Сегодня мы вспомним еще одну сказочную повесть, которой в этом году исполняется целых шестьдесят лет — а ее любили и любят, читают и перечитывают. Это сказочная повесть Валерия Медведева "Баранкин, будь человеком!"
— Вот, бери и читай, она знаешь какая смешная!
Это вчера моя старшая младшей подсовывала почитать "Баранкина" — добрый юмор этой повести и правда не устаревает. Меня всегда поражал тот факт, что самые добрые и смешные книги пишут люди с невеселой трагической судьбой. Казалось бы, где тут шутить — а вот поди ж ты...
Отца будущего писателя Валерия Медведева, комиссара РККА, репрессировали и расстреляли, позже была арестована и его мать, Валерий вместе с двумя братьями попал в детдом. Оба брата не пережили Великую Отечественную.
Сам Валерий учился на режиссерском факультете ГИТИСа, во время учебы начал сочинять сатирические монологи и миниатюры для Аркадия Райкина, тексты песен для Леонида Утесова, Клавдии Шульженко и других. Уже после войны он начал писать детские сказочные повести. "Баранкин, будь человеком!" вышла в 1961 году и стала самым популярным его произведением.
Смешные приключения двух мальчишек, не желающих ходить в школу и считающих, что у насекомых и птиц жизнь куда легче, сразу полюбились юным читателям. Многие (я, между прочим, тоже) узнавали себя в этих пацанах, хороших, добрых, но бестолковых.
И читать про их злоключения в нечеловеческом облике было волнительно: а вдруг воробьев съест кошка? Ой, а вдруг их-бабочек поймают в часок и иголками пришпилят в коллекцию? Да тут у муравьев целая война! К слову о муравьях — мне кажется, про войну муравьев, черных и рыжих, я прочитала впервые или в повести Медведева, или в повести Яна Ларри "Необыкновенные приключения Карика и Вали". И в лесу недалеко от дачи видела своими глазами последствия такой войны: песчаные норки черных муравьев, захваченные рыжими, и горки сухих ошметков черных неподалеку, видимо, там было поле боя...
О необычайно популярности "Баранкина" говорит и то, что повесть Медведева спустя два года после выхода книги экранизировали — выпустили одноименный мультфильм по книге. Главные роли — Юру Баранкина и Костю Малинина — в нем озвучили главные детские голоса советской мультипликации Клара Румянова и Мария Виноградова.
Повести Медведева переиздавали множество раз, с иллюстрациями, нарисованными разными художниками, но моими любимыми остаются вот эти — иллюстрации в исполнении Генриха Оскаровича Валька, которого в этой рубрике мы уже вспоминали (и конечно, будем вспоминать еще не раз!).
Даже мультипликационные Юра и Костя не смогли вытеснить из головы образы героев, созданные именно Генрихом Вальком. Их, как и героев Носова, я представляю себе только такими: смешными, живыми, настоящими мальчишками.
Ещё больше любимых книжек из детства - в подборке по ссылке (тыц!)