В 1906 году русскому писателю-большевику Максиму Горькому был оказан теплый прием в США. Затем американские СМИ устроили скандал вокруг его спутницы.
Когда 10 апреля 1906 года Максим Горький прибыл на пароходе в Хобокене, штат Нью-Джерси, его встретили тысячи взволнованных поклонников. Но горячий прием не продлился долго.
После освобождения из печально известной Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге он отправился в широко разрекламированное европейское турне. В Петербурге Горький прославился как писатель, выступавший против царского самодержавия. "Общественные настроения в Соединенных Штатах, - пишет исследователь русской литературы Филия Хольцман, - были резко отрицательными по отношению к российскому самодержавию". Поэтому литературные светила за океаном, на Манхэттене, такие как Марк Твен и Уильям Дин Хоуэллс, были готовы чествовать предвестника русской революции. В Белом доме Тедди Рузвельт ожидал визита Горького. Мероприятия были запланированы также в Бостоне и Чикаго.
Горький выполнял миссию доброй воли и сбора средств для Российской социал-демократической партии (СДП). Партия надеялась собрать миллион долларов за счет его славы и личности лихого революционера. СДП только недавно раскололась на две фракции - большевиков и меньшевиков. Правильно: Горький был большевиком. (Большевики в итоге стали Коммунистической партией Советского Союза.) Но в 1906 году это мало что значило для американцев.
Газета Уильяма Рэндольфа Херста New York American имела эксклюзивные отношения с Горьким. Это привело в ярость конкурирующую газету "Уорлд". Поэтому, когда российское посольство, пытаясь дискредитировать миссию Горького, распространило следующую историю, "Уорлд" решил еще более обыграть ее, хотя она уже была общеизвестна среди репортеров.
А вот в чем была сенсация: оказалось, что женщина, сопровождавшая Горького, на самом деле не была его женой. Это была Мария Андреева, звезда Московского Художественного театра. Конечно, она была еще одним ярым большевиком, но, видимо, проблема была не в этом. Она и Горький не были в законном браке. В этом и заключалась проблема, которую СМИ считали моральным пороком, худшим, чем анархизм.
Горький разошелся со своей женой задолго до этого, но их разводу помешала православная церковь, которая не разрешала разводиться. В России и других странах они с Андреевой жили в гражданском браке. Американская мораль, однако, была сделана из другого материала. Это был новый век, роли женщин быстро менялись, шли марши в поддержку избирательного права женщин, а старые сексуальные нравы подвергались все более тщательному изучению и оспариванию. Моральное возмущение по поводу неузаконенной домашней жизни Горького было одним из последних вздохов старого порядка.
Горького и его подругу выгнали из отеля на Манхэттене, где им изначально выделили целый этаж. Еще два отеля не приняли их. Г.Г. Уэллс, который в то время случайно оказался в городе, описал этот остракизм: "В городе, пораженном паникой чумы, с зараженными людьми не обращались более отвратительно".
Неудивительно, что приглашение в Белый дом было отменено. Хотя Горький и Андреева находились в стране почти шесть месяцев, останавливаясь в частных домах, они были отрезаны от общества, литературного и иного. Они едва собрали 10 000 долларов. Твен и Хоуэллс, столпы американской литературы, не стали публично защищать их. Спустя десятилетия Шервуд Андерсон написал Горькому, что, когда он был молодым человеком, он и его сверстники не могли поднять глаз от стыда из-за обращения с Горьким.
Горький взял реванш, написав эссе, в котором порицал Нью-Йорк как "чудовищный мегаполис", в котором люди варятся заживо. Но это было в конце 1920-х годов, к тому времени американский викторианский стиль был уже достаточно изжит, по крайней мере, в городах.
Хольцман, пишущий в разгар холодной войны, сообщает, что в московском музее Горького не было найдено ни одного упоминания об американском скандале вокруг Андреевой. «Ханжеская мораль советской публики - парадоксальным образом подобная морали американской публики в 1906 году - не приемлет слегка «нетрадиционный брак», особенно в образе героя».
Если понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк. Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить что-нибудь интересное. Я же со своей стороны постараюсь найти для вас еще больше увлекательных историй.
Также буду очень рада если вы обратите внимание на другие статьи канала "Выходец из библиотеки":
Правда о связи "Джекилла и Хайда" с Джеком Потрошителем.
Вендиго, каннибал из индейского фольклора
5 странных британских похоронных суеверий.