Найти в Дзене

Возникновение цифровой цивилизации

Незнание — сила

На протяжении всей зафиксированной истории и, по-видимому, с конца неолита в мире были люди трех сортов: высшие, средние и низшие. Группы подразделялись самыми разными способами, носили всевозможные наименования, их численные пропорции, а также взаимные отношения от века к веку менялись; но неизменной оставалась фундаментальная структура общества. Даже после колоссальных потрясений и необратимых, казалось бы, перемен структура эта восстанавливалась, подобно тому как восстанавливает свое положение гироскоп, куда бы его ни толкнули.

Цели этих трех групп совершенно несовместимы...

Джордж Оруэлл, «1984»

« - Божьей милостью мы зажжём сегодня в Англии такую свечу, которую, я верю, им не погасить никогда», – промолвил Битти.

Стоунмен и Монтэг изумлённо взглянули на брандмейстера.

Битти задумчиво потёр подбородок.

– Человек по имени Латимер* сказал это человеку, которого звали Николас Ридли*, когда их сжигали заживо на костре за ересь в Оксфорде шестнадцатого октября тысяча пятьсот пятьдесят пятого года».

Рэй Брэдбери, «451 градус по Фаренгейту»

С чего всё началось? По-моему, поворотный момент случился тогда, когда Интернет стал более-менее стабильным инструментом обмена информацией между большинством людей и организаций. Примерно в начале 2000-х годов. С тех пор технологии шагнули далеко вперёд, и сейчас уже практически каждый может пользоваться цифровыми коммуникационными технологиями в большинстве сфер жизнедеятельности. Интернет уже стал нашей неотъемлемой частью.

Хорошо это или плохо? На первый взгляд, это кажется хорошим и полезным. Многие вещи стали доступнее: информация, связь, расчёты, организация работы и т.п. Но при этом представляется не очень хорошим тот факт, что техническую поддержку и контроль всей электронной среды осуществляют всего лишь несколько компаний. И уж совсем плохо, что операционные системы (ОС) подавляющего большинства компьютеров разработаны одной глобальной корпорацией, название которой известно всем. Также эта корпорация является разработчиком всех основных офисных программ. Таким образом, учитывая то, что любая деятельность, осуществляемая с помощью этих программ, а также принимая во внимание тот факт, что с начала века усиливается зависимость работы таких программ от подключения к сети Интернет (регистрация, постоянные обновления, работа только онлайн), очевидным становится возрастающая зависимость любой деятельности в цифровой среде от этой самой корпорации.

*В 1555 году более 300 сторонников Реформации были убиты. Одними из первых за поддержку англиканской церкви, независимой от римско-католической церкви были арестованы, заточены в Оксфорде и сожжены Хью Латимер и Николас Ридли. Вместе с Томасом Кранмером они ныне известны как Оксфордские Мученики.

С умилением можно вспомнить расцвет компьютерной эры (конец 20-го века), когда мы с нетерпением ждали появления нового поколения машин, которые будут быстрее, надёжнее и удобнее предыдущих. Когда мы все радовались появлению новой ОС. Когда мир ещё был на 99% аналоговым, а не цифровым. И, казалось, что тотальное цифровое будущее наступит не скоро…

И вот к 2020 году уже практически у каждого современного человека есть, как минимум, смартфон с доступом к Интернет-пространству, а, как максимум, ещё и планшет, ноутбук, компьютер и множество других устройств, подключенных к глобальной сети. Параллельно с этим процессом стихийной цифровизации развилось такое новое административное явление как видеоконтроль правонарушений. Сначала камеры на дорогах заменили сотрудников автоинспекции, потом камеры стали размещать в административных зданиях, в общественном транспорте, а также в подъездах многоквартирных домов. Таким образом, учитывая что ещё и на каждом цифровом устройстве имеется камера, микрофон, а также система геолокации, тройной контроль (видео, аудио и контроль местоположения) сегодня широко распространён и продолжает распространяться ещё шире, проникая во все технически доступные сферы жизни. И совершенно странным представляется существование в современном обществе закона, направленного на защиту персональных данных, когда любой технический специалист любой компании, имеющей отношение к использованию или эксплуатации информационных систем или систем видеоконтроля, может получить информацию практически о любом человеке, о том, где он находился в определённое время, какими приложениями пользовался, какие сайты посещал, кому какие сообщения отправлял, какие покупки совершал и так далее. Тоже самое можно сказать о контроле использования цифровой среды в условиях тотального стремления загнать все возможные виды взаимодействия между людьми в рамки электронного документооборота.

