Найти в Дзене
Смотрите кино

«Восхождение в ад» (США, 2014)

Кто бы мог подумать, что между словами "швея" и "пришить" в смысле "убить" столько общего! Кто-то подумал, загорелся идеей и зажег всех.

Профессионально улыбчивая на всю ширину плеч риелторша показывает здание бывшей швейной фабрики потенциальным клиентам с большими и толстыми кошельками. Те в целом и так уже готовы обзавестись старой, но ещё довольно крепкой недвижимостью практически в центре Нью-Йорка, однако всем своим нутром акул инвестиционного бизнеса чуют неладное.

Первые 20 минут фильма нам презентуют технологию проведения сделок по продаже крупной коммерческой недвижимости: экскурсию по этажам, зачтение спецификаций дома и придирчивое верчение клиентов носом по любому поводу с целью устроить торги и сбить цену. Всем, кто не намерен освоить специальность риелтера по стандартам США, можно пропустить.

Обозрев пять этажей, клиенты почувствовали непреодолимое влечение подняться на последний, где начался стремительный квест на выживание.

Что там такое, не знала и сама продавщица каменных коробок для людей. Поэтому ответы на в прямом смысле жизненно важные для всех вопросы искали где и как придется: на столах с древними швейными машинками, закопченных стенах, кабинетах, балконах и уже сто лет не мытых туалетах.

По ходу действия выяснилось (правда, помогло уже совсем не всем), что в 1911 году на этом этаже имело место возгорание, следствием которого стало обнаружение полутора сотен обгорелых головешек вместо швей.

А тут и они сами не замедлили явить свои чумазые лица. Того и гляди, из старого пыльного зеркала мелькнут или вовсе в производственных цехах и прочих служебных помещениях начнут маячить, скорбно вытягивая руки в старинных рукавах-буфах и многозначительно тыча пальцами непонятно куда. За ними не замедлил нанести визит пока живым гостям противного вида морщинистый старый хрен, озабоченно достающий из жилетки часы и появляющийся то тут, то там с особо важным контролирующим видом.

Буднично, как само собой, со свойственными янки напором и привычкой не откладывать в долгий ящик, появились первые свежие мертвые трупы.

Оставшаяся пара неудачливых посетителей выиграла участие в финале, по результатам которого внезапно стало понятно, что непонятно ничего.

Творчество, пожалуй, большинства американских кинодельцов нельзя не любить. В своей простоте, наивной уверенности в "авось, тупой зритель не заметит" и безбашенной энергии в её реализации они чисты, ну как дети!

Надкусанная и брошенная на ходу, как недоеденный гамбургер, задумка всей истории сильно смахивает на модный стартап "мы тут какую-то идею в целом придумали, детали доработайте сами. Дайте за это денег, дядя!".

А в деталях кроется, нет, не дьявол, а так, мелкие бесики. Шалят и дуреют.

Воплощения-развоплощения призрака и его телесная функциональность, которая у него то появляется, то пропадает чёрт знает по какой причине. Необъясненные действия потусторонних швей: чего они там семафорили, что хотели сказать? Особенно, принимая во внимание совсем потерянное лицо сценаристов в финале из нарезки новостей. Полный крах и бессилие.

Отдельный позитив доставил бодибилдер-бодигард, не смогший даже одного разу подтянуться, чтобы спасти свой накачанный мускулистый зад, из-за чего реально раскинул мозгами, но ничего особенного не утратил.

Смотреть на все эти потуги довольно прикольно, но примерно один раз. Хотя бы ради актеров, неизвестно как затащенных в это нечто. Пусть и не первой величины, но постарались и посмотреть на них приятно, что редко.

Не всем же "Сайлент-Хилл" с поджаренными призраками эпично снимать.

Оправдаем надежды авторов на "авось" и сделаем вид, что так и надо.