Скорее всего, если Вы знакомы с историей России, то после прочтения фамилии «Радищев», эиа мысль у Вас буквально выстрелила голове - «Путешествие из Петербурга в Москву». Так и есть. Александр Николаевич Радищев написал книгу с таким названием. Дальше Вы можете вспомнить, что в книге критиковалось крепостничество, самодержавие и вообще русские порядки екатерининской эпохи. Экземпляр книги был подарен Екатерине Великой, она книгу прочла и сделала вывод, что «Радищев – это бунтовщик, хуже Пугачёва» (Пугачевское восстание 1773-1775 гг. – одно из самых масштабных за всю историю России). Так, началось следствие, Радищева приговорили к смертной казни, обвинив в призывах к свержению монархии. Екатерина казнь заменила ссылкой в Сибирь на десять лет. В Илимский острог Иркутской губернии. Уже А. И. Герцен называл Радищева первым «русским революционером». После Октябрьской революции Радищев такое именование стало едва не официальным. Но что с Радищевым происходило дальше, после ссылки, как-то мало кого уже интересовало. А это очень важно для понимания дальнейшего хода русской истории.
Итак, в 1790-1796 гг. А. Н. Радищев был в ссылке. Занимался там литературным творчеством. Тяготы ссылки ему помогал преодолевать приятель граф Александр Романович Воронцов, с которым Радищев сблизился во время своей службы в Петербурге до написания «Путешествия» и ареста. После смерти Екатерины Алексеевны, её сын, император Павел I, прекращает ссылку и позволяет Радищеву вернуться в Европейскую часть России, с предписанием жить в его имении, в сельце Немцове Калужской губернии. Да, Павел прекратил ссылку не столько из любви к Радищеву, сколько из нелюбви к матери, но это не так важно. Главное, что он вернул Радищева из ссылки. Да, в столицах Радищеву жить не разрешили, но разрешили находиться к столицам на тысячи километров ближе, в буквальном смысле, чем при Екатерине. Идём дальше. 1801 год, Павел убит в результате заговора. Воцаряется его сын, внук Екатерины император Александр Павлович. Он вызывает Радищева в Петербург и назначает членом Комиссии для составления законов. Главой Комиссии был граф А. Р. Воронцов, тот самый, который помогал Радищеву во время ссылки.
Теперь А. Н. Радищев занимается разработкой законов Российской империи. Он, вместе с канцлером Российской империи графом Воронцовым разрабатывает «Всемилостивейшую жалованную грамоту». Это был законодательный проект, где подтверждались права и свободы личности для всех жителей империи, включая крепостных крестьян. Своего рода первый вариант русской конституции.
Да, Александр не подписал данный проект. Но здесь это не так важно. Я серьёзно. Важно, что его разработали и обсуждали. Это первый этап, признание и подписание – следующие.
Лучше обратите внимание вот на что: при Екатерине Радищева приговаривают к смертной казни, она заменяет её ссылкой. Павел возвращает из ссылки, но в столицы въезд не разрешает. Александр возвращает полную свободу и делает Радищева одним из разработчиков законов империи! И всё это происходит за какие-то 11 лет. Из «бунтовщика» в законодатели.
И ещё деталь. В 1796 году в Илимске, незадолго до перевода в европейскую часть империи, у Радищева родился сын Афанасий. Матерью ребёнка была не супруга Радищева, а её младшая сестра, приехавшая в Илимск. Это могло принести в будущем большие проблемы маленькому Афанасию. Но спасибо графу Воронцову. По его протекции мальчик получил Высочайшее разрешении носить фамилию «Радищев». В будущем этот младший ребёнок ссыльного чиновника служил в корпусе жандармов, был главным полицмейстером Петербурга, а потом, поочерёдно, стал Подольским, Витебским, Ковенским губернатором. Ну вот, теперь Вы знаете, что не стоит считать Радищева только революционером. Так мы очень упрощаем его жизнь. А вместе с ним и историю страны, в которой когда-то жил он, а сейчас живём мы с Вами.