Кроме того, в последние годы осуществляется внедрение дистанционного обучения, гордо именуемого «дистанционным образованием». В какой-то момент, под предлогом борьбы с новой 19-й инфекцией, был даже проведён масштабный эксперимент по переносу всего образования в электронную среду. Но, всё-таки здравый смысл восторжествовал, и образование вернулось к очному формату. Однако, не уверен, что надолго. Уж очень удобной (в первую очередь в экономическом плане, а во вторую – опять-таки в плане контроля) представляется схема предоставления образования через он-лайн формат.

С точки зрения государственных интересов переход к тотальной цифровой среде взаимодействия (ТЦСВ) очень выгоден в контексте функционирования административных механизмов (контроль доходов, расходов, платежей, и т.д.). ТЦСВ - это идеальная модель общества с всеобщим контролем граждан. Поэтому любое государство будет отстаивать применение как можно большего количества схем электронного взаимодействия, в максимально возможном количестве отраслей (образование, медицина, управление, торговля и др.).

И всё было бы не так уж плохо для руководящего состава государств и транснациональных корпораций, если бы не одно «но». Остались люди, которые по тем или иным причинам не желают быть под колпаком у государства (электронной корпорации). И их достаточно много. Как сделать так, чтобы подавляющее большинство (а желательно вообще все) стали участниками цифровой среды? Прежде чем ответить на этот вопрос, небольшой экскурс в недавнее прошлое.

В период становления компьютеризации одним из условий нормальной работы в Интернете (да и просто для функционирования программ) было отсутствие компьютерных вирусов. Википедия определяет их как «вид вредоносных программ, способных внедряться в код других программ, системные области памяти, загрузочные секторы и распространять свои копии по разнообразным каналам связи.

Основная цель вируса — его распространение. Кроме того, часто его сопутствующей функцией является нарушение работы программно-аппаратных комплексов — удаление файлов, удаление операционной системы, приведение в негодность структур размещения данных, нарушение работоспособности сетевых структур, кража личных данных, вымогательство, блокирование работы пользователей и т. п. Даже если автор вируса не запрограммировал вредоносных эффектов, вирус может приводить к сбоям компьютера из-за ошибок, неучтённых тонкостей взаимодействия с операционной системой и другими программами. Кроме того, вирусы, как правило, занимают место на накопителях информации и потребляют ресурсы системы.

В обиходе «вирусами» называют всё вредоносное ПО, хотя на самом деле это лишь один его вид».

Для борьбы с вирусами разрабатываются антивирусные программы. В современных ОС антивирусные программы уже по умолчанию входят в её структуру. Таким образом, если твоё электронное устройство имеет ОС, оно должно также иметь и антивирусную программу. И не важно, что гипотетически (а скорее всего и фактически) сам разработчик ОС и программ может искусственно создавать компьютерные вирусы, чтобы потом успешно и перманентно с ними бороться с помощью своих же антивирусных программ.

Дальше – больше. Эта модель успешно существует уже несколько десятилетий, принося гиперприбыль ограниченному кругу компаний. В итоге мы имеем всемирную сеть, функционирование которой контролируется строго ограниченным кругом лиц (владельцами нескольких корпораций). Но, как известно, чем больше получаешь, тем больше хочется получить ещё. Чтобы осуществить это, надо ответить на один вопрос: «Как сделать так, чтобы подавляющее большинство (а желательно вообще все) стали участниками цифровой среды?».

Ответ: «Нужно создать причину, по которой все лица, ранее не участвовавшие в цифровой среде, станут её участниками. Это должна быть такая причина, вследствие которой не будет иного пути, кроме «добровольного» присоединения к цифровой системе».

Это похоже на то, как приобретается компьютер. По умолчанию установлена ОС 10. Формально можно приобрести и установить другие ОС, но с ними будет ряд проблем из-за несовместимости почти всех остальных программ, поэтому большинство соглашаются на ОС 10. Или, ещё один пример, при установке новой программы нужно полностью принять условия лицензионного соглашения, в противном случае его не получится использовать.

И поскольку владельцы цифровых корпораций мыслят системно (программно), в силу специфики направления их деятельности, у них возникает решение вопроса в виде создания ещё одной системы (программы), только перенесённой в реальный мир. Если представить, что каждая из стран является отдельным компьютером (или локальной компьютерной сетью), система власти (не обязательно всё руководство страны, достаточно взять в оборот только финансовую и/или здравоохранительную систему) - это ОС с набором специальных программ, а её граждане – это набор файлов, то очень легко применить к каждой стране-компьютеру уже известную, хорошо отработанную схему «вирус-антивирус-новый вирус-новый антивирус-… и т.д.» (далее – схема «вирус-антивирус»).

