ну, и наконец, второй космонавт планеты, Герман Степанович Титов, родился в селе Верх-Жилино Косихинского района. Это рядом с Полковниково.
Краткая биография:
родился в 1935 году 11 сентября. Учился в Полковниково в школе семилетке. Среднюю школу окончил в с. Налобиха.
В 1953 году служил в армии. В 1955 окончил 9-ю военную авиационную школу лётчиков в Кустанае, а в 1957- Сталинградское военное авиационное училище. С 1960 года- в отряде космонавтов. В апреле 1961 года был дублером Ю. Гагарина при подготовке к первому в мире полёту в космос. А августе того года совершил суточный орбитальный полет на космическом корабле Восток-2. Полёт был более суток, 17 оборотов вокруг Земли, 700 тысяч километров. Позывной « Орёл «.
На момент полёта Титову было 25 лет- это было удостоено место в книге Рекордов Гиннеса как самому молодому космонавту в истории.
Основная достопримечательность села- это мемориальный музей Германа Титова, который был открыт в 1965 году.
.. Село довольно уютное- основная улица хорошо асфальтирована, музей видно сразу, его размеры и внешний вид говорит о том, что к его созданию отнеслись серьезно- ухоженность видно во всём- и в самом здании, и в территории, и даже в окружении других, рядом расположенных объектов:
Посмотрим территорию рядом:
Вход платный - 70₽ на 2021 год. Выходные- понедельник, вторник. Учитывайте это.
Внутри все очень современно и аккуратно- два этажа различных экспонатов, связанных с космосом. Очень много материалов, связанные с Титовым, его учеба и тренировки, достаточно подробно показана и личная жизнь, встречи с земляками здесь, на родине, поездки за границу.
В музее можно подробно ознакомится с жизнью космонавта, родственники передали музею и личные его вещи, костюм и многое другое.
Сотрудница музея сказала, что можно как самостоятельно ознакомится с материалами музея, так и провести экскурсию. Я знакомился лично- всё было понятно и познавательно!
.. Далее я прогулялся по территории музея- здесь все ухожено , есть экспонаты, связанные с космосом
Прогулка по музею заняла у меня с час- мне понравилось! Давно хотел посетить это место, сюда многие приезжают из других регионов.
Однозначно рекомендую к посещению!
.. Я еду дальше. В село Косиха .. Тур продолжается!