Найти тему

Экскурсия "Три столицы" в Тунисе

Карфаген
Карфаген

Турист, приезжающий в какую-либо страну по путевке, как правило, на следующий день встречается в вестибюле отеля со своим гидом. Время встречи обычно указывается на конверте, который турист получает в автобусе, развозящем курортников из аэропорта по отелям. Утром вы спускаетесь в холл и встречаетесь с отельным гидом, задача которого состоит из двух пунктов. Во-первых, информационно поддерживать вас во время отдыха и решать ваши проблемы, если он появляются, во-вторых, продавать вам экскурсии по завышенной цене, от своего туроператора. Уличные экскурсии всегда дешевле и не всегда хуже. Разница в том, что любые проблемы во время экскурсии. купленной на улице, не оплачиваются страховкой, прилагающейся к путевке. Если куда-нибудь влетите или что-то поломаете, страховая компания не будет это оплачивать.

Точно не выплатят
Точно не выплатят

В Тунисе этой проблемы не существует. Там просто нет уличных турбюро. По их законам все экскурсии организуют только туроператоры, которые сами же привозят туристов на отдых. Я это узнал, еще когда нас везли из аэропорта в отель, поэтому, сразу же стал изучать цены на экскурсии от своего туроператора "Пегас". Выбор, на мой взгляд, был не очень большой. Среди всякого занудства, обзорных экскурсий местного значения, морских прогулок и сафари, выделялись только две экскурсии "Пустыня Сахара" и "Три столицы". У меня был достаточно короткий отдых и не очень много денег, поэтому, надо было выбирать что-то одно. Все доводы говорили в пользу второй экскурсии. Она была дешевле, я мог посетить не только столицу, но и Карфаген, а это как в Египте пирамиды Гизы или Акрополь в Греции. Место, которое надо обязательно посетить. И еще я всегда стараюсь побывать в столице страны, в которую приехал. В данном случае, это становилось возможным. А ехать за большую сумму на два дня в пустыню, чтобы посмотреть на местных троглодитов, мне не очень хотелось.

Пустыня, она и есть пустыня
Пустыня, она и есть пустыня

Я встретился с гидом, заплатил 47 долларов и купил экскурсию "Три столицы". Это Тунис, Карфаген и городок Сиди-бу-Саид, который можно назвать столицей, разве что бело-синих домиков.

Автобус забрал меня утром из отеля в городе Монастир.

Нас повезли по основной трассе, с юга на север.

Обычный пейзаж
Обычный пейзаж

Вдоль дороги было много гнезд аистов. Многие были обустроены прямо на столбах линии электропередач. Вообще, аист вдоль дороги это для Туниса обычное дело.

Живут и никому не мешают
Живут и никому не мешают

Первым по плану мы должны были посетить развалины древнего Карфагена. Нам сразу объяснили, что от того Карфагена, который воевал с Римом. ничего не осталось. Римские легионеры полностью, разрушили Карфаген и даже засыпали его морской солью, чтобы там больше ничего не выросло. Правда потом, город, имеющий важное стратегическое значение, был отстроен заново, и именно туда нас и привезли.

Опять развалины
Опять развалины

Город, конечно, римляне обновили, но было это так давно, что все опять развалилось. И на эту бесхозяйственность и разруху мы приехали посмотреть.

Без головы, но и без лошади
Без головы, но и без лошади

Кто-то из античных деятелей на этом даже голову потерял и не стеснялся это показывать.

Карта города
Карта города

А вот и карта Карфагена, которую я переснял на стене. Вполне развитый был город. Римляне жалели, что разрушили его, потому и построили заново.

Еще карта
Еще карта

Археологи здесь времени даром не теряли, заодно и солью разжились, что после римлян осталась.

Античные бани
Античные бани

И конечно куда же без терм императора Антонина Пия. Любил старик попариться и другим позволял. Теперь там только руины и неосязаемый дух того времени. Так и кажется, что сейчас к берегу причалят римские галеры с легионерами.

Следующая остановка - бело-синий красивый городок Сиди-бу-Саид.

Уличная торговля
Уличная торговля

Сначала, разумеется, рынок. Тут не только сувениры, но и разного рода кремы и масла. Даже, если они и не помогут от чего-то, то пахнуть, во всяком случае, будут точно хорошо.

Рынок
Рынок

Впереди просматриваются домики с синими ставнями.

Бело-голубое с зеленым хорошо сочетается
Бело-голубое с зеленым хорошо сочетается

Городок очень уютный.

Вид на море
Вид на море

Далее была столица. На этот раз настоящая, ныне действующая. Город Тунис. После обеда сразу по приезде в город, мы приступили к изучению местного ландшафта.

Стена
Стена

Этот город чем-то напоминает тунисский диалект арабского языка. И тот и другой вобрали в себя от каждого по чуть-чуть и этим были прекрасны.

Здесь у меня возникли ассоциации с Израилем и Стамбулом.

Обычный дом
Обычный дом

Тут, я вижу аналогии с Афинами. Там много таких домов.

Местные женщины
Местные женщины

Женщины и девушки на улицах Туниса, наглядно показывают, как в стране можно ходить и в хиджабе и просто так. Все зависит от конкретной семьи и воспитания в ней. Так стало можно только после событий 2011-го года.

Пешеходная зона
Пешеходная зона

Пешеходная улица, как в Афинах. Кстати. в тот день температура была 40 градусов. Очень жарко, но в Турции в июле 2009-го было еще жарче.

Театр
Театр

Это своды местного театра.

Французское посольство
Французское посольство

Влияние Франции здесь тоже очень ощутимо. Местные жители отлично разговаривают по-французски, а сам город, был построен во многом под влиянием Парижа, с поправками на южный колорит.

Арка
Арка

Здесь тоже есть арка. Что-то вроде ворот города.

Вид с высоты
Вид с высоты

По этому бульвару я прогулялся, чувствуя себе немного не в своей тарелке от сильного зноя. Свободного времени нам дали что-то около полутора часов. Я прошелся по аллее, заглянул в пару магазинов, купил очень качественное оливковое масло, кое-что из сувениров и вернулся к автобусу.

Экскурсия была неплохая. За такие деньги вполне можно прокатиться посмотреть на старые и новые города Туниса.

Спасибо за внимание.