Не случайно основатель той самой глобальной корпорации в последние годы занимается практическими вопросами вакцинации во всём мире. При этом результаты этой самой деятельности однозначно оценить с моральной точки зрения достаточно трудно. Как обвинить этого «человека» в реальных негативных последствиях, если он позиционирует свою деятельность и деятельность своих фондов как благотворительную помощь? Он ведь всем желает добра! Но, как известно, декларируя благие намерения, такие люди выходят на совсем другую дорогу…

Что мы имеем на сегодняшний день? План реализуется полным ходом. В 2020 году появился новый вирус, который очень быстро распространился по всей планете (до этого было несколько неудачных попыток заразить всю планету «свиным» и «птичьим» гриппом. Не удалось). Руководящий состав большинства стран был проинформирован через «всемирного системного администратора» (ВОЗ) об условиях, порядке и сроках реализации плана. С помощью СМИ раздут миф об опасности вируса и необходимости срочных мер для борьбы с ним. Правительства всеми возможными средствами создают видимость большой угрозы, а по сути просто творят произвол под предлогом борьбы с не очень опасным, но заразным (удалось таки сделать такой) вирусом. По мнению профессиональных эпидемиологов, среднегодовая статистика смертности от новой инфекции мало отличается от среднегодовой статистики смертности по осложнениям от обычного гриппа за предыдущие годы. При этом в общем доступе есть официальная информация ВОЗ по случаям заражения и смертям от 19-й инфекции во всём мире – примерно 186 000 000 заражений и, примерно, 4 000 000 смертей за 1,5 года (данные на 11.07.2021). Это 2,15%, если считать, что умершие из числа заражённых. А если суммировать эти данные, то смертность 2,1%.(Для сведения, на планете проживает более 7 900 000 000 человек. Средняя рождаемость в день составляет более чем 433 000 человек. Средняя смертность в день – 168 000 человек. То есть общая средняя смертность за 1,5 года составила примерно 91 980 000, из которых 4 000 000 умерли от новой инфекции №19 – это 4,3%. То есть основная смертность (95,7%) в мире совсем не от этого нового «страшного» вируса, а от других факторов, с которыми наши «глобалистские благодетели» почему-то не так активно борются или не борются совсем). И это немного, учитывая, что реальная причина смертей с диагнозом 19-й инфекции не всегда сама эта инфекция, а какое-либо другое, возможно более опасное заболевание. Топ 5 причин смертности это: 1) ишемическая болезнь сердца (15,5%); 2) инсульт (11%); 3) острые инфекции нижних дыхательных путей (5,6%); 4) хроническая обструктивная болезнь лёгких (5,6%); 5) рак лёгких, трахеи и бронхов (3%). Таким образом, представляется, что реальная угроза этого вируса сильно преувеличена в ущерб лечению и профилактике других болезней, летальность которых увеличилась из-за смещения акцентов в здравоохранении в сторону борьбы с мнимой угрозой №19. Для сведения, в России этот вирус был внесён в перечень опасных заболеваний уже в конце января 2020 года! В это время на территории нашей страны ещё не было зафиксировано ни одного случая заражения!

Видимо у разработчиков схемы «вирус-антивирус» задача сразу уничтожить всё человечество не стоит. Им требуется просто запугать и вовлечь в «борьбу» как можно большее число людей. Затем, во второй половине 2020 года появляются вакцины. Это очень быстро. Они могли бы появиться и раньше, но тогда бы стал слишком очевиден искусственный формат происходящего. Да, кстати, сначала все официальные источники утверждали, что вирус естественного происхождения и заражение произошло от летучей мыши в Китае. Сомнения в этом были изначально, но теперь, в середине 2021 года уже первые лица государств официально заявляют о том, что вирус может быть и искусственно созданным.

«…Таким образом, война, если подходить к ней с мерками прошлых войн, — мошенничество. Она напоминает схватки некоторых жвачных животных, чьи рога растут под таким углом, что они не способны ранить друг друга. Но хотя война нереальна, она не бессмысленна. Она пожирает излишки благ и позволяет поддерживать особую душевную атмосферу, в которой нуждается иерархическое общество. Ныне, как нетрудно видеть, война — дело чисто внутреннее. В прошлом правители всех стран, хотя и понимали порой общность своих интересов, а потому ограничивали разрушительность войн, воевали все-таки друг с другом, и победитель грабил побежденного. В наши дни они друг с другом не воюют. Войну ведет правящая группа против своих подданных, и цель войны — не избежать захвата своей территории, а сохранить общественный строй…».

