Найти тему
Пенсионер с удочкой

Путешествие в поисках ДНК лосося по Вуоксе и окрестностям. Старт. Знакомство с каршерингом

Пригласили меня поучаствовать в проекте Балтийского фонда природы "Река течет-жизнь идет" , который реализуется в рамках Российско-Финского приграничного сотрудничества. Проект большой, и одно из его направлений - исследование реки Вуокса и ее притоков для определения ихтиологического разнообразия. А если по простому - то одно из исследований, насколько генетически разошлись некогда рыбы, некогда являющиеся одним подвидом. В частности проводятся исследования по хариусу, лососю и кумже. О путешествии за кумжей я уже писал в предыдущем блоге. А вот теперь довелось совершить путешествие по Вуоксе в поисках... нет, не самого лосося, а всего лишь следов его пребывания. Дело в том, что современная наука дошла до того, что могут определить наличие т ого или иного вида рыб по молекулам ДНК, находящимся в воде. Откуда берутся эти молекулы? Не спрашивайте. Они подобны тому самому суслику, которого "не видно, а он есть!".

Но сама по себе методика конечно интересна, а мне естественно кроме научного результата, интересно было пройти по местам, по которым давно , еще в советские годы ходил на байдарках, или просто посещал с удочками.

В экспедицию меня взяли, как владельца плавсредства, которое мобильно можно перемещать и по воде, и по суше, поскольку лодка надувная и моторизованная. Некоторые опасения мне вселял затянувшийся процесс замены моих судоводительских прав, а у экологов из Балтийского фонда тоже откладывались сроки, никак не могли придти заказанные ранее специальные фильтры для отбора проб.

Наконец оба процесса благополучно разрешились, я получил новенькие водномоторные права, а Татьяна, руководитель экспедиции - фильтры. И мы небольшой компанией из четырех человек выехали в направлении к финской границе, поскольку задачей нашей было пройти всю Вуоксу, и даже сделать забор проб в ее многочисленных притоках.

При этом, в местах забора проб на Вуоксе было необходимо снять профиль глубин. И тут снова пригодилось мое рыбацкое снаряжение - эхолот. Заодно я проверил соответствие глубин реальных и карт Навионикса.

Ну и в процессе путешествия не обошлось без небольших курьезов и приключений. Вот об этом и будет мой рассказ.

День первый. Знакомство с каршерингом

Самые первые впечатления от поездки были связаны, как не удивительно, отнюдь не с научными исследованиями , а с новинками сервиса уже достаточно интенсивно входящими в наш быт. Лодка с мотором, экспедиционное имущество для отбора проб, наши четыре тушки, продукты, взятые с собой на всякий случай спиннинги - это все требовало перевозки, да и по планам только часть нашей экспедиции должна была проходить по воде, а к некоторым речкам был необходим подъезд по суше. Выручил нас сервис Яндекса - Яндекс драйв, автомобиль на прокат. Или, как сейчас говорят - каршеринг.

Я , как человек безлошадный, присматриваюсь к этому сервису, поскольку шансов приобрести машину, пригодную для постоянных поездок всё меньше и меньше, и одним из вариантов попадания на берег водоемов с лодкой вижу найм машины в прокат. И, естественно, мне были интересны и экономические подробности и нюансы пользования сервисом.

Воспользовались мы, как я уже сказал, именно сервисом Яндекса. Ключевым фактором в принятии решения было наличие в прокате полугрузовых автомобилей. В частности нами был арендован очень симпатичный минивен с грузовым отсеком (Фольксваген комби)

С точки зрения вместимости и выполняемых задач - самое то. Багажник, даже при самых безалаберных складываниях лодки, был заполнен едва на половину. Машина оснащена кондиционером, и что приятно, работающим. При переездах мы буквально спасались от уличной жары, температура воздуха на улице временами переваливалась за плюс тридцать пять. В общем, к техническому состоянию машины претензий никаких... за исключением пустяка.

Но "пустяк" этот носит системный характер. И в сочетании с довольно бестолково работающей службой поддержки, может доставить ощутимые неприятности.

Но! По порядку!

Экономика

Стоимость аренды машины складывается из двух составляющих. Собственно аренда машины , то есть оплата времени, в течении которого машина закреплена за вами. Она может быть как почасовой, так и посуточной. Причем, чем на больший срок вы арендуете машину, тем дешевле стоит день аренды. Нам на пять дней машина стоила дешевле двух тысяч в сутки. Но! К сожалению это не всё. За арендные деньги вы можете только чувствовать себя владельцем, садиться в машину, гордо хлопать ладонью по капоту или сиденью... но, как только вы в машине куда-то поехали, включается виртуальный счетчик, и вы платите еще и за пробег, по тарифу, например, как в нашем случае, по 18 рублей за километр. Причем пробег считается по встроенному в машину приложению Яндекс Навигатор, которое одновременно выполняет и функцию обозначенную в названии , то есть навигатор в машине есть, и надо сказать навигатор неплохой. Даже при планировании подъездов в глухие места, к речкам и ручьям, сложно находимым на карте, навигатор работал исправно и находил лесные дороги.

