Найти в Дзене
Народная Газета

ОТ ВЕТРЯКОВ И ДО КРАЯ ЗЕМЛИ

Игорь УЛИТИН
Фото Игоря УЛИТИНА и Алексея ШИШОВА

Для того чтобы увидеть настоящие архипелаги, заливы и обрывистые мысы, не нужно ехать в Африку или Азию. Достаточно просто свернуть с Димитровградского шоссе - и удивительные места Чердаклинского района идут одно за другим.

Деревня великанов
Место, куда вы попадаете, свернув с Димитровградского шоссе, ежедневно видят на горизонте тысячи жителей Ульяновска. Речь, конечно же, про ветропарк, который от шоссе находится на расстоянии шести километров. Про ветропарк хоть и говорят, что он в Ульяновске, на самом деле его место расположения - Красноярское сельское поселение Чердаклинского района.
Живи в наше время Дон Кихот - он бы, наверное, принял его за деревню великанов. Ветряки и издалека-то завораживают, а уж когда вы находитесь с ними рядом, то тем более. Правда, подъехать к ним вплотную сейчас сложно. Грунтовую дорогу, ведущую к ветропарку, перегородили шлагбаумом. Но зато это лишний повод для пешей прогулки среди гигантских ветряных электростанций. Кстати, зимой здесь нужно быть аккуратнее, потому что с лопастей может упасть лед. Об этом говорят таблички, предупреждающие о возможном падении льда. Но летом это вам не грозит. А значит, вашей фотосессии вряд ли что помешает. Разве что свадьбы, которые по пятницам и субботам ездят сюда с теми же целями.

-2

Деревня рыбаков
Поселок Белая Рыбка - одно из самых живописных мест Чердаклинскго района. А может, и всей Ульяновской области. От Ульяновска до него либо 50 километров в объезд, либо 30 по проселкам. Небольшая деревушка стоит на берегу тихого волжского залива. Официально он названия не имеет, а в народе прозван Тургеневским - по селу, затопленному Куйбышевским водохранилищем. Переселенцы из него и еще из двух сел когда-то входили в состав рыбацкой артели «Белая Рыбка», в честь которой и назвали поселок. Артели этой давно уже нет, а вот рыбалка в Белой Рыбке продолжается. Говорят, здесь недурно клюет карась, окунь, лещ, подлещик, уклея… Плюс окрестностей Белой Рыбки еще и в том, что на берегах залива довольно много уединенных мест, где одни рыбаки не мешают другим. Сиди, лови себе уклею под тихий плеск речной волны…

Архипелаг областного значения
Для того чтобы попасть на настоящий архипелаг, даже в нормальное время не нужно ехать на Мальдивы, Канары или в Индонезию. Достаточно проехать чуть больше 50 километров от Ульяновска - и вот он архипелаг Тургеневские острова. У них, в отличие от залива, это название официальное. Но есть еще и второе - Банные. Причем в честь чего они так названы, не знают даже старожилы.
Тургеневские острова - это еще одно популярное среди рыбаков место. Популярное настолько, что в честь некоторых завсегдатаев здесь даже места называют. Например, есть залив Тоси-Боси, названный по прозвищу одного из рыбаков.
Но даже если вы не рыбак, то Тургеневские острова - это великолепное место для отдыха с чистыми пляжами и… озерами, которые есть прямо на островах. Причем некоторые из них, как например, Глухое озеро, даже не сообщаются с Волгой. А еще там можно увидеть, какая фауна и флора были в пойме Волги до затопления. Потому что Тургеневские острова когда-то были холмами на берегу великой реки.
А если уж совсем включить фантазию, то можно представить себя настоящим графом. Ведь есть сведения, что в село Тургенево не раз наведывался Алексей Толстой - автор произведений «Петр I», «Гиперболоида инженера Гарина», «Приключений Буратино»… Вполне возможно, что он тоже прогуливался по этим холмам.

-3

Декаданс на Волге
В 77 километрах от Ульяновска и примерно в 15 от Тургеневских островов находится село Старый Белый Яр. Село очень старинное! Оно было основано в 1652 году как отправная точка Закамской засечной черты. Кстати, остатки этой черты - вал и ров - до сих пор сохранились на востоке от села и идут мимо соседнего Нового Белого Яра. Кое-где даже можно рассмотреть места, где на засечной черте стояли сторожевые башни. Включаем воображение - и вот вы уже служилый казак, который смотрит, не идет ли из степи орда калмыков или ногаев… Правда, от того самого Белого Яра, которое основали служилые казаки и смоленская шляхта, сейчас осталась одна улица. Остальная часть села, как и многие другие, в конце 1950-х ушла под воду.
Но, наверное, сейчас главная достопримечательность Старого Белого Яра - уже не засечная черта, а пристань, построенная в советское время. Когда-то к ней приставали по 20 кораблей в день - «Метеоры», «Кометы», ОМы. Они ходили в Ульяновск, Тольятти, Балаково и многие другие города. Но вот уже больше 20 лет пристань стоит без дела. А несколько лет назад металлическая конструкция не выдержала напора ледохода и начала разрушаться. Но так вышло, что именно в разрушающемся виде пирс стал привлекать туристов. Мы ни в коем случае не рекомендуем вам на нее забираться, но именно как объект созерцания она весьма колоритна. В годы, когда на Жигулевской ГЭС сбрасывают воду, это место вообще начинает напоминать декорации к фильму «Кин-дза-дза!». Но и в полноводное время, как этим летом, белоярская пристань - прекрасное место для того, чтобы сесть на лавочку на закате и, глядя на эту конструкцию, думать, что все не вечно.

Край света
Если проехать пять километров вдоль Закамской засечной черты, а потом резко свернуть направо вдоль поля, то вскоре можно добраться до настоящего края земли. Это безымянный мыс на юго-востоке от Нового Белого Яра. Здесь Черемшанский залив окончательно переходит в Куйбышевское водохранилище. Фантастическое место! Дорога здесь идет вдоль обрывистого берега Волги. А в этом году там еще и подсолнухи в поле растут. Представьте, какая красотища будет в конце июля - начале августа, когда они начнут цвести.
Этот безымянный мыс является одним из мест в Ульяновской области, где у Волги не видно берега. Она широкой полосой уходит за горизонт, утекая в Самарскую область. И создается впечатление, что ты действительно стоишь на краю земли. Ну или хотя бы на мысе Доброй Надежды.

ФАКТ

Для того чтобы попасть на настоящий архипелаг, не нужно ехать на Мальдивы или в Индонезию. Достаточно проехать чуть больше 50 километров от Ульяновска.