Д. Оруэлл, «1984»

Казалось бы, при чём здесь война? Хорошо, пусть не война, а мировая борьба с инфекцией. Но суть та же, что и в высказывании Оруэлла – государство, как часть верхней ступени иерархии, ведёт, по сути, войну со своими собственными гражданами. Ибо если благополучие граждан было бы целью государства, оно со временем перестало бы существовать за ненадобностью. То есть любая власть – есть насилие над личностью и государство – это совокупность властных структур, целью которых является поддержание значимости государства в глазах граждан за счёт различных административных механизмов, за счёт создания искусственных угроз и осуществления действий по их устранению («вирус-антивирус»).

Вернёмся в 2020 год. Буквально за несколько месяцев в мире возникает несколько секторов потребления вакцин, разделённых между производителями, и происходит реализация второго этапа плана. Слегка снижается уровень ограничений и в массы вносится уверенность в том, что есть вакцина, способная победить инфекцию. Статистика показывает спад заражений и смертей, а в СМИ называют это явление «окончанием первой волны». Но учитывая неоднородность распространения инфекции во всём мире, где-то эта волна заканчивается раньше, где-то позже. И вот, вроде бы, когда казалось, что человечество постепенно возвращается к обычной жизни, возникает «вторая волна», а через некоторое время и третья. Даже несмотря на все жёсткие меры, предпринятые правительствами стран. Это похоже на хорошо написанную компьютерную программу. Только реализуемую в реальном мире. Сначала запускается тестовый режим вируса, отрабатываются и систематизируются реакции граждан-файлов, потом разрабатывается антивирус (вакцина). Она, естественно, сразу же помогает… Но, через некоторое время распространяется информация о том, что вирус мутировал и стал более опасным. При этом для его подавления предлагается использовать ту же вакцину, поскольку она (по словам самих же создателей вакцины) защищает и от первого вируса и от всех его последующих мутаций. И продолжается навязывание вакцины как единственно возможного средства борьбы с вирусом, даже несмотря на то, что многие переболевшие этим первым вирусом получили естественный иммунитет. Прослеживается аналогия с обновлениями ОС и компьютерных программ – они обновляются слишком часто и по непонятным причинам. Разработчик так решил – хочешь пользоваться продуктом – обновляйся! Хочешь быть полноценным участником общества – вакцинируйся! Хотя всем более или менее образованным в части медицины людям давно известно, что никакая вакцина не способна сработать против вируса лучше собственного иммунитета. То есть если человек переболел – он уже на длительный период имеет защиту в виде антител и ему не нужно дополнительно получать никаких прививок против этого же вируса. Также давно известный медицинский факт – нельзя прививаться в период эпидемии. Или у нас ещё нет эпидемии, а только «эпидемиологические показатели»? Но похоже, что наличие или отсутствие реальных факторов эпидемиологической угрозы никого из организаторов этого глобального «балагана» не волнует. Их задача впарить вакцину любым способом максимальному количеству людей.

Какой из этого напрашивается вывод? Вывод очень прост: поголовная вакцинация не имеет под собой медицинского обоснования. Это больше похоже на реализацию бизнес-проекта или работу по активной продаже программного продукта по схеме «вирус-антивирус».

Казалось бы – это всё. Но тут возникает третий этап. Решающий. Полная чушь, выдаваемая за жизненную и срочную необходимость. Как говорится, чем чудовищнее ложь, тем легче в неё поверить. Опишем ситуацию на примере Москвы. Сначала (летом, когда большинство горожан находятся в отпусках или просто за городом) по «эпидемическим показателям» городские власти, в виде постановления Роспотребнадзора №1 от 15.06.2021, вводят необходимость вакцинации не менее 60% сотрудников организаций, занятых в определённых видах экономической деятельности. О незаконности этого постановления (как по формальному признаку, так и по его содержанию) можно написать отдельную статью. Вкратце – оно нарушает ряд конституционных прав граждан, а также положений федеральных законов, но сейчас не об этом, а о глобальной цели. В процессе реализации выясняется, что не вакцинироваться могут лица, переболевшие (имеющие антитела не менее 50), либо имеющие медотвод. Через некоторое время, а точнее уже в конце июня, выясняется, что «оперштаб по борьбе с вирусом» (очень странный орган с непонятным статусом) поясняет (а по сути, даёт указания), что наличие антител не является основанием, освобождающим от вакцинации. А также, внимание, те лица, которые уже добровольно привились полгода назад должны повторно привиться!

