Я посетил Калининград самостоятельно, снимая квартиру. Экскурсии покупал на месте, что-то осматривал без экскурсовода. Поэтому впечатления от города получились комбинированными. С одной стороны - туристическими. С другой стороны, живя в квартире, у меня была возможность почувствовать себя немного местным, оценить качество повседневной жизни в этом городе.
История, природа - всё здесь необычно и интересно. Даже продуктовые сети тут свои, не те что работают у нас :)
Многие не без оснований рассматривают Калининград как потенциальный вариант для переезда.
Там не менее есть ряд моментов, которые, могут сделать пребывание в Калининграде некомфортным.
Попробую рассмотреть некоторые из них.
Странный обычай ставить мусорные контейнеры на крыльцо многоэтажек
В Калининграде, в отличие от многих городов России не все дома отказались от использования мусоропроводов. Летом мусоропровод не закрывают, а выставляют мусорный контейнер прямо на крыльцо подъезда.
Не знаю, есть ли такая практика в других городах, но я такое увидел только в Калининграде.
Мне пришлось лично на себе испытать прелести такого соседства.
Несмотря на то, что мусорная машина опорожняла контейнер каждое утро, запах в квартире стоял весьма специфический. Ведь даже пустой контейнер пахнет отходами. А уж заполненный за день – тем более.
В связи с этим могу дать совет тем, кто покупает или снимает квартиру в Калининграде: если у Вас тонкий нюх либо Вы в принципе не хотите столкнуться с подобной проблемой – не снимайте квартиры, выходящие на подъезд многоэтажки. Обычно иметь квартиру с видом в сторону подъезда бывает удобно (например можно присматривать за машиной или за ребёнком, играющим во дворе). Но не в случае с Калининградскими многоэтажками.
По моим наблюдениям, это не касается обычных хрущёвок, у которых, как известно мусоропроводы отсутствуют. Соответственно и мусорные контейнеры располагаются на комфортном расстоянии. Лично для меня гораздо проще было бы пройти до оборудованной площадки в стороне от подъезда, чем вдыхать аромат у себя в квартире.
Переполненный транспорт в час пик
Калининград – один из самых компактных и зелёных областных центров России. Гулять по нему приятно, а расстояния располагают к прогулкам. Однако мне пару раз пришлось добираться «срочно» до незнакомых мне объектов. Каково же было моё удивление, когда маршрутка оказалась забита «подзавязку», так что к входу и выходу приходилось протискиваться с большим трудом. Это при том, что на улице были комфортные +26 без дождя. В автобусе совершенно случайно встретил старого немца с переводчицей. Сразу же вспомнился Нюрнберг, с полупустыми автобусами в центре города.
Добавьте к этому, что значительная часть автобусов в Калининграде на тот момент были старыми, некоторые напоминали списанные зарубежные образцы.
Так что, если у Вас проблемы с передвижением (например, из-за пожилого возраста), или на улице хлещет дождь, и Вы не можете дойти куда-то пешком - поездка в общественном транспорте Калининграда может Вас не обрадовать.
Эстакада, построенная почти вплотную к Кройцкирхе
Несмотря на явное преобладание советской застройки, в Калининграде сохранилось немало красивых немецких зданий. Они украшают город, создавая ему своё, неповторимое лицо.
Одно из них – Кройцкирха (ныне Крестовоздвиженский собор в Калининграде). Готическое здание кажется сказочным пришельцем среди советских девятиэтажек.
Ощущение сказки резко обрывается, когда видишь, что собор расположен на фоне огромной железобетонной конструкции промзонного вида, с пластиковыми шумозащитными экранами. Эстакада стоит не просто близко, а практически вплотную, из-за чего пламенеющая готика оказывается выглядывающей откуда-то из-под колёс проезжающего транспорта.
Я, конечно, понимаю, что нужно было решать проблему пробок. Но неужели единственным вариантом было резать город такой эстакадой, больше уместной где-то над цехами металлургического комбината?
Кстати, пробки в Калининграде существуют и сейчас, я, например, наблюдал такую вечером на улице Черняховского.
К сожалению, мне не удалось найти в магазине или на рынке каких-то местных деликатесов или специалитетов местной кухни
Калининград – город моряков и рыбаков, и конечно, хотелось попробовать что-то из морепродуктов. К сожалению, выбор в супермаркетах оказался совершенно обычным для любого российского крупного города. Ничем не удивил и местный рынок.
В местных супермаркетах большое количество продуктов польского, эстонского, литовского и пр. сопредельных стран производства. Вкус – обычный, не лучше, ни хуже российских аналогов. То-ли качество продуктов в этих странах аналогично российскому, то-ли к нам везут только определённые марки. Продукты калининградского производства тоже оказались обычными.
По опыту могу сказать, что качество сыра например резко отличается в Париже, но уже в Праге сыр становится по вкусу «российским».
Самое вкусное, что удалось попробовать в Калининграде были немецкие шоколадки известной фирмы, на которые я раньше не обращал внимания, и которые я теперь покупаю в своём городе.
Небогатый выбор одежды в местных магазинах
До поездки у меня была иллюзия, что поскольку Калининградская область стоит в окружении стран Евросоюза, я смогу найти в калининградских магазинах какие-то новые марки. К сожалению, бутики торговых центров ничем не отличались от привычных.
Даже местные секонды удивляют бедностью ассортимента. Что очень странно для города, находящегося в каких то нескольких десятках километрах от Европы.
То-ли калининградцы ездят за покупками "за кордон", то ли в городе нет платёжеспособного спроса на качественную одежду. Возможно кто-то из читателей прояснит этот вопрос.
Не понравилась обзорная экскурсия по городу с одной из турфирм
В аннотации были перечислены куча достопримечательностей, на деле же экскурсия состояла в том, что нас возили в микроавтобусе по городу практически не останавливаясь. Например пункт "Кафедральный собор" свёлся к тому, что мы подошли к собору буквально на минуту и тут же вернулись обратно в автобус. По сути мы просто сделали круг по центру с минимумом пояснений.
Хорошо, что у меня было время до этого посмотреть основные достопримечательности самостоятельно.
Для сравнения могу сказать, что на загородной экскурсии экскурсовод (другой) отработала вполне добросовестно, и я узнал много интересного об истории этих мест, включая то, что мы проезжали по городу.
Вообще Калининград оставил впечатление красивого города с почти курортной атмосферой в том, что касается климата, чистоты воздуха, количества зелени, но с неразвитой (по моему ощущению) сферой услуг и не очень комфортной городской средой.
Было бы интересно узнать мнение читателей по этому поводу.
Всем отличных путешествий, подписывайтесь на мой канал :)
(Все фотографии я делал сам, при воспроизведении ссылка на автора обязательна.)
Спасибо, что дочитали мою статью до конца. Если статья Вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
#калининград #урбанистика# город # путешествия