В процессе создания ленточного фундамента очень важно соблюдать все нормы и правила каждого этапа — определение глубины и ширины траншеи, диаметра арматуры, схемы армокаркаса, а также защитного слоя бетона с учетом гидро и тепло изоляции основы.
Для чего нужен защитный слой?
Если внимательно посмотреть на правильно связанный армокаркас для будущего железобетонного фундамента, то можно заметить, что арматура никогда не касается стен опалубки. Бетон должен охватывать пруты со всех сторон и быть определенной толщины.
В своде правил СП 63.13330.2018 подробно описаны все требования к бетонным и железобетонным конструкциям.
Защитный слой бетона для арматуры выполняет несколько функций:
- определяет правильное местонахождение металлокаркаса внутри фундамента;
- равномерно распределяет нагрузку на армокаркас;
- предупреждает коррозию и разрушение армокаркаса внутри фундамента;
- усиливает железобетонную конструкцию;
- продлевает срок эксплуатации постройки.
Бетон и армирующий каркас — две главные составляющие фундамента, взаимодополняющие друг друга. Арматура работает на растяжение и излом, а бетон работает на сжатие. Поэтому от качества бетонного раствора и от правильно собранного армокаркаса зависит надежность и долговечность фундаментной основы дома.
Так ли страшна коррозия арматуры?
Все опытные строители в один голос скажут — «К сожалению, да».
Коррозия армокаркаса внутри фундамента становится причиной появления пустот, которые, в свою очередь, снижают несущую способность основы и приводят к трещинам, а затем проседанию фундамента и разлому стен.
Поэтому, очень важно, на этапе проектирования ленточного фундамента производить правильные расчеты армирующего каркаса, с учетом требуемого защитного слоя бетона для арматуры.
Нормы защитного слоя бетона
Толщина защитного слоя определяется согласно нескольким характеристикам:
- Диаметр арматуры (чем больше диаметр арматуры, тем толще должен быть защитный слой);
- Характер нагрузки на фундамент и сила воздействия этой нагрузки;
- Условия эксплуатации (климатический пояс объекта строительства, перепады температуры окружающей среды, наличие грунтовых вод, глубина промерзания грунта).
Информация о воздействии внешней агрессивной среды на ЖБИ подробно описана в СНиП 2.03.11 — 85 «Защита строительных конструкций от коррозии».
В зависимости от условий эксплуатации здания определяется толщина защитного слоя бетона, которая должна закрывать арматуру. Существует таблица значений.
Документы, описывающие требования к толщине защитного слоя бетона для арматуры
Конкретные значения толщины защитного слоя описаны в нескольких документах - СНиП и, основанных на них, СП (своде правил):
1. СНиП 52—01-2003 «Бетонные и железобетонные конструкции», пункт 7.3 «Требования к армированию» гласит, что толщина защитного слоя бетона должна быть не меньше диаметра арматуры, но при этом и не меньше 10 мм;
2. Свод Правил СП 50—101-2004 «Проектирование и устройство оснований и фундаментов зданий и сооружений» описывает данную информацию более подробно;
3. Свод Правил СП 52—101-2003 «Бетонные и железобетонные конструкции без предварительного напряжения арматуры»;
4. СНиП 3.03.01—87 «Несущие и ограждающие конструкции», который описывает возможные отклонения от заданных параметров толщины защитного бетонного слоя.
Совет! Обратите внимание на справочное пособие «Проектирование железобетонных конструкций» под редакцией доктора технических наук А. Б. Голышева 1985 года издания. Профессиональные строители высказывают только положительные отзывы об этой книге.
Как проследить, чтобы каркас не сдвинулся к опалубке во время заливки бетоном?
Установка связанного армирующего каркаса в траншею - это очень важный этап. Учитывая толщину защитного слоя бетона, становится понятно, что просто положить на землю связанную арматуру НЕЛЬЗЯ. Требуется приподнять конструкцию на необходимую высоту.
"Диванные эксперты" скажут "Поставим на кирпичи, да и нормально будет!". Такой вариант допускают только строители из категории "самоделкиных".
Опытные бригады используют специальные пластиковые подставки с выемкой под арматуру. Такие "стаканчики" привязывают вязальной проволокой по всему дну армокаркаса. Таким образом, арматура приподнимается над землей, а полимерный материал стакана не позволяет контактировать пруту с внешней средой.
Для контроля толщины бокового защитного слоя бетона существуют специальные фиксаторы-звездочки. Элементы легко устанавливаются на пруты и упираются боковыми гранями в опалубку, обеспечивая нужный параметр.
СОВЕТ из личного опыта! Для вязки армокаркаса ленточного фундамента под свой дом я использовал только полимерные фиксаторы для арматуры (стаканчики) с увеличенным диаметром основания в качестве контрольных подставок как снизу каркаса, так и для боковых прутов. По моему убеждению, такой вариант удобнее и точно не позволит каркасу сдвинуться к стенке траншеи. А звездочки хрупкие, слабо держатся на арматуре и могут сдвинуться под весом жидкого бетона.
Так как, я не делал гидро и тепло изоляцию, защитный слой бетона до грунта 70 мм. Для удобства установки армирующего каркаса и контроля позиционирования каркаса в траншее, я установил брусы по углам 70 мм. Такой метод позволил мне опустить тяжелый собранный каркас всего лишь с одним помощником.
Подписывайся на канал, ставь лайк и смело задавай интересующие вопросы в комментариях. Я обязательно отвечу и расскажу о нюансах строительства дома с нуля.