Найти тему

Сколько кофеина в натуральном кофе и от чего зависит количество?

Оглавление

Сейчас большинство людей из множества напитков отдают предпочтение кофе. Он нравится не только из-за насыщенного вкуса и аромата, но и благодаря тому что дает бодрость. Это свойство обеспечивается кофеином, который содержится в зернах растения. Но количество этого вещества в разных видах кофе может значительно различаться.

Что за вещество – кофеин?

Кофеин – стимулятор, представляющий собой белый кристаллический порошок горьковатого вкуса, без запаха. Его добавляют во множество различных напитков. В натуральном виде кофеин содержится в семенах кофе, листьях чая, орехах кола и других растениях. Вещество воздействует на ЦНС, сердечно-сосудистую систему и мышцы.

Этот алкалоид в мозге и нервной системе взаимодействует с аденозиновыми рецепторами, подавляющими активность взаимодействующих нейронов, то есть способствующими снятию возбуждения, расслаблению и наступлению состояния сна. Кофеин воздействует на эти рецепторы, из-за чего они не могут работать в полную меру.

Когда функция аденозина снижается, в организме человека происходят другие реакции, меняется уровень нейротрансмиттеров и гормонов. В большей степени алкалоид влияет на надпочечники, из-за чего происходит выработка кортизола и адреналина. Эти гормоны увеличивают частоту дыхания и сердечный ритм, а также расслабляют мышцы.

Кофеин может увеличить уровень адреналина в организме в 2,5 раза. Это вызывает небольшой стресс в некоторых участках нервной системы. Поэтому при употреблении кофе человеку кажется, что он получает заряд энергии.

Для поддержки нервной системы отлично подходит биодобавка Product P. Это мощный антистрессовый комплекс, который повышает устойчивость организма к стрессам, успокаивает нервную систему, нейтрализует последствия стрессовых ситуация, нормализует сердечный ритм, устраняет чувство беспокойства и тревоги, помогает обеспечить полноценный сон. Биодобавка Product P для нервной системы — это отличный вариант, обгорающий организм от губительных последствий физического и эмоционального перенапряжения.

От чего зависит количество кофеина?

-2

Количество вещества в кофе зависит от следующих факторов:

  • сортовая принадлежность;
  • метод обжарки;
  • степень помола;
  • способ изготовления напитка.

Среди перечисленных факторов наиболее важным является сорт зерен.

Сорт

Существует четыре основных вида:

  • арабика;
  • робуста;
  • эксцельса;
  • либерика.

Наиболее распространенными являются сорта арабика и робуста. Это обусловлено тем, что эксцельса и либерика дают слишком крепкие зерна, поэтому их практически не используют в пищевой промышленности.

В арабике на 100 г продукта содержится примерно 1000–1500 мг кофеина, а в робусте – до 2500 мг.

Кроме того, кофе подразделяется по государствам-производителям:

  • Танзания;
  • Ямайка;
  • Колумбия;
  • Гватемала;
  • Индия;
  • Коста-Рика;
  • страны Аравийского полуострова.

Кроме арабики и робусты, эти страны выпускают элитный кофе. Он крепче на вкус, и стоимость его значительно выше.

Обжарка

-3

От степени прожарки зависит количество кофеина в кофе, следовательно, вкус и аромат готового напитка. Существует четыре степени обжарки зерен:

  1. Слабая. Температурное воздействие короткое, обжарку проводят на слабом огне. Такие зерна не очень насыщенны, имеют кисловатый привкус и аромат дрожжей или свежего хлеба.
  2. Средняя. Сырье получается очень ароматным, но тоже присутствует кислинка. Приготовленный кофе имеет насыщенный темный цвет, кисло-горький вкус с чуть заметной сладостью, проявляются нотки ореха.
  3. Средне-темная. Кофе имеет насыщенный вкус и аромат, горчит и хорошо бодрит, имеет карамельную сладость без кислинки.
  4. Темная. Кислинки практически нет. Такая обжарка делает зерна горькими со слабым сладковатым привкусом.
Справка. Чем сильнее обжарка, тем меньше в кофе алкалоида. Дело в том, что он выгорает во время термической обработки.

Степени помола

Этот фактор, как уже упоминалось выше, тоже оказывает влияние на вкус напитка и на содержание в нем кофеина. Есть 3 основных и 3 дополнительных степени помола:

  • грубый;
  • средний;
  • тонкий;
  • мелкий помол;
  • средний тонкий помол – промежуточный между тонким и грубым;
  • порошкообразный.
Внимание! Чем сильнее измельчены зерна, тем большее количество кофеина будет в напитке.

Варианты приготовления кофе

Последним фактором, влияющим на количество алкалоида в кофе, является способ варки:

  1. Во френч-прессе. В одной кружке кофе при таком способе заваривания будет примерно 200 мг кофеина.
  2. Капельный. При этом методе изготовления в одной чашке напитка получается 145 мг фермента.
  3. Варка в турке. В порции напитка будет около 200 мг.
  4. Перколяция. При этом способе заваривания кофеина остается меньше всего – примерно 110 мг.

Какое количество кофеина содержится в растворимом кофе?

Обычно растворимый кофе делают из робусты низкого качества, а в этом сорте содержится довольно много кофеина. В порции растворимого кофе находится приблизительно 100 мг алкалоида.

Ставь лайк, если нравится материал и подписывайся на наш Дзен канал!
Еда
6,93 млн интересуются