Найти тему
НУАР-NOIR

Источники фильма про цензурную барышню

Кинокритики уж как-то слишком подозрительно дружно хвалят фильм «Цензор» (2021). Основной эпитет - «ах как оригинально». Но так ли это на самом деле? Может быть, просто некоторые не слишком хорошо знают мировой кинематограф?

Вначале скажем пару слов о сюжете. Дело происходит в Британии образца начала 80-ых годов: жесткая позиция Тэтчер, забастовки шахтеров, появление скинхедов. А ещё расцвет эксплойтативного кино – неслучайно, в ленте не раз вспоминают каннибалов, так как это прямое указание на творчество Руджеро Дедодато и Хесуса Франко. Опять же погибший в «Цензоре» от наградной статуэтки «режиссер» является прямой отсылкой к «Аду каннибалов», хотя на самом деле это не имеет принципиального значения. Всё это уловки.

Главная героиня работает в комитете цензуры. Она одна из тех, кто решает, что вырезать из фильма, и вообще можно ли кинокартину (пусть даже с ограничениями) пускать в прокат. Во время просмотра фильма «Не ходи в церковь» она обнаруживает историю, точь-в-точь повторяющую детали исчезновения её сестры. А затем видит актрису, на некогда пропавшую сестру похожую. И Энид решает провести собственное расследование.

Именно попытка стать «частным детективом» роднит «Цензора» с нуаром, потому как данный фильм ни разу ни хоррор, ни слэшер, ни слоубёрн (ох уж это модное ныне словечко). Более того, в фильме содержатся многочисленные отсылки к двум знаковым нео-нуар-фильмам: «8 миллиметров» (1999) и «Сигаретный ожог» (2005). Хотя в данном случае куда более важно, что фигура цензора является аллюзией к великому фильму Джузеппе Торнаторе «Новый кинотеатр Парадизо».

Помните священника, что сидел в пустом зале, и звонил в колокольчик, когда начиналась сцена, казавшаяся ему сомнительной? На этот раз показана трансформация эпох, различие между концом 40-ых и началом 80-ых. И ведь отдельные считают (но каждый по-своему) оные «старым добрым временем» (тема «потерянного рая»).

Кадр из фильма "Цензор" (2021)
Кадр из фильма "Цензор" (2021)

Впрочем, самый важный намёк на суть этой ленты содержится в упоминании фильма «Я приду плюнуть на ваши могилы». Однако в данном случае надо подразумевать не кинокартину 1959 года, а изначальный роман, который Борис Виан написал под псевдонимом Вернон Салливан. Этого «писателя» даже наградили выдуманной биографией, в которой было очень много насилия.

Кадр из фильма "Цензор" (2021)
Кадр из фильма "Цензор" (2021)

Культовый советский фильм как солярный нуар

То есть нам говорят о том, что выдуманная Вселенная иногда способна обретать реальные черты; придуманное насилие в состоянии прорываться в действительность, а мистификация может оказаться явленной угрозой. И надо сказать, что задумка была неплохая. Но вот реализация оставляет желать лучшего, так как вызывает ощущение сумбура. Что в известной степени простительно, так как «Цензор» - первая крупная лента Прано Бейли-Бонд. Эта кино-барышня даже появляется в кадре, на одном из провокационных видео.

Кадр из фильма "Цензор" (2021)
Кадр из фильма "Цензор" (2021)

Плейбойная актриса со сказочным именем

Если же говорить об истории девушки, которая хотела помочь сестре, но в итоге её саму надо было спасать, то куда более убедительно смотрится «Лес призраков» (2015). Опять же там действуют сестры-близняшки в исполнении Натали Дормер. Это в отличие от «Цензора» хотя бы объясняет, почему их могли перепутать.