Завтрак
Соленый завтрак в Италии непопулярен. Яичница и сосиска, например, может быть на обед, но не на завтрак. Как правило, это сладкая выпечка и, конечно же, кофе!
Некоторые завтракают дома, но большинство жителей «сапожка» предпочтут насладиться первым приемом пищи в баре. Культура посещения баров уходит корнями в далекое прошлое. Это заведение всегда было местом социализации для итальянцев. Обычно у каждого местного жителя есть свой любимый бар, который находится в пешей доступности от дома или работы. Посетители непременно знают бармена, а бармен знает все твои предпочтения, какой кофе ты пьешь и с чем. С утра бар полон посетителей, они завтракают, пьют кофе и обсуждают последние новости.
Итальянцы любят это делать возле барной стойки. Потому что именно так они могут общаться с большим количеством людей и всегда найти собеседника. Какой кофе пьют итальянцы? Говорят, в итальянских барах можно заказать порядка 35 типов кофе или способов их приготовления! А какие же самые популярные из них?
- Ункаффe! То бишь, кофе эспрессо, 15‒30 грамм крепкого кофе.
- Капучино — кофе с вспененным молоком.
- Каффе макиато — кофе эспрессо и немного молока (бывает холодный, бывает горячий).
- Латте макиато — в горячее молоко добавляется кофе. К слову, в наших странах его называют латтЭ, что ошибочно, ударение ставится на первый слог лАттэ, так как происходит от итальянского слова молоко — latte. Если в Италии вы попросите бармена принести латтэ, то вам принесут стакан молока.
- Мароккино. У каждого бара свой рецепт этого напитка, но в оригинале это кофе с добавлением небольшого количества какао-порошка.
- Декафинато. Кофе без кофеина. Да, и такое бывает.
Обед
Вся Италия с 12:30 до 15:00 ест. Обычно на обед у итальянцев паста либо рис. Восемь итальянцев из десяти на обед съест тарелку макарон, а то и две. Никаких вам супов, борщей и бульонов.
Ужин
Чаще всего он приходится на 20.00, но чем южнее, тем позже. Например, в Калабрии, в ресторанах местные подтягиваются после 21. На ужин обычно употребляют мясо, птицу или рыбу. С овощами на гарнир, конечно же.
У многих есть традиция раз-два в неделю ходить в пиццерию на ужин. Кстати, многие пиццерии открыты по этой причине именно на ужин. Либо если ресторан открыт, то все равно пиццу там можно поесть только вечером.
Итальянец обедает и ужинает всегда в одно и то же время. Именно поэтому большинство заведений закрыто с 16 до 19. Поэтому не удивительно, если в 17 туристам зачастую негде поесть.
Вы прочли отрывок из книги «Италия. Все тонкости» Лары Пиерантони.
Италия — страна солнца, пиццы и красивых мужчин. Но так ли это на самом деле? Автор этой книги расскажет вам о своих личных наблюдениях за итальянцами, об их менталитете, многовековых традициях и, конечно же, о знаменитой итальянской кухне.
Лариса переехала в прекрасную Италию много лет назад и теперь готова поделиться с вами своим опытом. Перед вами не банальный путеводитель, а взгляд на страну, людей и их образ жизни, который очень сильно отличается от нашего. Прочитав эту книгу, вы сможете узнать многое о тонкостях переезда, обучении и даже замужестве с иностранцами.
Купить книгу Лары Пиерантони или прочитать другой отрывок можно по ссылке: https://go.ast.ru/a000ci6
Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)
Если вам понравилась эта статья, рекомендуем другие по теме: