"Историк на диване" начинает рассказывать о сокровищах знаменитых королей и властителей древности. Каких только символов богатства и могущества не дошло до нас сквозь целые эпохи: кольца, браслеты, короны, тиары, цепи. Чего там только нет: тускло мерцающего старого золота, переливающихся, не смотря на прошедшие века, драгоценных и полудрагоценных камней, матово блестящих эмалей, кровожадно сверкающей стали. О самых интересных артефактах мы постараемся рассказать вам подробнее. Так как мы начали свои исторические изыскания с эпохи викингов, нам на карандаш попал перстень короля Этельвульфа Уэссекского (тогда единой Британии не было и в помине и на острове сложилась "гептархия" или семицарствие) , победителя датчан и отца Альфреда Великого. Кстати, этот персонаж встречается в нашумевшем сериале "Викинги". Сегодня один из символов королевской власти хранится и экспонируется в Британском музее (инвентарный номер 1829,1114.1), вместе с другими регалиями английских владык минувших эпох.
Сам король Этельвульф (родился в 795, а по другим данным в 810 году - умер в 858 году) был могучим правителем, достойным сыном своего великого отца Эгберта: он не только сумел объединить свое королевство Уэссекс с соседней Мерсией (путем морганатического брака), но также успешно противостоял нападениям викингов из Дании, разорявших прибрежные регионы Британии. Все детство Этельвульфа прошло в войнах с норвежцами, датчанами и примкнувшими к ним валлийцами (жителями королевства Уэльс). И это при том, что его отец, из-за слабости здоровья принца, прочил ему карьеру священнослужителя. Уже взойдя на трон, Этельвульф всю жизнь оставался примерным христианином, покровительствовал монастырям и сам ездил в паломничества по святым местам (и даже в Рим), а в конце жизни и вовсе ввел на своих землях "лепту Святого Петра", то есть церковную десятину в пользу Папы Римского. Главным достижением его считается успешная оборона Уэссекса от викингов, которые повадились грабить Англию вскоре после его рождения. Известно, что Этельвульф сумел разбить мощное войско норманнов на территории графства Суррей (битва при Аклее), а потом еще раз - в устье реки Перрет. И те много лет не беспокоили земли Уэссекса своими набегами - даже после его смерти. Кстати, последние годы он правил не всем Уэссексом, а лишь частью восточных прибрежных (то есть более уязвимых и бедных) областей королевства. По сути, его сверг собственный сын Этельбальд при поддержке части знати. Тем не менее, в истории Этельвульф остался владыкой, который успешно защитил свою землю от набегов кровожадных датчан и норвежцев.
Сам золотой перстень Этельвульфа датируется довольно расплывчато - годами его царствования (то есть 828-858 гг). Его диаметр составляет 28 мм, высота 30 мм, вес 18,5 грамм (285 гран).
Необычна форма перстня: он изготовлен из золота в форме епископской митры - одного из символов духовной власти. На нем стилизовано, используя традиционные англосаксонские узоры в стиле Трюхиддл, вырезаны на черненой основе христианские символы. Стиль украшения назван так из-за большого клада, обнаруженного в одноименном селении в графстве Корнуолл (Англия) в 1774 году.
Среди изображений на перстне можно увидеть христианское древо жизни (не путать с языческим скандинавским мировым древом - Иггдрасилем) - символ бессмертия. По бокам от него расположены два павлина, также в традиционном христианстве символизирующих вечную жизнь. По ободу перстня идет надпись латинскими буквами: + ETHELVVLF RX (то есть в переводе с латыни - король Этельвульф). Ученые сомневаются, что перстень принадлежал самому королю Уэссекса. Но он мог символизировать расположение владыки, право владения землей или же быть выдан человеку, правившему какой то областью страны от имени короля. Украшение найдено в 1790 году, в графстве Уайлтшир, Лаверсток (Британия).
Мифы и правда о викингах:
Автор: Алексей Зернаков
Иллюстрации: Алексей Зернаков