Мясо и овощи — лучшее сочетание! Или нет? Почему картофель и кукурузу не рекомендуют подавать с мясом и что еще исключить из привычных гарниров — рассказывает Мираторг.
Йогурт, сыр, молоко
Эндокринолог и диетолог Татьяна Бочарова поделилась, что кальций из молочных продуктов затрудняет усвоение железа из мяса на 50–60%. Это важный аспект в питании детей, а также беременных женщин и пациентов с анемией.
Чай и кофе
Специалист отметила, что полиферол танин из чая и кофе также снижает усвоение железа, поэтому порекомендовала запивать мясные блюда стаканом цитрусового сока или водой.
Картофель, кукуруза
Мясо хуже переваривается с крахмалистыми овощами — картофелем и кукурузой. Диетологи отмечают, что такой гарнир допустим, однако не рекомендуется людям, склонным к полноте. Диетолог-эндокринолог Татьяна Бочарова посоветовала людям с лишним весом отдать предпочтение мясу с зеленью и другими овощами. Если очень хочется картофель с мясом — эксперты рекомендуют сначала съесть овощ, а через 20-30 минут — мясо, чтобы продукты переваривались отдельно и наполнили организм энергией.
Макароны, хлеб
Эти продукты также относятся к крахмалистым и плохо сочетаются с мясом. В итальянской кухне популярны именно такие комбинации, однако они вызывают вздутие живота и тяжесть.
Идеальным гарниром к основному блюду по-прежнему считаются овощи — свежие или на гриле. Животный белок и клетчатка хорошо перевариваются вместе и приносят пользу организму. Однако даже при выборе овощей стоит быть внимательным — и избегать крахмалосодержащих. Но какой бы гарнир вы ни выбрали, главное, чтобы мясо было качественным — мы рекомендуем мраморную говядину Black Angus Мираторг.
Пишите в комментариях, что подаете к мясу на гарнир?