Параллельно с этим официальные органы дают комментарии работодателям, что сотрудников, не прошедших вакцинацию можно отстранять от работы.

Ещё через некоторое время, в начале июля 2021 года выясняется, что в московских организациях вводится штатная единица – сотрудник, составляющий списки привитых работников и подающий соответствующие отчёты в правительство Москвы. Пока не ясно с какой регулярностью, но похоже, что это надолго.

Оказывается психологическое давление на всех не привитых сотрудников, не позволяющее нормально работать. Нежелающих прививаться не допускают к работе или заставляют увольняться. И даже содержание незаконного Постановления №1 Роспотребнадзора уже не кажется таким уж «драконовским», учитывая, что по факту, властные структуры различными способами требуют вакцинации не только «более 60%» сотрудников, а вообще всех! За вычетом лиц, каким-то чудом получивших медотвод.

И всё бы ничего, подумаешь, пострадали только ограниченные сферы деятельности – общепит, ЖКХ, магазины, образование, медицина, но как оказалось сферы, перечисленные в постановлении №1 Роспотребнадзора, по факту затрагивают практически весь бизнес Москвы (из-за того, что в основных видах деятельности есть такой пункт как, например, «торговля» или «образовательная деятельность»). Но так как административное давление возможно только на подчинённые городу структуры, то частный бизнес пока «просто просят» или «рекомендуют» вакцинировать всех своих сотрудников. Даже тех, которые работают удалённо или находятся в отпуске по уходу за ребёнком… И это при том, что предлагаемая вакцина ещё не прошла все стадии клинических испытаний (это общедоступная информация, см. «Реестр клинических исследований»).

Если бы я сам не был адресатом этого прессинга со стороны властей города Москвы, и не видел, и не слышал всего этого, и не читал соответствующих распоряжений и приказов, то не поверил бы в реальность происходящего. И опять же, это ещё не всё. Привившимся присваивается куаркод. Наличие которого позволит посещать кафе, а в перспективе и другие общественные места. Также без куаркода (а в будущем - без какого-нибудь электронного паспорта прививок) нельзя будет пользоваться авиатранспортом и поездами. Не удивлюсь, что сюда добавят такси и весь общественный транспорт. Действует такой код 1 год. После чего, скорее всего, вакцинацию надо будет повторить. Иначе как тотальным мракобесием это назвать не поворачивается язык. Но с позиции властьимущих всё становится очень удобным для поддержания и укрепления своего статуса – люди не могут собираться и протестовать из-за надуманных ограничений. Все привитые учтены. Все больные учтены. Все лица с медицинским отводом - тоже. Остались непривитые (низший сорт людей). Но последним остаётся либо, перешагнув через здравый смысл и чувство собственного достоинства, присоединиться к массовому прививанию и стать частью цифро-вакцинного рабовладельческого строя (средним сортом людей), либо как-то выживать в новой системе координат, основанной на тотальном подавлении прав людей, имеющих собственное мнение и трезвый взгляд на происходящее.

Итак, мы с вами переживаем заключительную фазу проекта по окончательному форматированию нового глобального общества, которое можно назвать «Цифровая цивилизация». К чему это приведёт мы скоро узнаем, если несогласные не найдут действенный способ противостояния этому тотальному мракобесию, цели которого уже очевидны: 1) полный контроль населения путём его интеграции в цифровую среду (госуслуги, дистанционное образование, удалённая работа, куаркоды); 2) запрет бесконтрольного перемещения; 3) запрет митингов и массовых протестов; 4) запрет неконтролируемых расчётов (отмена наличных денег); 5) вакцинная зависимость граждан от государственных институтов (регулярное принудительное прививание от вновь синтезируемых вирусов)…

Не хочется заканчивать на пессимистичной ноте, поэтому предлагаю варианты преодоления сложившейся ситуации:

1. Борьба с навязанной прививочной кампанией любыми законными способами (статьи, посты в соцсетях, жалобы, суды и прочее).

2. Спокойное выражение и аргументированное отстаивание своей позиции в диалогах со сторонниками и/или вынужденными участниками вакцинации.

3. Ни в коем случае не приобретать документы о вакцинации и не осуществлять мнимую (в ватку, договорившись с врачом) вакцинацию – только отрытая позиция по вопросу может иметь реальные позитивные последствия!