...............
Апрель 1929 г., Северная Греция
Проснувшись утром, Винсент сразу заглянул под кровать, желая удостовериться, что их рюкзаки на месте. К его ужасу, рюкзаков не было.
На улице он услышал голоса, и через минуту к ним в комнату ввалились четверо незнакомых мужчин вместе с хозяином дома, который что-то прятал за спиной. Реджинальд тоже проснулся и, не понимая причины суматохи, сел на край кровати и стал протирать глаза.
Из возгласов энергично жестикулирующих людей, а также по их злобным взглядам, англичане догадались, что местные жители недовольны ими. Винсент, коверкая слова, нашёл в себе смелость поинтересоваться, куда подевались их вещи.
Хозяин перестал прятать за спиной и поднял над головой копыто и череп, увенчанный длинными рогами. Винсент пытался объяснить, что это останки горного козла, но хозяин покачал головой. В руках у мужчин появились дубинки, которые они до этого момента прятали за спинами. Хозяин быстро заговорил. Из его речи англичане разобрали только повторяющееся несколько раз слово «дьявол».
– Похоже, нас сейчас будут убивать, – расстроился Реджинальд.
Винсент быстро сориентировался в непростой обстановке. Он схватил стоявшее за шкафом ружьё и направил его на деревенских жителей.
– Положите кости на пол! – приказал Киприадису на ломаном греческом языке Винсент.
Киприадис не подчинился ему, и деревенские жители с решимостью стали надвигаться на гостей. Винсент выстрелил поверх голов, чем охладил пыл борцов с нечистой силой. Глядя со злобой на англичан, Киприадис положил череп и копыто на пол. Реджинальд тут же подскочил к останкам и схватил их. Англичане бросились к окну. Винсент распахнул створки, и геологи выскочили в окно.
К их счастью на пыльной дороге появился автомобиль, за рулём которого находился шофёр, служивший в британской компании. Он понял, что происходит нечто неординарное, и не препятствовал англичанам быстро забраться в салон.
Поднимая клубы пыли, автомобиль помчался по ухабистой просёлочной дороге. Реджинальд крепко прижимал к груди находку. Молчаливый водитель не донимал беглецов расспросами.
Пятеро деревенских разъярённых жителей выбежали на дорогу, и, размахивая кулаками, осыпали англичан проклятиями...
Очерк для лондонской газеты о поездке на гору Олимп получился скомканным. Фотографий не было по причине потери дорогого фотоаппарата, который достался в качестве утешительного приза суеверным жителям деревни. В итоге в «Морнинг Пост» вышла небольшая статья с описаниями красот греческой природы, за которую Смит получил смешной гонорар.
Странную находку они провезли в Британию, несколькими нехитрыми приёмами усыпив бдительность таможенников. Кости они никому не показывали, помня про реакцию жителей греческой деревни.
Читайте продолжение.
Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии!
Мой профиль на Литрес здесь.