Найти тему

Странная тихая девочка, буйный неуправляемый мальчишка

Была у меня в 5-м классе "странная девочка". И странность эту, казалось бы, нетрудно описать, а всё вместе сбивало с толку.

Тихая, чрезмерно застенчивая, очень тяжело ей давались устные ответы, они сопровождались однотипными движениями рук, в глаза почти никогда не смотрела - всё чаще в сторону и вниз. Нервничала порой так, когда к ней обращались, называли по имени, что почти дрожала. Очень тихо говорила, но училась хорошо. Старалась спрашивать её пореже. К доске не вызывала. Только спустя несколько месяцев классный руководитель вскользь заметила: да у неё что-то там вроде аутизма, недавно родители сказали. Вот так! Учим, но не знаем о таких серьёзных диагнозах своих подопечных. А ведь это могло бы помочь мне выстроить правильную линию поведения!

Описание "странностей" дает возможность предположить, что у девочки был синдром Аспергера: эта форма аутизма является относительно легкой, и первые ее симптомы проявляются у детей уже после 6-7 лет. Особенностями синдрома Аспергера являются, в частности, достаточный или высокий интеллектуальный уровень у ребенка; нормальные навыки речи, внятность речи; наличие проблем с громкостью речи и интонацией.

❓А что мы знаем об аутизме?

К сожалению, официально диагноз «расстройство аутистического спектра» ставят гораздо позже, чем у малыша появляются первые признаки. Родители могут долго не понимать, в чем дело, безрезультатно ходить по врачам и упускать драгоценное время.

❗Вот список ранних признаков аутизма у ребенка до 1,5 лет:

✅ Отсутствие гуления и лепета в младенчестве (в норме гуление появляется уже в 1-2 месяца, а лепет к 5-6 месяцам).

✅ У ребёнка отсутствует «комплекс оживления», не отвечает на улыбку мамы. Отсутствие глазного контакта, смотрит мимо человека.

✅ Может казаться совершенно спокойным, не плакать, не предъявлять требований к родителям. Или, наоборот, любые действия (переодевание, смена подгузника, купание) могут вызывать истерику.

✅ Не реагирует на людей, не пытается их рассмотреть, вступить в контакт. Не любит обниматься.

✅ Первые слова у малыша могут быть не «мама» и «папа», а что-то неодушевленное. Повторяет одно и то же слово много-много раз.

✅ Не повторяет простых движений, например «ладушки», «ку-ку».

✅ Частые нарушения сна.

✅ Отсутствует указательный жест.

✅ Отсутствует речь или произошёл регресс в развитии речи. Не реагирует на имя.

✅ Может часами делать одно и то же, зацикливается на одной игрушке. Вращающиеся предметы (колеса, юла) надолго завладевают вниманием.

✅ Неадекватная реакция на чужие эмоции (может смеяться, когда кто- то плачет).

✅ Негативно реагирует на изменения в ритуалах (прогулка по другому маршруту, очередность действий при подготовке ко сну).

✅ Может быть очень избирателен в еде (определенная текстура, определенный цвет).

✅ Не тянет ручки, когда его берут на руки. Не просит помощи и внимания.

✅ Необычные позы, стереотипные движения (кружения, взмахи руками).

✅ Не любит играть с новыми игрушками. Чрезмерная чувствительность к яркому свету, громким звукам.

Если у ребёнка несколько признаков, то, скорее всего, это ничего не значит. Но если почти все, то стоит обратиться к специалисту.

А вот о буйном, неадекватном мальчишке я уже писала в этом канале - статья "Всего один неадекватный в классе и...". Сама того не зная на тот момент, что это это тоже проявление аутизма.