Найти в Дзене
Валерий Гербелев

Гражданский разработчик. Новый тренд в IT.

Быстрорастущий спрос на бизнес-приложения повышающие производительность труда обнажил проблему заказчиков подобного программного обеспечения – разработка стоит дорого, а сам процесс программирования занимает слишком много времени, вследствие чего некоторые задачи теряют свою актуальность к сроку сдачи готового продукта.

К счастью, сами программисты уже давно осознали масштаб проблемы и своевременно предложили освоить возможности no-code платформ наиболее продвинутым бизнес-практикам в помощь решений повседневных задач.

Не будучи профессионалом в IT можно создать вполне профессиональное приложение. Квази-разработчик является скорее бизнес-экспертом, чем IT-специалистом. В первую очередь он решает задачи повышая эффективность работы всей команды в целом. Такие специалисты получили название «гражданские разработчики». По прогнозам число работников способных без знаний кода автоматизировать процессы на предприятии будет неуклонно расти.

Причина изменений – экономия времени. Если процессы в организации выстроены правильно, то сократить затрачиваемые усилия с помощью средств автоматизации – естественный процесс. Так было когда-то с макросами в продуктах от Microsoft, теперь эстафету подхватили мобильные и вэб-версии бизнес-приложений.

Какие задачи автоматизируют в первую очередь? Как пример: разнообразные аналитические отчеты, сбор и извлечение данных, персонализированное распределение информации и других вопросов, где с помощью подхода «сделай сам» можно решить множество возникающих проблем.

Приложения становятся очень важным инструментом в ежедневной работе, потому что в первую очередь это удобно. При помощи no-code платформ гражданские разработчики собирают приложение как кубик-рубика. Данные, логика, дизайн, все это просто комбинируется в графическом интерфейсе платформы по принципу drag-and-drop.

Однако как бы ни радужны были перспективы подобного рода автоматизации, все же есть определенные проблемы. Руководители бизнеса видят ясную перспективу в этом направлении, но вот с реализацией задуманного могут справиться далеко не все сотрудники организации. Определенный склад ума и наличие навыков работы с saas сервисами у человека, который берется за это дело, должен быть. Поэтому вопрос нанимать специалиста со стороны или выращивать его в своей среде, остается открытым.