Листать печатные издания, которые старше века - для меня всегда интересно и волнительно. К сожалению, листала в онлайн библиотеке, а не в живую, но это для печатного издания благо, ведь таким образом прочитать его могут все желающие, не нанеся вреда хрупким, тонким, желтым от времени страницам.
Называется журнал "Художественные сокровища России", выпускался он Императорским обществом поощрения художеств. Предлагаю его немного "полистать" вместе со мной.
Журнал выпускался на русском и английском языках. Читать на русском довольно сложно, все написано с "ятями", употребляются слова, которые сейчас в разговоре не услышишь. Но, тем не менее, понять написанное можно.
Первое, о чем рассказывает журнал - это "Античные маски из собрания М. П. Боткина".
Печатное издание любезно сообщает, что все эти маски были найдены в Корнето, Италия. Эти скульптурные произведения сохранились с древних времён и служили для устрашения злых духов.
Следующий объект внимания журнала - маленький ларчик из "моржовой кости".
В публикации от 1901 года рассказывается, что резьба во всевозможных видах была в большом ходу у русского народа. Холмогорцы издавна были известны резьбой из кости моржей. Их изделия ценились и в России, и за рубежом. Автор сетует, что иностранцы стали копировать изделия из кости моржа и теперь весьма затруднительно определить их происхождение.
Греческие золотые украшения также стали объектом внимания журнала.
Автор рассказал, что эти золотые украшения были сделаны в 5-6 веке до нашей эры и хранятся в Императорском Эрмитаже. Подвески украшены голубой и зеленой эмалью, но фото чёрно-белые, придется поверить на слово. Автор уточняет,что в 5-6 веке до нашей эры другие эмали греки не придумали. Украшения были найдены в гробнице "близ Керчи".
Далее журнал рассказывает нам про статуэтку " Афродиты Морской".
Афродита была сделана из бронзы приблизительно во 2-м веке до нашей эры. Её купили в Македонии. Статуэтка повреждена, но тем не менее, "представляет из себя прелестный скульптурный мотив". Автор уточняет, что работа не тонкая, что присуще всем бронзам Македонии.
Также в журнале рассказывали про картины, живописцев, показывали прекрасные церкви и мебель. Но это к тематике моего канала не относится, поэтому я просто об этом упоминаю. Также в журнале публиковались некрологи, новости, сообщалось о проводимых выставках.
На журнал можно было подписаться, либо купить отдельные экземпляры.
Надеюсь, вам было интересно, до новых встреч на моем канале!
Много фото и информации в моем телеграмм канале. Ссылка кликабельна.