1. У Лермонтова, удивительные родственные связи. С одной стороны его род уходит прямиком к шотландцам по отцовской линии. Приходится также родственником Петру Столыпину (у них общий прадед).
2. Лермонтова могли бы звать Пётр. Именно это имя выбрал для него отец. Но Юрий Лермонтов не смог переубедить свою тёщу. Мальчика назвали Мишей.
3. Детство мальчика происходило во всеобъемлющей заботе бабушки Елизаветы Алексеевны. Мама умерла, когда мальчику было 2 года. А отец. В общем, бабушка считала его непутевым и не стремилась к его общению с сыном.
4. Весь творческий путь Лермонтова продолжался всего 10 лет. Он прожил 26, а самое первое стихотворение он опубликовал в 16 лет. Называлось "Весна":
"Когда весной разбитый лед
Рекой взволнованной идет,
Когда среди полей местами
Чернеет голая земля
И мгла ложится облаками
На полуюные поля, —
Мечтанье злое грусть лелеет
В душе неопытной моей;
Гляжу, природа молодеет,
Но молодеть лишь только ей;
Ланит спокойных пламень алый
С собою время уведет,
И тот, кто так страдал, бывало,
Любви к ней в сердце не найдет".
5. Мальчик с детства болел. Его одолевала золотуха. Нам сейчас сложно понять, действительно ли происходила она в тяжелой форме, либо бабушка, как в небезызвестном современном произведении "Похороните меня за плинтусом" излишне его залечивала. Но факт в том, что из-за этой болезни Миша в детстве проводил время в основном дома. Было скучно, приходилось вместо физической нагрузки использовать свой ум. И он думал. Много, обо всем. Фантазировал, мечтал. Может, именно благодаря этому обстоятельству и стал поэтом.
6. Но характер заимел пресквернейший. Почему-то он был уверен, что доброта - это слабость. Что нужно быть жестким человеком, лишенным всяческих чувств и идти по головам и по сердцам, разумеется.
7. Хотя не "почему-то". Во-первых, сказалось домашнее воспитание с бабушкой, где ему хотелось вырваться на свободу и перестать быть ребенком. А во-вторых, подростковые психологические травмы. Старшие девушки в его круге общения потешались над ним в ранние годы. Особенно сильна задела его чувства Катя Сушкова, старше его на два года. Через 5 лет, уже бравым красивым человеком, он вернется к ней, чтобы отомстить. Соблазнит ее, та откажется ради него от замужества с другим мужчиной, но...бросит.
8. Первый раз Лермонтов был сослан на Кавказ за стихотворение "На смерть поэта", уж слишком громко он возмущался смертью Пушкина и отношением общества к произошедшему. Но сослали его не страшно. В том же звании, на несколько месяцев.
9. Первый "звоночек" прозвучал когда он вновь был сослан на Кавказ. Он пытался устроить дуэль за это и загремел. И принято считать, что он был бедным и всеми забытым. Но не так. За него заступались высокие люди в армии, даже сам младший брат императора Михаил Павлович, но дуэли - дело нехорошее. Отправили Лермонтова на передовую.
10. Он и в первый раз на Кавказе проявил себя с хорошей стороны. А теперь, получив отряд от Дорохова, Лермонтов сумел своей отвагой заслужить уважение от солдат. Его смелость в сражении при реке Валерик хорошо всем запомнилась.
11. С Мартыновым они знали друг друга давно. Еще юнкерами познакомились. Лермонтов постоянно подтрунивал над младшим товарищем. Мартынов несколько раз вызывал поэта на откровенный разговор. Тот обещал, но снова не мог сдержаться и публично насмехался всячески над, между прочим, офицером русской армии. Даже когда речь заходила о возможной дуэли, Лермонтов старался уколоть Мартынова, что у того не хватит смелости. Хватило.
Как рассказывали, первый раз никто из них не выстрелил. И тут бы остановить дуэль, но прозвучало "Стреляйте!". Лермонтов вновь не стал стрелять в Мартынова. А вот тот сделал свое дело. Говорят, что по нему грустили только самые близкие. Для остальных он был, пусть и великим поэтом, но слишком уж тяжелым человеком.
Кто хочет освежить свои впечатления от его произведений, то вам сюда.
А как вы относитесь к Лермонтову - классику русской литературы?
***Читайте наш материал про Идалию Полетику, женщину, которая люто ненавидела Пушкина.
Ставьте лайк, пишите комментарии - нам приятно. Подписывайтесь и делитесь с друзьями в соцсетях. Мы также ждём Вас на нашем канале YouTube , в Instagram и Telegram и на нашем сайте.