Вера Панова — известная советская писательница, лауреат трёх Сталинских премий за романы "Спутники" (1946) и "Кружилиха" (1947), а также за повесть "Ясный берег" (1949). Великолепный язык и глубокий психологизм выделяют все произведения Веры Фёдоровны. Пишет она о простых, даже будничных вещах, но насколько же светло и трогательно!
Недавно я перечитала сборник повестей Пановой и книгу воспоминаний о ней. Сегодня расскажу вам о любимой многими поколениями советских людей повести "Серёжа".
"Дядя Петя, ты дурак?"
Впервые повесть "Серёжа" была опубликована в журнале "Новый мир" в 1955 году. Спустя пять лет Георгий Данелия и Игорь Таланкин сняли по книге одноимённый фильм. Уверена, что если книгу вы не читали, то замечательный фильм видели и фразу "Дядя Петя, ты дурак?" помните. Такое не забудешь.
Персонажи Пановой всегда колоритны. А дядя Петя так всех превзошёл:
"...у него лицо противное, а голова бледно-розовая и голая, как целлулоидный мячик. И смех противный: "Гы-гы-гы-гы!".
Дядя Петя дал Серёже конфету — большую, редкую — "Мишка косолапый". Малыш развернул фантик, а там пусто. Серёже было стыдно и за себя, и за дядю Петю. Неловко было маме. Только дядя Петя безудержно гоготал. Мальчик-актёр Боря Бархатов сыграл эту сцену (впрочем, как и все другие) гениально.
Немного по-другому описала этот момент писательница. Серёжа не спрашивал, он констатировал факт:
Мама отругала Серёжу и запретила ему гулять. Это не оставляет равнодушным. Как мама могла быть такой жестокой и наказать мальчика? Подобный вопрос может возникнуть сейчас. А в то время это было нормой. Старших надо уважать, даже если они не правы.
Повесть состоит из небольших историй (рассказов). Каждая история проявляет грань характера Серёжи и других героев. История с дядей Петей поведана в рассказе "Какая разница между Коростелёвым и другими". Она не только объясняет, как и за что полюбил мальчик Коростелёва. Здесь совершенно чудные и интересные для размышления диалоги:
Если вы не читали книгу и не смотрели фильм, кратко расскажу преамбулу.
О чём книга
Послевоенное время. Мальчик Серёжа пяти лет от роду живёт с мамой, тётей Пашей и Лукьянычем в домике на три комнаты в небольшом городе, который маленькому Серёже кажется большим. Мальчик он толковый, рассудительный, наблюдает за окружающим миром и всё замечает: "Мир набит вещами. Изволь всё заметить".
Мама Серёжи — женщина красивая, но одинокая. Муж погиб на войне. Однажды она спрашивает сына, хотел бы он, чтобы у них был папа. Хотя читателю понятно, что между взрослыми уже всё решено. Что такое иметь папу, Серёжа не знает. Приход в семью нового человека становится для него испытанием.
Но Коростелёв оказывается не отчимом, а сокровищем. "Всемогущий, но добрый", "умнее всех и лучше всех" — так думает мальчик о своём новом папе, быстро ставшем ему опорой и другом.
Для кого книга "Серёжа"?
Повествование в книге льётся тихо и неспешно, будто шёпотом. Рассказ идёт от лица ребёнка. Но "за кадром" угадывается нежный материнский голос — любящий, улыбающийся. Авторский голос. Таким голосом мамы обычно говорят своим маленьким детям: конечно, ты уже большой.
Несмотря на то, что главный герой книги 5-летний мальчик, адресована она в первую очередь взрослым.
Ребёнок познаёт мир, в нём много непонятного и пугающего. Надо уметь за себя постоять, наладить общение со сверстниками и ребятами постарше. Непросто и со взрослыми, которые ребёнка не слышат. Что при этом чувствует ребёнок, Вера Панова так описала:
"Чувство беспомощности перед огромной, безграничной властью взрослых навалилось на него".
Ключевой момент повести — отъезд семьи на новое место работы отчима в Холмогоры. Мама, Коростелёв и младший брат уезжают. А его, Серёжу, слабенького после болезни, оставляют. Смятение захлёстывает. Он мало что понимает, потому что живёт пока простыми понятиями — да/нет, любит/не любит. Не берут с собой, значит, не любят. Боль страшная.
С мамой, конечно, не всё так просто. В повести почти совсем нет матери в том смысле, что она мало проявляет себя по отношению к ребёнку. Может сложиться такое мнение, что удачно вышла замуж, родила общего ребёнка и успокоилась — любимая, счастливая, отстранившаяся от старшего сына. Однозначно сказать трудно. Но факт есть факт — самым близким и родным стал для ребёнка Коростелёв. Он дал Серёже чувство уверенности и защищённости. И именно его мальчик больше всех любит.
В фильме показано, как трепетно прощается мама с Серёжей. Актриса Ирина Скобцева внесла в эту сцену пронзительность и драматизм. В книге всё выглядит суше. Прощается, целует, садится в машину. А у отчима душа переворачивается, мечется. Он не выдерживает и бежит за сыном. Сергей Бондарчук гениально сыграл роль Коростелёва!
Из воспоминаний дочери писательницы, Натальи Озерновой-Пановой, я прочитала, как в конце лета 1939 года Вера Панова уезжала из села и оставляла на попечение бабушек двух своих сыновей, Юру и Борю шести и восьми лет. Надо было ехать, зарабатывать на жизнь.
"На мамином лице решимость и боль... Мальчики молчат, сдерживаясь. Потом, когда заведён мотор, поворачиваются и молча, плечом к плечу уходят. Мама окликает их, они не обернулись".
Много лет спустя, Вера Панова описала этот момент в повести "Серёжа".
"Это мама увидела своих уходящих сыновей. Вспомнила, как у неё самой сердце разрывалось от боли".
Может быть Панова не передала глубину страдания матери не потому, что его не было. А потому что больно было вспоминать, чувствовала свою вину? Всю любовь к маленькому мальчику она вверила тёплому Коростелёву. А мама осталась как бы в стороне.
Хотите знать, какими видят дети нас, взрослых, и наши поступки? Как заслужить любовь ребёнка? Всегда ли ребёнок должен уважать взрослых? Читайте повесть Веры Пановой "Серёжа". Фильм замечательный, но всей глубины и гаммы чувств он не передаёт, потому что Серёжу в фильме показывают со стороны, а в книге мы видим все события его глазами.
А Вы читали/смотрели повесть/фильм "Серёжа"?
#чтение #воспитание #рецензии #фильмы #отзывы