Центральная Азия в период правления династии Тимуридов, основателем которой был Амир Тимур, дала миру выдающихся учёных, мыслителей, художников, архитекторов, поэтов и писателей. Кто стал героями эпохи и как достижения того времени сказались на развитии региона – объясняют историки из Ташкента.
Эпоха Тимуридов в мировой исторической науке вполне закономерно считается периодом т.н. Второго Восточного (Тимуридского) Ренессанса. И это действительно так, если вспомнить, что в это время творили такие известные учёные как Мирзо Улугбек, Али Кушчи, Казизода Руми, историки – Шарафиддин али Язди, Ибн Арабшах, Мирхонд, Хондамир, Давлатшох Самарканди, прославленные литераторы – Алишер Навои, Абдурахман Джами, Лутфи, Саккоки, Атои, талантливые художники – Камолиддин Бехзод, Касым Али, Мирак Наккаш, Махмуд Музаххиб, Дуст Мухаммад, искусные каллиграфы – Мир Али Табризи, Султан Али Мешхеди, Дервиш Мухаммад Таки и другие.
Многие представители династии Тимуридов сами внесли значительный вклад в развитие науки и культуры: Мирзо Улугбек – в развитие естественных наук (физики, математики, астрономии), Хусайн Байкара, Султан Искандар Ширази, Халил Султан, Абу Бакр (внук А.Тимура) прославились как поэты, Бабур и Джахангир оставили прекрасные мемуары, Байсонкур основал художественную галерею в Герате. Не отставали от мужчин и принцессы Дома Тимуридов – Гульбаданбегим (дочь Бабура) была историком, а Зебуниссо (дочь падишаха Аурангзеба) – поэтессой.
В Мавераннахре, Хорасане (территории Центральной Азии и т.н. Большого Ирана) и других своих владениях Тимуриды постоянно проводили реформы, направленные на улучшение социально-экономической и культурной жизни населяющих эти территории народов.
Они привлекали в свои владения не только учёных и поэтов, но и прославленных мастеров, искусных ремесленников с сопредельных земель и стран Западной, Восточной и Южной Азии. В результате в Центральной Азии, в период Второго Ренессанса возникло новое синтезированное искусство из привнесённых новаций, влившихся в оригинальную культуру Мавераннахра и Хорасана.
Бабуриды и Бабур
Прямым продолжением Тимуридского Ренессанса в Центральной Азии стала культура государства Бабуридов в Южной Азии.
Бабуриды были ветвью династии Тимуридов. Как писал академик И. Муминов: «Бабур и Акбаршах в Индии продолжали лучшие традиции, сложившиеся в Средней Азии при Тимуре, связанные с развитием экономики и культуры».
Период наибольшего расцвета империи Бабуридов – это годы правления Хумаюна (1531-1556), Акбаршаха (1556-1605), Джахангира (1605-1627), Шах Джахана (1628-1658).
Как отмечал известный российский востоковед, академик В.В. Бартольд: «Европейцы считают Тимура и его потомков по происхождению моголами, для обозначения династии Бабура сочинили название «Великих Моголов». Мы абсолютно согласны с В.В. Бартольдом в том, что европейцы ошибочно считали Бабура и его потомков монголами. И в этой связи полагаем, что в современной исторической и востоковедческой литературе вместо традиционного «Великие Моголы» должен употребляться термин «Бабуриды», и, соответственно, государство, которое основали представители династии Бабуридов, правильнее называть – Империей Бабуридов.
Сам основатель династии и новой державы в Индии с центром в Агре – Захириддин Мухаммад Бабур (1483-1530) был родом из Андижана. По линии отца – Тимурид. Родным для себя языком считал чагатайский (староузбекский) тюрки, при этом также хорошо владел персидским. Значительную часть своей жизни Бабур провёл в Афганистане и Индии, где, испытав сильное влияние культур народов этих стран, сумел создать произведения, которые до сих пор во всём мире вызывают огромный интерес и чувство уважения к этому талантливому человеку.
Один из основоположников современной индийской государственности Джавахарлал Неру отмечал: «Бабур был обаятельной личностью, типичным государем эпохи Возрождения, смелым и предприимчивым человеком, он любил искусство, литературу».
Оставленный им в наследство человечеству трактат «Бабурнаме» – это ценный источник по истории Центральной Азии, Ирана, Афганистана, Пакистана, Индии. Этой книгой пользуются историки, востоковеды, этнологи, археологи, лингвисты, литературоведы, искусствоведы, геологи, биологи и т.д.
Главное произведение Бабура – «Бабурнаме», представляющее большую научную и литературно-художественную ценность, переведено на многие языки народов мира. Значение творчества Бабура не ограничивается узкими национальными рамками.
Выдающийся индийский писатель Мульк Радж Ананд, говорил в этой связи: “...великий Бабур писал свои мемуары (“Бабурнаме”) поэтической прозой и они, как и в Узбекистане, очень высоко ценятся в Индии, являются нашим общим достоянием”.
По словам Джавахарлала Неру, с эпохи Бабуридов «в Индии произошли большие сдвиги, и новые стимулы вдохнули свежесть и жизнь в искусство, архитектуру и другие области культуры».
Продолжение следует...
Избранные статьи в telegram-канале Ia-centr.ru.
Больше интересного в группе Ia-centr.ru на Facebook