Научная группа, работающая в Национальном институте стандартов и технологий США (NIST), успешно создала уникальную радиоэлектронную систему, которая способна в реальном времени получать изображение объектов, расположенных за стенами, а также регистрировать объекты, движущиеся с гиперзвуковой скоростью.
Новая микроволновая технология
Безусловно, мы с вами не можем смотреть сквозь стены, а все потому, что человеческий глаз воспринимает такие виды длин волн, которые не сильно хорошо проникают сквозь объекты. Однако в случае того, если мы перейдем на более длинные волны, допустим в микроволновом режиме, то вполне сможем «видеть» объекты, расположенные за стенами.
Как все это работает
Если мы с вами рассмотрим классическую радиолокационную систему, то увидим, что в ней отправка радиоволны выполняется за счет передатчика. Отправленные волны отражаются от какого-либо объекта, находящегося в зоне действия передатчика, и фиксируются приемником.
Так вот, выполняя анализ данных этого радиолокационного «эха», и определяется местоположение, размер и перемещение объектов в этой области. И в таком методе зачастую используется несколько приемников и меньшее количество передатчиков.
Система, разработанная в NIST, функционирует следующим образом: посылаются микроволны через несколько передатчиков, а собирает все отражения один мощный и очень чувствительный датчик.
Кроме этого, система также регистрирует волны, которые отражаются от других объектов, возвращающихся к приемнику. И это позволит достаточно быстро и точно выяснить и сообщить вам, что же находится в конкретном месте.
Таким вот образом система дает возможность видеть сквозь твердые объекты и формировать точную картинку того, что же в реальности расположено за ними. Кроме этого, для такой системы не составляет особого труда обнаружить объекты через неблагоприятные погодные явления (дождь, туман и т. п.).
Еще система способна фиксировать и отслеживать объекты, которые перемещаются с гиперзвуковой скоростью, например, самолеты, ракеты и различный космический мусор.
Ученые поделились результатами проделанной работы и некоторыми выводами на страницах журнала Nature Communications.
Ну а пока технология находится в зачаточном состоянии и когда найдет широкое применение, неизвестно.
Если вам понравился материал, то оцените его и не забудьте подписаться на канал.
Спасибо за внимание!