Найти тему
ГЛУБИНА ДУШИ

"Красота мужчины-последнее дело"

Иван Алексеевич, не очень красивый был, обычный, невысокого роста. Несмотря на незаурядную внешность все женщины его обожали, но он не был ловеласом. Всю жизнь одну любил.
Познакомился со своей суженой в университете, учились на одном факультете.
Он подсел к Аннушке, чтобы конспекты списывать. Училась она отлично, а у него не получалось писать грамотно.
Девушка оказалась общительной, смеялась громче всех над его шутками.
Как Иван сел поближе, так и голову потерял, влюбился.

Иван звездой в университете был: читал стихи Пушкина и Маяковского со сцены, сам сочинял стихи, экспромты, пародии. Смешить народ он умел как никто, возле него всегда собирались студенты.

Дружил он и с преподавателями, даже в гости его приглашали. Оратор был замечательный, читал лекции, сыпал цитатами, много знал, прекрасно играл в шахматы. В общем, настоящий русский интеллигент, каким он должен быть.

Уже на 2 курсе Анна и Иван стали жить вместе, а через год у них родилась дочь. Идти в ЗАГС молодые родители стеснялись, брак зарегистрировали уже после рождения дочки, сыграли студенческую свадьбу.

Сначала жили с родителями, любили друг друга, звали гостей, пели песни, читали стихи, растили дочку. Отношения у них были абсолютно равноправные, никто не пытался доминировать.

После выпуска их направили в районный центр. Ивана Алексеевича назначили директором школы, супругу - преподавателем. Родилась вторая дочка. Счастливо жили супруги. Дочек хороших воспитали.

До сих пор выпускники той школы вспоминают вечера поэзии, театральные постановки этих талантливых людей.

Коллектив был прекрасный, педагоги дружили, вместе отмечали праздники. Все любовались прекрасной парой, ценили их гостеприимство, душевные качества.

Но всегда найдется завистник, которому чужое счастье глаза колет. И вот как-то на вечеринке нечаянно услышал молодой директор такие слова:

- Анна Васильевна красавица, как она вышла замуж за Ивана Алексеевича, он такой невзрачный!

На самом деле, он симпатичный был, лицо доброе, а улыбка не сходила с лица. Все эту пару любили.

Злые слова попали прямо в сердце. Стал Иван Алексеевич замечать, что его жена нравится многим мужчинам. А потом и начал устраивать жене сцены ревности, просто боялся потерять свое счастье.

Ни в чем не повинной Анне Васильевне приходилось оправдываться, это ее раздражало. А муж стал прикладываться к бутылке. Мужчины часто так поступают, когда не видят выхода из положения.

Когда вторая дочь подросла, окончила школу, Анне к тому времени порядком надоели незаслуженные упреки супруга. И толи от обиды, толи действительно чувства к другому мужчине появились, стала она с ним встречаться.

Иван Алексеевич переживал, понимал, что сам виноват в этой ситуации. Даже уехал на некоторое время в другой город, преподавал там в институте.

Но плохо ему было без любимой жены, без девочек. Да и не хотел он уступать любимую женщину другому мужчине.

Вернулся Иван домой вовремя. Анна Васильевна тяжело заболела, 3 дня не приходила в сознание.

Иван Алексеевич все пороги отбил, ходил в горком, в партком, к влиятельным людям обращался. Все-таки добился помещения жены в специализированную клинику.

Известные врачи, профессора помогли привести ее в сознание, поставили на ноги, дали рекомендации.

Иван Алексеевич жене сумел помочь, но сам от расстройства потерял здоровье.

Стал он быстро угасать, и в 50 с небольшим его не стало. Но любовь свою хранил до конца.

Анна Васильевна замуж больше не вышла, хотя многие к ней сватались.

Вот такую грустную историю Ирина рассказала своей подруге Полине.

- Такая преданность, конечно, вызывает уважение! Только вряд ли настоящая любовь в наше время бывает, особенно между супругами, - замечает Полина. – Мне вот ни разу подобные мужчины не встречались.

Полина никак себе достойного мужа не могла найти. Было несколько попыток, да все неудачные. То вредные привычки обнаружатся, то зануда попадется такой, что уж лучше бы пил.

Замуж она по молодости выходила за приезжего парня. Вроде, все было хорошо, только стал он часто в командировки отлучаться. Навела справки, оказалось, что в каждом городе у него по подруге. Очень уж тот мужчина любил комфортную жизнь. Полина шутить не любит, вещички собрала и за дверь выставила.

С другим только жить наладилась, вдруг заметила, что деньги со счета пропадать стали. Оказалось, он игрок, все деньги проиграл, и кредит уже на имя Полины оформляет. Только Поля не из тех, кому можно голову морочить. Схватила скалку, надавала по загривку и выгнала.

Женщине уже за сорок, а она все в поиске.

- Мужики нормальные, что ли, перевелись? Может, со мной что-то не так? – спрашивает Полина.

Женщина она красивая, ухоженная, самостоятельная. И работящая до того, что остановить невозможно. Целый день крутится, припасы у нее всегда: ягоды там, грибы, домашние консервы. И с умом у нее все в порядке.

- Ты прелесть, Полина, все у тебя классно, просто мужчин ты выбирать, похоже, не умеешь! – вздыхает Ира. – Смотришь на пустых красавцев, а любовь где-то рядом ходит.

- Может и так. Сосед вон, Пашка, глаз с меня не сводит уже лет 10. Хороший мужик, непьющий и не ленивый. Только нескладный он какой-то, небольшого роста! Как я каблуки-то с ним носить буду!

- Вот еще глупости, красота мужчины - последнее дело, только портит их. Обаяние, ум, мужество куда важнее!

- Это верно, - отвечает Полина.

- Я знаю семью, где муж и жена уже 20 лет живут дружно, ссорятся, конечно, кидают тарелками друг в друга, но быстро мирятся, и опять у них любовь!

Загрустила Полина, стала домой собираться.

- Пожалуй, стоит приглядеться к соседу Пашке, он меня и вправду любит, не женится, меня ждет!

- Вот и хорошо, зови на свадьбу. А я ужин своему ворчуну готовить буду. Сама не понимаю, что я в нем нашла?