Роман «Вторая скрипка». Глава 7.
Представляю вашему вниманию свой новый роман «Вторая скрипка». Не имеет значения, какая скрипка ты в оркестре, если есть сердце, объединённое с твоим одной музыкой на двоих.
Все события вымышлены мной. Все совпадения случайны.
Предыдущая глава.
Декабрь пролетел незаметно, потому что Виола была занята постоянными напряжёнными репетициями и предновогодними концертами.
Получив её принципиальное согласие на «продление» брачного договора до середины января, Алик исчез с горизонта, остался лишь его голос в телефонной трубке. Правда, звонил «супруг» каждый вечер, нужно заметить, и подробно расспрашивал о том, как прошёл день у его «благоверной». Созванивался Алик и с Фёдором Николаевичем, не так часто, как с Виолой, но достаточно регулярно. А Виоле почти каждый день звонила «свекровь». К тому же, Алла Витальевна дважды приходила на концерты в «Ске́рцо» и очень гордилась перед подругами талантом невестки. Подруги «свекрови» были не в курсе фиктивности брака Виолы и Алика.
Если честно, Алик завидовал матери, потому что тоже мечтал выбраться на концерт с участием вечно занятой Виолы, но и он сам был очень загружен работой. Загружен настолько, что некогда было задуматься о жизни и её превратностях.
В суете, вечной спешке и занятости Алик не заметил, как полностью отпустил ситуацию с предательством Ани и начал воспринимать отсутствие бывшей невесты в его жизни как должное. Его перестало задевать и волновать всё то, что ещё несколько месяцев назад выбивало из колеи и подталкивало к поступкам, которые казались теперь странными и необъяснимыми даже ему самому.
Единственное, что напоминало о прошлом, это брак с Виолой. Алик постоянно думал о том, как малознакомая девушка, объединённая с ним общей бедой, проявила к нему невиданное участие, отказавшись от вознаграждения. Ладно хоть, в путешествие всё же удалось её заманить! Она искренне переживала за него, заботилась о нём, стремилась избавить его от возможных проблем. А ведь сама она при этом тоже находилась в состоянии морального упадка!
Теперь Алик старательно отмахивался от мысли о скором разводе. Психологически он пребывал в состоянии «ожидания праздника», и с наступающей новогодней порой это было связано лишь опосредованно. Эпицентр урагана сместился, а стремление отомстить и отыграться трансформировалось вдруг в желание привязать к себе Виолу покрепче.
Виола тоже не думала о разводе, но по другой причине: ей некогда было углубляться в размышления о проблемах, пока не ставших насущными. Время летело весело и незаметно, приближался Новый год, а за ним и поездка к бабушке Алика. Давно у Виолы не было столь насыщенных планов на новогодние каникулы, наверно, со школьных лет.
...В антракте одного из заключительных концертов уходящего года посыльный принёс Виоле огромный букет из белых роз, и она поняла, что Алик в зале. Как всегда, приехал без предупреждения. Стараясь не замечать завистливых взглядов коллег-девушек и борясь с участившимся сердцебиением, Виола нашла вазу и поставила букет на подоконник. Сегодня она не оставит его здесь. Заберёт домой.
Как следует застегнув тёплую куртку и накинув капюшон (Алик ругает её за то, что она всегда легко одевается, а он сегодня здесь), Виола вышла на крыльцо театра. Цветы, чтобы не замёрзли, предварительно прикрыла куском старого плюшевого занавеса; раздобыла его, сходив на поклон к костюмеру Кате.
Нужная машина оказалась припаркована прямо у крыльца, а сам Алик тут же вышел навстречу. Подхватил Виолу так, что она утратила на время способность пользоваться гравитацией, прижал к себе прямо с букетом, расцеловал в обе щёки.
- Сто лет тебя не видел, - как-то даже обвиняющие заявил смущённой Виоле. - Едем ужинать, нарочно не ел, тебя ждал.
- Ты всё командуешь, - улыбалась Виола, устраивая букет на заднем сиденье так, чтобы он не упал.
- Ты его пристегни, - подтрунивал Алик.
Виола взяла да и пристегнула, и Алик расхохотался. Его смех эхом разнёсся по двору театра, а Виола вдруг поняла, насколько сильно она рада видеть Алика. Стояла и смотрела на него во все глаза, пока он не взял её за руку и не усадил в машину.
Они проговорили весь вечер, им о стольком нужно было рассказать друг другу! Ведь по телефону всего не расскажешь.
Когда Алик привёз Виолу домой, то поднялся в квартиру вместе с ней: предстояло уговорить Фёдора Николаевича на совместную с семьёй Алика встречу Нового года. Праздновать собирались в доме родителей Алика. Помимо семьи, были приглашены друзья родителей. Виола наотрез отказалась оставить деда одного, и Алик взялся договориться с Фёдором Николаевичем. Дед согласился сразу, весьма удивив Виолу и обрадовав Алика.
С тех пор, как родители Виолы почти постоянно жили и работали за границей, такой весёлой встречи Нового года у Виолы и Фёдора Николаевича не было; они всегда встречали праздник вдвоём, у телевизора. Даже ёлку наряжали не каждый год.
У родителей Алика ёлка росла прямо во дворе, возле бани, и наряжали её все вместе, непосредственно перед праздником. Потом было барбекю, шампанское и салюты.
Когда Виола, закрыв глаза, загадывала желание под бой курантов, она вдруг почувствовала, как Алик взял её руку в свою. Виола не могла бы точно сказать, откуда пришла эта уверенность, но она наверняка знала теперь, что они загадали одно и то же.
Первое января, как правило, день - фантом: то ли он есть, то ли его нет. Виола весь вечер собиралась в поездку, а дед смотрел старые фильмы.
Рано утром второго января Алик и Виола выехали. Решено было отправиться в дорогу на машине Алика, ехать предстояло десять часов. К вечеру они будут на месте. И хотя с родным городом отца Алика, городом, где жили Максим с семьёй и бабушка, существовало даже авиасообщение, Алик выбрал поездку на автомобиле. Такой вид путешествия казался ему самым волнующим и романтичным.