Найти тему
Городские крестьянки

Мы уже заготовили иван-чай, а вы?

Оглавление

Июль для нас почти всегда начинается с заготовки иван-чая и приготовления исконно русского напитка - копорского чая.

Не могу сказать, что это процесс быстрый. Реально он растягивается на несколько дней, которые понадобятся чтобы переработать порцию собранных листьев.

Ферментировать или просто сушить

Ответ лично для меня однозначный - ферментировать. Просто сушеные листья не позволят приготовить чай. Это будет отвар, безусловно полезный. Но, увы, не чай. Поэтому придется чуток поработать, чтобы потом пить прекрасный чаек.

Готовый копорский чай
Готовый копорский чай

Как сделать?

Опишу кратко. Кому нужны нюансы - пишите в комментах.

Собираем лист. Но только не после дождя.

Подвяливание. Приносим домой, рассыпаем на хб или льняную ткань, заворачиваем, оставляем подвялиться примерно на 12 часов (если лист очень сочный, то можно оставить и на подольше)

Подготовка к ферментации. Тут как кому больше нравится: либо пропускаем лист на мясорубке, либо берём несколько листиков и закручиваем их в "колбаску" (перетираем между ладонями). Мой вариант - однозначно мясорубка. Пробовала и второй способ, но мне он понравился гораздо меньше: трудоемко, ферментируется хуже, чем в 1 варианте.

Прокручен на мясорубке
Прокручен на мясорубке

Ферментация: складываем в ёмкость, ставим сверху гнет, обматываем конструкцию влажной тканью. Оставляем на сутки. Хотите менее крепкий чай, держите его под гнетом 12 часов.

Сильно усердствовать не нужно. Блины от штанги - это лишнее ))
Сильно усердствовать не нужно. Блины от штанги - это лишнее ))

Учтите, что в слишком жарком помещении ферментация идёт быстрее. Будущий чай может "загореться".

Просушка. Вот тут могут быть варианты. Напишу, как делаем мы. Если у кого-то другой опыт, делитесь в комментах. Сушим в духовке при 100 градусах 10 минут. Дверца всегда приоткрыта! Потом снижаем температуру до 50 градусов. И сушим до готовности.

Почти готов
Почти готов

Периодически перемешиваем. В этом году очень жарко, и чтобы дома не обалдеть от духовки, до готовности досушивали в электросушилке (по-умному, в дегидраторе), установленной на улице.

Остужаем, ссыпаем в хб наволочку или льняной мешочек, вывешиваем на продув на пару дней. Можно этого не делать, если чай высушен качественно.

Если листики скатывали в "колбаски", то берём ножницы или нож, включаем сериал или любимую музыку и медитируем, нарезая колбаски на пластики - будет листовой вариант чая. По мне - занятие достаточно муторное и однообразное. Когда чая много, то это очень затратно по времени. У меня его - времени- столько просто нет.
Если прокручивали на мясорубке, то он похож в итоге в сухом виде на гранулированный. Но при заваривании гранулы распадутся, будут чаинки.

Готовый чай рассыпаем по банкам. И вся наука.

Про пользу, вред, сколько можно пить такого чая - велком в поисковики. Там море статей на эту тему.

Чай очень ароматный, но нравится не всем. Мы уже года 3-4 не покупаем магазинный чай.

Очень люблю, когда чай заваривается в заварочном чайнике, установленном на самовар. При этом лучше, если чайник будет толстостенным, глиняным.

Всем приятного чаепития!

Лайки, комменты и подписка - приятное дополнение от вас к чашечке душистого копорского чая ))

С уважением, Валерия