Июль для нас почти всегда начинается с заготовки иван-чая и приготовления исконно русского напитка - копорского чая. Не могу сказать, что это процесс быстрый. Реально он растягивается на несколько дней, которые понадобятся чтобы переработать порцию собранных листьев. Ферментировать или просто сушить Ответ лично для меня однозначный - ферментировать. Просто сушеные листья не позволят приготовить чай. Это будет отвар, безусловно полезный. Но, увы, не чай. Поэтому придется чуток поработать, чтобы потом пить прекрасный чаек. Как сделать? Опишу кратко. Кому нужны нюансы - пишите в комментах. Собираем лист. Но только не после дождя. Подвяливание. Приносим домой, рассыпаем на хб или льняную ткань, заворачиваем, оставляем подвялиться примерно на 12 часов (если лист очень сочный, то можно оставить и на подольше) Подготовка к ферментации. Тут как кому больше нравится: либо пропускаем лист на мясорубке, либо берём несколько листиков и закручиваем их в "колбаску" (перетираем между ладонями). М