Универсальных кораблей не существует. Помимо крупных стратегических подводных лодок, приспособленных для работы в океанах, российскому флоту необходимы и лодки малого водоизмещения, способные выполнять тактические задачи в небольших морях и акваториях. Такие разработки в России есть, и они вызывают интерес как у ВМФ, так и у инозаказчика. В ходе МВМС-2021 ведущий конструктор СПМБМ "Малахит" Игорь Караваев рассказал "Технологии машиностроения" о перспективах и проблемах малых подводных лодок.
— Игорь Борисович, зачем малые подводные лодки нужны российскому флоту?
— Универсального инструмента на все случаи нет и быть не может. Ракетный подводный крейсер стратегического назначения способен выполнять не всякие задачи и не во всяких условиях. Например, в неглубоких морях и акваториях ему не хватит пространства.
Гармоничный флот располагает самыми разными кораблями. Подводные лодки малого водоизмещения должны стоять на службе, чтобы решать специфические задачи.
В экспозиции мы представили три наших разработки. Это подводная лодка "Пиранья-Т" как концепция развития хорошо известной подводной лодки "Пиранья". Её торпедный вариант, который относительно недавно разработан, — подводная лодка П-750Б "Сервал". А также сверхмалая подводная лодка, предназначенная для транспортировки водолазов, "Тритон-2".
Особенности малых подводных лодок — высокая автоматизация, малая численность экипажа и при этом возможность нести внушительное количество оружия.
— Подводная лодка "Сервал" — одна из недавних разработок "Малахита". Каковы перспективы этого проекта?
— Считаю, что по совокупности заявленных тактико-технических характеристик перспективы у лодки большие. Это действительно интересная разработка. Её особенности заключаются в наличии единой газотурбинной энергетической установки (ЕГТЭУ), работающей в надводном и подводном положении подводной лодки, высокой степени автоматизации, малом числе экипажа. При этом боезапас приспосабливается к решаемым лодкой задачам: предусмотрены различные варианты. В любом случае лодка при выходе в море не остаётся безоружной.
— На "Сервале" планируется впервые реализовать анаэробную энергетическую установку. Каковы перспективы этого решения?
— Судьба этого технического решения неразрывно связана с будущим подводной лодки, для которой его разработали. Когда "Сервал" примут на вооружение, в распоряжении судостроителей окажется и новая энергетическая установка.
Эта энергоустановка — уникальная разработка СПМБМ "Малахит" в рамках работ по созданию ВНЭУ, она имеет громадное преимущество перед другими. В том числе и зарубежными аналогами. Среди её преимуществ: высокая мощность, безопасность эксплуатации и относительная простота.
Помимо подводных лодок её можно применять для оснащения необитаемых подводных аппаратов. Конечно, другой мощности, другой массы и габаритов. Этот вопрос также на стадии решения.
— Насколько глубоко проработан проект? Какова позиция Минобороны по перспективам закупок? Есть ли интерес со стороны иностранных партнёров?
— Пока что "Сервал" — глубоко проработанный концептуальный проект. Вероятно, этот проект вызовет в министерстве обороны больший интерес при фактической реализации единой газотурбинной энергетической установки. Уверен, что, если такую лодку примут на вооружение, ВМФ получит значительно более выигрышные позиции.
Кроме того, иностранный заказчик в большей степени готов покупать образцы вооружения, уже доказавшие свою боевую эффективность, надёжность и эксплуатационные характеристики.
— Сколько времени потребуется на разработку перспективной подводной лодки?
— По нашим расчётам, если сейчас откроют финансирование, на проектирование и последующее строительство головного корабля уйдёт порядка 7 лет.
Беседовал Илья Безручко