В Индийской кухне манная крупа готовится немного непривычно - ее жарят в топленом масле со специями, после добавляют к ней овощей, еще немного обжаривают и заливают кипятком. Это и называется упма. В далекие студенческие времена мы таким образом вермишель готовили, тоже интересно получается. Если назвать блюдо с индийскими мотивами, получится, пожалуй, “упма дал с картофелем”.
Ингредиенты (2 порции):
- горох отварной - 1 стакан
- картофель - 200 гр.
- вода или бульон - 1 стакан
- манная крупа - 1 ст. ложка
- масло топленое сливочное - 2 ч. ложки
- специи и соль по вкусу
В настоящей упме должны быть индийские специи, например карри, семена горчицы. Но если вы, допустим, не любите карри - берите то, что вам по вкусу. Это же касается масла - варианты возможны всегда. В вегетарианской кухне с индийскими корнями сливочное масло и молокопродукты - норма, в постной кухне веганского направления - не используется вовсе никаких продуктов животного происхождения, включая даже мед. Дал, то есть бобовые, не обязательно должен быть уже отваренным. В упму добавляют и свежий зеленый горошек, можно и вовсе обходиться без бобовых, оставив лишь манную крупу, масло и овощи, есть и варианты приготовления упмы с морепродуктами. Ну что, переходим непосредственно к приготовлению. Еще раз напоминаю, у меня не классическая упма, а вариации на задуманную тему.
Очищенный и мелко порезанный картофель обжариваем в растопленном масле, чтобы сформировалась тонкая корочка. Добавляем манную крупу, еще пару-тройку минут помешиваем все. Вводим отварной горох и воду, варим на медленном огне до загустения “соуса”, помешивая. Подаем горячим.