Возвращаясь к экономике, казалось бы - двойная оплата это минус, но зато есть плюс - не надо платить за бензин. То есть , конечно не так. Никаких чудес, машина не обладает "вечным запасом бензина". Просто заправляться надо на сертифицированных Яндексом бензоколонках, и тогда бензин заливается как бы бесплатно. То есть арендатор машины за него не платит, а расплачивается Яндекс, из тех самых денег, что арендатор платит за пробег. В целом получается система как бы сбалансированная. Получается, что это как бы оплата потраченного на пробег бензина, с некоторой маржой Яндекса. В целом разумная и справедливая система. ,если бы ни одно , очередное "но!", с которым мы столкнулись буквально же в первый день путешествия.

Поскольку маршруты поездок планировались достаточно далеко от заправок, то мы планировали первую, главную заправку, провести максимально далеко от Питера, на крайней по удаленности, сертифицированной колонке. Каково же было наше удивление, когда оказалось, что так симпатично описанный алгоритм не работает просто из-за того, что "нет интернета". То есть колонка стоит в зоне неустойчивого покрытия интернет сети, и поэтому алгоритмы Яндекса не работают. И заправиться можно только за свои кровные деньги. Но при этом тариф по 18 рублей километр тикает. Естественно Егор, наш ответственный по автомобилю на которого был оформлен договор, позвонил в офис Яндекс Драйв, и получил ответ, что мол, заправляйтесь, сумма зачтется, надо прислать чек за бензин на фоне машины, колонки и водителя.

Заправились, сделали оговоренное фото, отослали, получили уверения, что "все хорошо прошло", но на вопрос, "а как именно зачтется сумма" внезапно ответ оказался огорашивающим - баллами при следующей поездке. То есть, Яндекс предполагает, что пользователь просто обязан иметь этот самый "следующий раз". Ну а если это не так? Если каршеринг используется в специфических целях, как в данном случае?

Вобщем ситуация привела к легкому конфликту с операторами Яндекс Драйва, который в конечном итоге разрешился не в самую удобную сторону. Баллы так и остались на "следующий случай аренды", но в качестве компенсаторной меры были дополнительно начислены 150 баллов. Что , как мы понимаем, чуть меньше 9 километров будущего пробега.

Вобще работа с операторами вызывает, как бы помягче сказать... "живой ин терес". А именно - откуда берут таких бестолковых операторов службу техподдержки? Еще один пример на эту тему.

По условиям проката, автомобиль может перемещаться в пределах Ленобласти свободно, но в границах, обозначенных в Приложении Яндекс Драйва, как зеленая зона. Кстати, и оставить по окончании аренды автомобиль где захочется - нельзя. Можно только на оговоренных и обозначенных в том же Приложении, местах. Беды большой в этом нет, поскольку все вопросы выхода из режимов, оговоренных в Приложении должны решаться как раз специалистами тех поддержки. То есть , возникла , к примеру, как у нас, необходимость проезда за границу "зеленой зоны", то надо просто уведомить техподдержку, оговорить условия на какой срок и когда возврат автомобиля в зону, и если это устраивает администрацию Яндекс Драйва, то - вперед. И вот как раз для забора пробы из одного из удаленных ручьев, надо было буквально на 5 или 7 километров выехать за пределы "зоны". Вопрос получаса поездки в оба конца. Наш водитель позвонил заранее, обрисовал ситуацию, и получил ответ :Ждите, вам перезвонит компетентный оператор".

В течение вечера ответа оператора мы так и не дождались, и на следующий день не стали рисковать , и позвонили повторно.Почти полчаса пришлось стоять и объяснять "специалисту", что надо выехать на несколько километров, и тут же вернуться обратно, что мы вчера уже звонили, что нам обещали ответить, не ответили.... В общем служба поддержки или не наделена соответствующими полномочиями, или не налажен оперативный обмен информацией. В конечном итоге ситуация конечно разрешилась, и мы доехали до нужного места , и машину не заблокировали. Да, именно так, выезжая за пределы зоны вы рискуете получить блокировку движения от Яндекса, понятно, что это разумная предосторожность от противоправных действий, но надо ж как-то оперативно решать вопросы с теми, кто хочет взаимодействовать честно.

Ну и последний негатив по услуге. Машина блокируется (закрывается) с помощью того же самого Приложения Яндекс Драйв, установленного на телефон. И вот мы приехали на первую точку нашего размещения, а машина не закрывается, ибо... снова здравствуйте, нет покрытия 4G, и других букв покрытия тоже нету. В результате три раза переставляли машину, что б хоть как-то поймать интернет. А в то же время вайфай на базе был, но модуль , отвечающий за стыковку с ним в машине как раз вышел из строя... Конечно все разрешилось в итоге. Не в полной глухомани стояли, но вот такие мелочи снижают конечно оценку довольно удобной услуги.

Прочитав этот мой отчет, можно подумать, что с каршерингом все очень плохо. Это не так. Закончу тем, с чего начал...Без этой услуги мы вот такой пробег просто не реализовали бы

-2

За это огромное спасибо Яндекс Драйву, как сервису. И все что касается чисто технической стороны машины (кроме сбоя модуля вайфая) не вызывает никаких нареканий.

Но вот ситуации, завязанные на интернет технологии у нас работают пока не везде. Ну и плюс сильно хромает человеческий фактор. (Понаберут по объявлениям...))

Но если из рамок уверенного интернет вещания не выезжать, находиться в "зеленой зоне" приложения, и не попадать в ситуации, выходящие за рамки стандартов, то сервис очень полезный.

На этом обзор своих самых ярких впечатлений от первого дня поездки заканчиваю, и дальше буду в основном рассказывать о том,как же мы брали эти самые пробы воды.