Один из московских архитектурно-парковых ансамблей, известный недострой-долгострой екатерининских времен, всегда привлекает посетителей. Народу здесь обычно полно:
Однажды мне довелось побывать там днем сразу после сильнейшего дождя, тогда было пустынно. Однако подобные природные катаклизмы нечасто случаются. Когда же мы собрались в Царицыно ранним воскресным утром жаркого дня, я ожидала, что людей будет мало, но не настолько же! Почти никого не было часов до 10, и лишь к 11 часам стали появляться первые посетители.
Людей нет, только голуби воркуют:
На Фигурном мосту сфотографироваться без толпы обычно не просто, а тут мост был пуст:
На площади тоже никого:
Утром хорошо освещен Малый дворец:
На свежеполитых дорожках остались лужицы, из которых пил воду бельчонок:
Вдоль тенистых дорожек под деревьями шуршали мыши:
Около Виноградных ворот обычно стоит очередь желающих сфотографироваться, а тут пусто:
И около Хлебного дома пусто:
Невероятная редкость, около памятника архитекторам тоже нет очереди:
Уже 10 часов доходит, а площадь все еще пуста:
В начале одиннадцатого стали появляться первые посетители:
Конечно, для тех, кто близко живет, пустынное Царицыно не редкость, многие здесь бегают по утрам, да и при нас попадались одинокие бегуны. Но для большинства это исключительный случай. Снимай – не хочу! Здесь многие частенько устраивают фотосессии, так что берите на заметку, рано утром тут совсем пусто, пользуйтесь моментом.
Я уже не раз писала про это красивейшее место. Поясню, почему в начале статьи я назвала Царицыно недостроем-долгостроем. Дело в том, что его очень долго строили, целых 20 лет – с 1776 по 1796 год, да так и не достроили. Сначала Екатерина назначила архитектором Баженова. Через 10 лет, когда все задуманное великим зодчим уже было почти готово, царице не понравился результат. Она велела многое снести и достраивать поручила уже Казакову. Денег на грандиозный проект не хватало, стройка шла медленно, потом Екатерина умерла, а сын ее Павел и вовсе не захотел достраивать. Так и стояли незавершенные дворцы, потихоньку разрушаясь. Было несколько попыток реставрации, но успехом они не увенчались. То роскошное Царицыно, которое мы видим сейчас, было достроено уже при Лужкове в XXI веке.
Небольшие видео безлюдного Царицына смотрите здесь и здесь.
Все фотографи из семейного архива.