Первый велозаезд по маршруту Москва - Санкт-Петербург состоялся в 1895 году. Именно это событие принято считать началом велотуризма в России. Спустя 140 лет данная идея должна получить современную обертку и стать действительно рабочей!
Про идею строительства колоссальной веломагистрали, я услышал впервые около полугода назад. Тогда начали появляться сообщения, о том что активисты движения «Let's bike it!» организовали экспедицию по маршруту Москва - Санкт-Петербург с целью оценки состояния и возможности строительства трассы.
Казалась, тогда, эта затея не совсем реальной, но судя по всему это достижимо и дело пошло. Всё серьезно! Подробнее с хронологией событий разберёмся ниже
Первые прикидки
Все свершения в мире строятся на увлечённых людях - так и здесь! Ничего бы не было даже в идее, если бы кто-то раньше не озадачился этим вопросом. Оказывается активисты, в основном из Москвы, Питера и Твери, более десяти лет работали над маршрутом Москва-Питер в своих велоклубах. Исходили из того, как максимально развести автомобильные и велосипедные потоки. И при этом проложить маршрут по живописным и интересными местам.
Несколько лет назад активисты приняли решение, что трасса будет построена любой ценой - личными стараниями и за счёт пожертвований. Только, понятно дело, такая история растянулась бы на полвека.
Богатый заказчик
Ситуация изменилась в начале осени 2020 года, когда у проекта трассы между двумя крупнейшими городами России появился заказчик и официальный инициатор -это инвестиционная компания Millhouse, которая принадлежит бизнесменам Роману Абрамовичу и Евгению Швидлеру.
Компания Романа Абрамовича обратилась в КБ Стрелка с задачей спроектировать данный объект. КБ Стрелка в свою очередь вышли на Let's bike it!, с предложением провести исследование: организовать велопутешествие и оценить, насколько подходит трассировка маршрута, предложенного велосообществами.
Не долго думая команда из 12 человек разной степени подготовки проехали по этому маршруту. Осмотрели покрытие: где гравийка, где асфальт и достопримечательности.
КБ Стрелка в деле
После этого в КБ Стрелка продолжили работу над мастерпланом этого маршрута. В команду разработчиков в том числе вошли люди, поучаствовавшие в организованном ранее велопутешествии. Затем, было проведено еще несколько коротких заездов по два-три дня для выяснения возможных альтернатив трассировки.
К декабрю 2020 мастерплан был готов, хотя предложения от велосообществ продолжают поступать и приниматься до сих пор.
Начало строительства
Официально в середине июня 2021 года под Яхромой началось строительство первого участка 1200-километровой велотрассы Москва — Санкт-Петербург. Через Яхрому будет реализована связь с Москвой, ведь в том направлении уже несколько лет развивается веломаршрут вдоль реки Яуза, есть связь с Мытищами, а уже в самих Мытищах велодорожки почти полностью обустроены. Так что в целом выезд из Москвы в этом направлении уже готов.
Срок реализации проекта называется порядка десяти лет. И нет сомнения, что всё будет сделано, ведь Роман Аркадьевич человек серьезный и привык дела доводить до конца.
Завтра выйдет продолжение, где я подробно расскажу о маршруте и основных идеях этого проекта. Чтобы не пропустить предлагаю подписаться на канал, здесь много интересного!!!!
ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:
Четыре крутых веломоста. У нас издеваются, а в Мире стараются заинтересовать🤔
Велосипедом на работу. Результаты трёх мировых исследований влияния на здоровье